Куда отправиться на рождественские праздники

Куда отправиться на рождественские праздники

Если не встречаете новогодние праздники дома, то пора собираться туда, где в полной мере ощутите дух Рождества и прочувствуете атмосферу зимних торжеств. Таких мест немало, и многие из почти рядом.

Прага
Столица Чехии и в будни привлекает тысячи туристов, что уж говорить о праздниках, когда пряничные крыши в Старом городе украшает снежная «меренга», а средневековые дома, подсвеченные мерцающими гирляндами, похожи на сказочные замки. В это время в городе открываются рождественские ярмарки. Главная – на Вацлавской площади, еще одна, популярная среди туристов, – на Староместской. На уличных базарах продаются сувениры и различные поделки. В морозную погоду здесь можно согреться популярными в Чехии блюдами – жареными колбасками, блинчиками, вафлями, булочками трдло, а также напитками – глинтвейном и пуншем. В городе множество интересных мест, где обязательно нужно побывать: Карлов мост, собор святого Витта, Золотая улочка и другие. Если повезет, встретите чешского (как и венгерского) Деда Мороза – Святого Микулаша, который носит шапку с крестом и раздает детям подарки.

kuda-otpravitsya-na-rozhdestvenskie-prazdniki-1

Будапешт
В венгерской столице накануне Рождества тоже работают сразу несколько ярмарок. Одна из самых популярных не только в Венгрии, но и во всей Европе – на площади Вёрёшмарти. Здесь можно найти самобытные венгерские сувениры – игрушки из лозы, дерева, керамики, нарядные скатерти из синей ткани с белой вышивкой – какие умеют делать только венгерские мастерицы, сумки из грубой кожи и другие оригинальные вещи. Продукты и напитки на ярмарке продаются тоже аутентичные – знаменитое токайское вино, фруктовая водка «палинка», вкуснейшие марципаны, ароматная салями. А также свежеприготовленные национальные блюда – гуляш, уха халасле, паприкаш… Еще одна крупная ярмарка открыта в исторической части города – возле собора святого Иштвана. По вечерам здесь устраиваются светомузыкальные шоу. А когда устанете от прогулки, отправляйтесь в термальные купальни, которыми славится эта удивительная страна.

kuda-otpravitsya-na-rozhdestvenskie-prazdniki-2

Таллинн
Провести новогодние праздники в этом сказочном городе все равно, что попасть внутрь огромного снежного шара. Дома с разноцветными крышами, узкие мощеные улочки с фонарями, витрины магазинов с рождественским вертепом завораживают своей красотой. Главные празднества в городе происходят на Ратушной площади. Здесь же работает до ночи Рождественский базар. На нем продаются традиционная рождественская выпечка, блинчики, штоллены, фигурки из шоколада и праздничное пряное печенье пипаркоок, а также горячие закуски и напитки. Обязательно попробуйте в Таллинне марципаны: эстонцы считают, что именно их страна – родина этого миндального лакомства. В столице Эстонии чем полюбоваться, в первую очередь – в Старом городе. И не забудьте заглянуть на огонек в домик к эстонскому Деду Морозу, которого ласково называют Йыулувана.

kuda-otpravitsya-na-rozhdestvenskie-prazdniki-3

Краков
В «культурной столице» Польши к праздникам готовятся заранее. Центром торжеств традиционно становится Рыночная площадь, где открывается ярмарка. Помимо множества лавок с сувенирами, здесь устраивают кулинарные баттлы, показывают свое мастерство ремесленники, выступают музыкальные коллективы и даже соревнуются Святые Миколаи. На ярмарках можно отведать любимые поляками блюда – колбаски, смалец со шкварками, бублики обважанки, жареные каштаны, а также глинтвейн и горячий шоколад. Обязательно посмотрите на так называемые шопки (рождественские вертепы). В каждом костеле города устанавливают шопку в собственном стиле, причем в композиции могут быть движущиеся части. Имейте в виду, что в дни празднования католического Рождества большинство магазинов и туристических мест в городе будет закрыто.

kuda-otpravitsya-na-rozhdestvenskie-prazdniki-4

Кёльн
Накануне и во время новогодних праздников этот город в Германии посещают несколько миллионов человек, а работают тут одновременно почти 20 ярмарок. Причем каждая из них имеет собственную тематику, стиль, колорит. Для удобства туристов по городу курсирует специальный поезд, перевозящий желающих от одного рождественского рынка к другому. Самый крупный и красочный находится в центре города возле знаменитого Кёльнского собора. Продаются здесь всевозможные поделки и сувениры, вкуснейшая еда – сыры и колбасы, сладости и обязательно глювайн (немецкое название глинтвейна). Развлечений в Кёльне полным-полно: можно кататься на катке, отправиться на речную прогулку по Рейну, покружиться с детьми на карусели, послушать музыку, отправиться по маршруту «Ясельная дорога», чтобы увидеть всевозможные рождественские ясли на площадках города, и, наконец, встретить Вайнахтсмана – местного Деда Мороза, который заправляет на зимних праздниках в Германии.

kuda-otpravitsya-na-rozhdestvenskie-prazdniki-5


Облако тегов


Материалы по теме