6 великих теорий знаменитого Стивена Хокинга

6 великих теорий знаменитого Стивена Хокинга

В ночь на 14 марта в возрасте 76 лет ушел из жизни один из самых знаменитых физиков-теоретиков нашего времени - Стивен Хокинг. Ему принадлежат много великих научных открытий и предположений об устройстве мира. Мы предлагаем вам познакомиться с наиболее феноменальными и любопытными из них.

Читайте такжеУмер легендарный физик Стивен Хокинг

Прошлое и будущее - это спектр возможностей. Одним из следствий теории квантовой механики является то, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определенным образом. Они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным характером вещества: до тех пор, пока не найдется сторонний наблюдатель, все будет находиться в неопределенности. Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределенно и существует в виде спектра возможностей.

6-velikih-teoriy-znamenitogo-stivena-hokinga-1

Вселенная породила сама себя. Хокинг посвятил немало времени научным доказательствам того, что Бога не существует. «Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы «зажечь» огонь и заставить Вселенную работать».

Читайте такжеСтивен Хокинг предрек ад на Земле

Теория всего. Хокинг и его коллега Леонард Млодинов доработали М-теорию, созданную в 90-х годах. Она является ответвлением теории струн и описывает всю Вселенную. Согласно ей, на самом мельчайшем уровне все частицы состоят из бран — многомерных мембран. Их свойства объясняют все процессы в нашей Вселенной. Эта теория также доказывает существование огромного числа вселенных, в которых действуют иные физические законы.

6-velikih-teoriy-znamenitogo-stivena-hokinga-2

Навигационные системы и теория относительности. Общая теория относительности была сформулирована Эйнштейном более ста лет назад. Хокинг выступил в роли ее популяризатора. Он утверждает, в частности, что «Если общая теория относительности не будет принята во внимание в GPS-навигационных спутниковых системах, ошибки в определении глобальных позиций будут накапливаться со скоростью около 10 км в день.

Читайте такжеИскусственный интеллект против человека

Чем ближе объект к Земле, тем медленнее течет время. Таким образом, в зависимости от того, на каком расстоянии от Земли находятся спутники, их бортовые часы будут работать с разными скоростями. Эту разницу мы могли бы компенсировать автоматически, если бы этот эффект учитывался».

Угнетенные аквариумные рыбки. «Представьте себя рыбкой, живущей в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что четко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него», — говорит Хокинг. Власти города Монц, Италия, очень впечатлились этой идеей. Они законодательно запретили держать рыбок в круглых аквариумах, чтобы искажение света не мешало им воспринимать мир таким, какой он есть.

6-velikih-teoriy-znamenitogo-stivena-hokinga-3

Читайте такжеВ Дании создали одноразовых роботов (видео)

Кварки не бывают одиноки. Кварки, «строительные блоки» протонов и нейтронов, существуют исключительно группами и никогда — по одному. Сила, которая связывает кварки, увеличивается с увеличением расстояния между ними, так что, если попытаться оттянуть один кварк от другого, то чем сильнее вы будете тянуть, тем сильнее он будет пытаться вырваться и вернуться обратно. Свободные кварки не встречаются в природе.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK