Ученые обнаружили новый орган

Ученые обнаружили новый орган

Казалось бы, человеческое тело в век современных технологий изучено вдоль и поперек. Новейшие методы диагностики позволяют исследовать каждый участок организма. Оказалось, все не так просто. Американские ученые нашли в теле человека новую структуру, которую предложили считать органом.

Читайте такжеУченые нашли способ загрузить память человека в облако

До сегодняшнего дня эта сеть заполненных жидкостью каналов, которая обволакивает печень, бронхи, мочевой пузырь и другие органы не была обнаружена из-за несовершенства исследовательских методов.

attachment

Название новому органу пока не придумали. Его обнаружили случайно, в процессе анализа результатов эндоскопии (помещают трубку с камерой на конце в желудочно-кишечный тракт). После провели изучение микроскопической структуры тканей кишечника с помощью конфокального лазерного эндомикроскопа (процедура проводится прямо внутри тела, без отделения тканей для анализа).

Читайте такжеСоздано лекарство от рака из дрожжей

В районе желчевыводящих путей было обнаружено переплетение канальцев, его описания нет ни в одном учебнике анатомии. Аналогичная структура позже была найдена практически во всех органах – везде, где соединительная ткань была прикреплена к тканям и органам.

crop

При обычной биопсии сеть каналов теряет жидкость и становится неразличима; извлечь ее из организма и изучить в лаборатории удалось только после того, как она была заморожена. Сеть оказалась частью подслизистого слоя — ткани, соединяющей мышечную и слизистую оболочки, и одновременно — ранее незамеченным элементом заполненного жидкостью межтканевого пространства. Состоит она из коллагеновых узелков и каналов с лимфой.

Читайте такжеЖизнь на Венере: миф или реальность

Ученые предлагают рассматривать эту систему как отдельный орган, так как по сути – это самостоятельная группа тканей, которая выполняет в организме специфическую функцию: предположительно – смягчение ударов. Также, скорее всего, по ней распространяются раковых клетки, её участь в метастазировании на сегодняшний день активно изучается.

1522393399481809220_1000x669

Напомним, ранее мы писали о том, когда на луне построят жилье для астронавтов.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK