В чем феномен хумуса, и что нужно помнить при его приготовлении дома

В чем феномен хумуса, и что нужно помнить при его приготовлении дома

Ведущая самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі» и консультант по питанию Мирослава Ульянина делится интересными фактами о популярных продуктах современности.

Читайте такжеСалат «Восторг» с крабовыми палочками, яйцом и помидорами (рецепт)

Ни одно заведение в Киеве уже невозможно представить без хумуса. Простая, полезная и сытная закуска покорила сердца украинцев. Что же в нем такого? «Хумус – традиционная на Ближнем Востоке закуска из вареного нута (турецкого гороха) в виде пюре, в состав которой входит также оливковое масло, сок лимона, тхина (паста из кунжута) и другие специи, в зависимости от рецепта. Польза хумуса неотрывно связана с пользой нута», – комментирует Мирослава.

Нут:

  • источник кальция (на 100г нута – 105 мг кальция);
  • рекордсмен по содержанию аминокислот метионина (нормализует уровень холестерина, предотвращает ожирение печени, улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант);
  • содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • содержат растительный нежирный белок и лизин (аминокислота для восстановления тканей, наращивания мышечной массы, выработки ферментов и тел).

Как выбрать действительно полезный хумус?

Читайте этикетку. В правильном и полезном хумусе не должно быть консервантов. Сегодня бензонат натрия активно запрещают в разных странах, но в Украине это вещество еще используют. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензонат натрия превращается в сильнодействующий канцероген, который негативно влияет на организм человека. Исследование показывают, что Е211 пагубно влияют на ДНК человека и вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные заболевания. Также вместо регулятора кислотности Е330 должен быть натуральный лимонный сок.

Если готовите хумус дома, помните:

Читайте такжеУникальный салат с капустой и орехами к столу (рецепт)

1) Нут нужно предварительно вымачивать (не менее 4 часов), поскольку оболочка зерен очень плотная. Лайфхак: замочить в воде на ночь вместе с ложкой соды: вода сделает его более мягким и сократит время варки. Утром, перед тем как варить, промойте и залейте чистой водой. Когда будете варить, то первую воду после кипения слейте.

2) Замачивание также необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислоты, которые входят во все бобовые, семена и орехи.

3) Отваривайте до готовности и даже дольше. Чем более мягкий нут – тем нежнее будет хумус.

4) Поместите в мощный блендер, добавьте: немного масла (самое вкусное – кунжутное); тхину (кунжутную пасту, ее можно купить в супермаркете или приготовить дома: просто до однородной массы растереть в ступке кунжут + тмин + кунжутное масло); если любите, то чеснок; специи (тмин, черный перец, сушеный имбирь, паприка); сок из лимона.

Читайте такжеФаршированный перец от Василия Вирастюка (рецепт)

В израильском традиционном рецепте оливкого масла добавляют много. В некоторых рецептах – это полстакана масла на полкастрюли хумуса. Но мы же с вами за супер полезный, легкий, диетический хумус, правда? Кстати, воду, в которой варился нут, тоже можно немного добавить в блендер, чтобы достичь нужно консистенции.

Можно в блендер добавить немного зелени (и будет фантастический аппетитный зеленый цвет), или свеклу (розовый), болгарский перец (красный), тыква (оранжевый), авокадо (нежно-зеленый), темные оливки (черный). И вкус, конечно, будет отличаться!


Облако тегов


Материалы по теме