Робот-пылесос: что это за чудо техники и как он работает?

Робот-пылесос: что это за чудо техники и как он работает?

До чего дошел прогресс! Благодаря чудесам бытовой техники мы уже давно не стираем руками, не моем посуду вручную, даже можем не убирать в квартире. Это за нас и даже без нашего присутствия может сделать робот–пылесос.

Читайте такжеПервая помощь, если затопило машину: полезные рекомендации

Это специальный автомат, оснащенный искусственным интеллектом. Весьма компактные, роботы-пылесосы могут с легкостью проникнуть под кровать или другую мебель и избавить своих хозяев от грязи и пыли. Единственное, что им недоступно, так это липкие поверхности. Давайте вместе разбираться, как работает это чудо техники и какие поверхности для уборки ему под силу.

Интеллектуальный робот-пылесос: виды, функции, аксессуары

Главный вопрос для желающих приобрести это чудо техники: как он работает? Все очень просто. Вы устанавливаете одну из программ, время уборки и позволяете двигаться роботу-пылесосу по заданной поверхности. Специалисты утверждают, что робот движется аккуратно, избегая «наездов» на предметы, в чем  ему помогают контактные датчики.

Ему доступны как ровный деревянный пол или линолеум, так и бетон, покрытый строительной пылью. В зависимости от модели, вы можете управлять роботом-пылесосом кнопками, инфракрасным или радио пультом дистанционного управления. Вы даже можете запрограммировать расписание уборки. Все остальное робот-пылесос сделает сам.

Даже несмотря на это, время от времени его необходимо контролировать, ведь это не человек, а машина. Никто не может гарантировать, что в пределах одной комнаты не останется участка грязи. Что еще нужно делать владельцам робота-пылесоса, так это освобождать пылесборник умного устройства и чистить его, в чистке нуждаются также турбощетки.

Учитывая, что уже с 2000-х роботы-пылесосы начали производить топовые компании, их разновидностей, на сегодняшний день, достаточно много.  Из большинства выделяются: те, что используют только силу всасывания (самые недорогие и компактные. Могут собирать пыль, шерсть и легковесный мусор с ровных поверхностей); использующие силу всасывания и турбощетку (собирают любой мусор с ровной поверхности и чистят верхний слой ковровых покрытий); использующий силу всасывания и двойную турбощетку; влажный и сухой полотер; моющий робот. В зависимости от того, что вы хотите получить на выходе, можно сделать свой выбор.

Читайте такжеНовая усовершенствованная Hyundai Elantra

Отметим, что к большинству современных моделей роботов-пылесосов идут специальные аксессуары для улучшения их работы: специальная щетка для сбора шерсти, пульт дистанционного управления, планировщик, позволяющий запрограммировать работу умного устройства, виртуальная стена (используется для ограничения области уборки), увеличенный источник питания, бак с водой и тряпочки из микрофибры для реализации функции влажного полотера. Новые модели роботов-пылесосов продолжают появляться, к уже существующим функциям добавляются новые. Например, моделью Neato Botvac Connected можно управлять через WI-FI.

Преимущества робота-пылесоса очевидны. Во-первых, он не требует вашего присутствия, во-вторых, качество уборки отличное, в-третьих, он необыкновенно прост в использовании, легок, компактен и практически бесшумен, зарядки качественной модели хватает на 120–150 кв.м., плюс ко всему практически каждая модель отличается проработанным дизайном. Но и недостатки тоже присутствуют: робот-пылесос не в состоянии убрать грязь в углах помещения и справиться с липкими поверхностями, к тому же это чудо техники не из дешевых. Особенно если мы говорим о действительно крутых моделях.

Но решать только вам. Взвесив все «за» и «против», исследовав рынок, сделайте правильный выбор. Вне зависимости от варианта, желаем, чтобы в вашем доме всегда было свежо, уютно и чисто.


Облако тегов


Материалы по теме