Медики рассказали, что делать при аллергии

Медики рассказали, что делать при аллергии

Аллергия – не самая приятная защитная реакция организма на внешние факторы. Зуд и покраснение кожи, насморк, чихание, сильное воспаление и отеки – вот главные ее симптомы. Сейчас время расцвета так называемой сезонной аллергии, прогрессирующей обычно в начале весны-конце лета. Сегодня медики особенно актуально говорят об аллергии на пыльцу амброзии, березы и полыни.

Читайте такжеЕсть, чтобы быть красивой

Почему наш организм так остро реагирует на амброзию, березу и полынь?

Если однажды выяснили, что плохо себя чувствуете в начале весны-конце лета, не паникуйте. Это всего лишь аллергическая реакция на одно из сорных растений, цветущее на территории Украины.  Она вовсе не страшна, если к ее профилактике подойти с особой ответственностью.

Для начала нужно понять, почему такая аллергия возникает. Возьмем для примера амброзию. В тот критичный период, когда этого растения особенно много, его пыльца вместе с потоком ветра разносится по городам, попадая в жилые помещения. При контакте сорняка с кожей, выделяются аллергические антитела. В совокупности с так называемой тучной клеткой, они начинают выбрасывать гистамин. Все это запускает  аллергическую реакцию. Конечно, она возникает не на пустом месте. Ей способствуют неблагоприятные экологические условия, неудовлетворительное состояние ЖКТ, качество продуктов питания, стрессовые факторы.

Читайте такжеОбнаружить меланому по анализу крови: теперь это возможно

Вы можете быть уверены, что у вас аллергия на  пыльцу амброзии, березы или полыни, если чувствуете: слезотечение, покраснение и зуд в глазах, обильные слизистые выделения из носа, першение в горле, сухой поверхностный кашель.  Рискнув не обратить внимание на эти симптомы, столкнетесь с прогрессированием аллергии. К кашлю, слезотечению и насморку добавятся заложенность в ушах, головные боли, плохое настроение, нарушение сна и даже развитие бронхиальной астмы.

Но мы с вами не будем настраиваться на плохое, а перейдем сразу к профилактике.

Читайте такжеМедики рассказали, почему нельзя пить чай для похудения

Переносим аллергию правильно

Первое, что нужно сделать для того, чтобы более комфортно чувствовать себя в период расцвета аллергии, обратить свое внимание на лекарства - антигистаминные средства, капли для глаз и носа. В любом случае, вам понадобится консультация аллерголога, без которой принимать что-либо не рекомендуется.

Из других профилактических мер борьбы с аллергией на пыльцу выделяются: предварительная очистка организма от шлаков и токсинов, отказ на время цветения сорняков от мяса и молочных продуктов, сахара, любой выпечки, включая хлеб; использование кондиционеров, очищающих воздух от пыльцы, установка  на всех окнах специальной сетки, препятствующей ее попаданию. Кроме этого, перед сном нужно ежедневно принимать душ, мыть голову, чтобы не допустить попадания даже минимального количества пыльцы на постельное белье.

Читайте такжеУченые открыли новый вид осы, которая откладывает яйца в живых существ

Все шансы заработать аллергию на пыльцу имеют: те, у кого уже есть какая-либо другая аллергия (например, на яйца, молоко, цитрусовые), хронические курильщики, сторонники неправильного питания.

Отметим, что аллергия на пыльцу амброзии, березы или полыни у детей протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, но с типичными симптомами. Ее запускание – верный путь к развитию астматических заболеваний.

Это касается любой из видов аллергии, будь то реакция на определенный набор продуктов, лекарства, средства бытовой химии, укусы насекомых или шерсть животных. При любой из перечисленных, вы должны максимально быстро выявить аллерген и прекратить с ним контактировать. Далее вам нужно спланировать комплекс действий для профилактики аллергии. Если мы обратимся к народным средствам, то заметим, что крапива является  отличным помощником в борьбе с аллергией. Очень хорошо делать настои из листьев крапивы и заваривать ее как чай. Помимо этого обжигающего растения вам могут помочь семена льна, богатые  Омега-3.

Не запускайте свою аллергию, в пик ее расцвета переходите на диетическое питание, не пренебрегайте визитами к аллергологу или дерматологу, и будьте здоровы.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK