В Днепре стартовало главное инженерное шоу страны - Interpipe TechFest

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

В Днепре стартовало главное инженерное шоу страны - Interpipe TechFest

Третий год подряд Днепр превратился в площадку обсуждения технических новаций и будущего украинской инженерии. 15 сентября стартовало главное инженерное событие страны – Interpipe TechFest. Семь видов технических соревнований, достижения украинской промышленности и космоса и масштабное Lego строительство – это лишь малая перечень активностей, ожидавших участников и гостей фестиваля.

Читайте такжеТОП-9 самых запоминающихся событий Interpipe TechFest-2018

Авиационные двигатели и космические спутники, промышленные роботы и инженерные стартапы – довольными остались даже самые придирчивые гости.

«Мы стремимся вернуть инженерию, науку и технологии в обыденность украинского общества. Чем больше работающих инженеров и ученых, тем сильнее страна. Interpipe TechFest – место, где каждый может увидеть современную инженерию и технологии и влюбиться в них. Будет интересно, научно и очень инженерно», –  прокомментировал Дмитрий Кисилевский, директор по корпоративным отношениям ИНТЕРПАЙП, организатор Interpipe TechFest.

Фестиваль включает в себя выставку современной инженерии и техники, лекторий в формате «просто о сложном», соревнования с технических дисциплин и wow-активности. В этом году Interpipe TechFest собрал более 150 организаций-участников выставки, около 300 участников соревнований в 7 технических дисциплинах и 31 спикера лектория. Также установлен рекорд Украины – самый большой макет промышленного оборудования.

Читайте такжеНайден самый старый рисунок в пещере Африки

Экспозона фестиваля делится на тематические локации: Космос, Промышленность, Робототехника, Аллея стартапов, Техническое образование, Химические эксперименты, Новинки техники, DIY, Альтернативная энергетика и Настольные игры.

В этом году значительно расширилась экспозиция космической сферы на Interpipe TechFest. Свои разработки представили КБ Южное, Южмаш, Хартрон-Аркос и Элмиз. Наряду с крупными предприятиями – космические стартапы: Space Cossacks, Dnipro Sky Lab, Клуб экспериментального ракетостроения и Semargl. В течение двух дней они под открытым небом запускали свои ракеты и летательные аппараты. Рядом с ракетами и спутниками расположился космический лаунж, где посетители имели возможность посмотреть главные запуски ракет последних лет и выяснить с помощью инженеров-специалистов, есть ли научное основание в космических фильмах.

4_07

Промышленность представлена предприятиями в оборонной, авиационной, газодобывающей, металлургической и машиностроительной отрасли. Впервые участником фестиваля стало харьковское КБ им. Морозова, основной разработчик бронетанковой техники для украинской армии. В Днепр они привезли новый украинский бронетранспортер БТР-4МВ1. Ведущие разработчики авиационной техники Мотор Сич и Ивченко Прогресс представили двигатель АИ 450 для нового украинского вертолета «Надежда».

Читайте такжеУченые раскрыли, как запахи влияют на привлекательность женщин

Укргаздобыча продемонстрировало цементировочный агрегат для газовых скважин и специальный инструмент для бурения. А промышленная компания ИНТЕРПАЙП с помощью технологии дополненной реальности смогла переместить гостей с Техфеста прямо в цех. Также на экспозиции ИНТЕРПАЙП зафиксирован новый рекорд Украины – самый большой комплекс моделей промышленного оборудования из картона.

Лучшие технические учебные заведения Украины представили на Interpipe TechFest свои разработки. КПИ и Одесская Политехника продемонстрировали гоночные болиды, спроектированные студентами. Черниговский ЧНТУ – электрокар, Национальный Авиационный Университет показал дроны и беспилотники собственной разработки. Не отстают от них и университеты из Днепра и Харькова. В общем – 16 вузов из разных городов Украины.

6_08

Читайте такжеВрачи рассказали, к чему приводит регулярное потребление чая с сахаром

Инженерные стартапы уже третий год облюбовали Interpipe TechFest как место демонстрации разработок, общения с потребителями и потенциальными инвесторами. Так украинский стартап Emotion labs, который основали выпускники Национального Горного Университета и Киевского Политехнического Института, представили умный часы EMwatch. Это первые часы с реализованной технологией измерения давления с запястья.

R & A design представили MOVEONE – первый украинский самокат для взрослых, оборудован системой складывания в один клик. Модель от украинских разработчиков имеет малые габариты в сложенном состоянии и позволяет путешествовать даже в метро. Стартаперы с ARTKB покажут первую в мире голосовую маску для мобильных телефонов Hushme. Такое устройство позволяет обеспечить конфиденциальность телефонных переговоров в условиях open space.

Выставка-продажа научно-популярных книг Dnipro Book Show впервые прошла в этом году на Техфесте. Издательство Старого Льва, Утро, Основы, Фонтан Сказок и продавцы книг представили новинки наукпоп жанра. Также состоялись 2 презентации книг «Микробот» автора Олега Чаклуна, издательство Фонтан сказок. И «Миссия – космос» Леонида Каденюка.

Читайте также8 фактов о женском оргазме, которые вас обрадуют

Зрелищные активности на Interpipe TechFest – еще один элемент программы. Масштабное Lego-строительство организовали фанаты с Ukrbricks. Для тех, кто так и не дождался письма из Хогвартса, школы колдунов и волшебства построили с конструктору Lego и привезли в Днепр. Кроме того, посетители имели возможность приобщиться к созданию героев Marvel – Капитана Америки, Железного человека и Осы. Для этого организаторы приготовили 170 тысяч кубиков Lego.

Бои моделей танков и показательные заезды техники провела на Техфесте Федерация автомодельного спорта. Точные копии боевых машин второй мировой войны преодолевали препятствия и маневрировали на специальной трассе. Еще один зрелищный бой – воинов с оригами из мира Warhammer, организовал организовал Днепровский ученый Юрий Гончаров. 5500 бумажных воинов сошлись в огненном бою.

2_17

Читайте такжеАльгинатная маска для лица – гарантия нашей молодости

Большой химический опыт по разложению перекиси водорода продемонстрировали на химической локации. А также десятки других экспериментов с зажиганием (в том числе под водой), взрывом, замораживанием и получением новых веществ. В общем – 120 опытов.

Соревнования по техническим дисциплинам на Interpipe TechFest проходили в 7-ми направлениях: судо- и авиамодельный спорт, Robbo-battle, чемпионат по дрифту радиоуправляемых моделей, соревнования по мехатронике, кибер-турнир и новинка фестиваля – конкурс для моделистов, которые используют бумагу – Only Paper Models.

И, наконец, open-air лекторий. Чем живет самый известный космический центр в мире? Изменится ли вместе с технологиями геном человека? Как теория игр влияет на нашу жизнь? Что такое транспортное моделирование современного города? Об этом и многом другом рассказали ученые и эксперты в научно-популярной части фестиваля. Современные технологии, урбанистика, космос и исследования украинских ученый – таковы основные тематические блоки лектория на Interpipe TechFest 2018.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK