Прошлое галактики: в Солнечной Системе существовала «алмазная» планета

Прошлое галактики: в Солнечной Системе существовала «алмазная» планета

Прошлое Солнечной Системы хоть и туманно, но постепенно обрастает фактами и предположениями. С помощью различных методов исследователи пытаются установить, какие космические объекты были частью единой системы, а сейчас, по ряду причин, превратились лишь в разрозненные обломки.

Читайте такжеСоздано вещество, которое вылечит зубы без боли

Ученые заявили о том, что многие тысячелетия назад в нашей галактике существовала планета, по размеру сопоставимая с Меркурием или Марсом. В ее недрах, предположительно, росли россыпи алмазных кристаллов.

yugopolis8

Солнечная Система формировалась 4,5 млрд лет назад. Тогда вокруг Солнца вращалось огромное количество так называемых протопланет. Они сталкивались друг с другом и либо объединялись, и становились больше, либо образовывали астероиды.

Читайте такжеДождь по заказу: в Китае запустят сеть управления погодой

Ученые изучили обломок одного из таких небесных тел, который столкнулся с Землей в 2008 году в Нубийской пустыне. Анализ показал, что он является частицей одной из исчезнувших планет Солнечной Системы. Внутри были обнаружены кристаллы алмаза диаметром до 100 микрометров.

1445497240_9

Есть несколько предположений, откуда они могли там появиться. Однако, самой правдоподобной является идея группы европейских ученых. Они утверждают, что эти кристаллы выросли в недрах протопланеты до того, как она погибла от столкновения с другим небесным телом.

Читайте такжеИзмерить уровень глюкозы без уколов: уникальный пластырь

Чтобы создать давление, необходимое для формирования сульфидных кристаллов, планета должна быть размером не менее Меркурия, а то и Марса.

b3d1954f

Напомним, ранее мы писали о том, как измерить уровень глюкозы с помощью пластыря.


Облако тегов


Материалы по теме