Любители ситкомов хорошо знают актрису Анну Кузину.

Скоро в эфире канала СТБ новый комедийный проект с ее участием — «Джованни», где героине Анны Кузиной приходится уживаться в одном доме с бывшей женой любимого человека и двумя его детьми

Лосось вместо круассана

Аня, чем вам понравилась эта роль?
В ней есть юмор, близкий мне и понятный. А с другой стороны, у моей героини есть черты характера, которые отсутствуют у меня, — такое интересно играть.

Читайте такожАлина Гросу вышла замуж: эксклюзивные фото со свадьбы
Например, Аня стремится к совершенству — все, за что берется, должны быть по высшему разряду. И идет к своей мечте. У меня не всегда так получается. Вот, например, давно планирую подтянуть свой английский — свободное владение языком открыло бы мне многие двери как в профессии, так и в жизни. Но у меня это какой-то вялотекущий процесс: периодически занимаюсь с преподавателем, подписываюсь на разные обучающие каналы и приложения. А заставить себя погрузиться в это дело никак не могу. Еще мечтаю хорошо петь, но преподаватель вокала пока только в планах.

Я не такая перфекционистка, как сериальная героиня. Возможно, быть ею мне мешает лень. Скажем, у меня дома нет такого порядка, как у моей Ани. Тут, конечно, надо еще сделать поправку на двухлетнего сына, который любит все разбрасывать. (Улыбается.) В любом случае для меня уборка лишь необходимость, но не пунктик, как для нее. Мне кажется, иногда это Аню ограничивает. Я же стараюсь ни на чем не зацикливаться — это сильно усложняет жизнь и взаимоотношения между людьми.

Поделитесь секретом: как держать квартиру в чистоте, если с утра до ночи на работе или вообще — неделю на гастролях?

В идеале для этого надо иметь помощницу по хозяйству, которая везде наведет блеск. Правда, у меня ее никогда не было — не хочу, чтобы кто-то посторонний хозяйничал в моем доме. Поэтому стараюсь хоть раз в неделю пылесосить и протирать пыль. Единственное — на одном популярном онлайн-сервисе заказываю услугу «Мытье окон», потому что сильно этого не люблю.

А готовить вам нравится?

Под настроение. Что-то сложное изобретать — это не про меня. Разве что яблочный пирог могу испечь. Как моя героиня-кондитер из сериала «Джованни», с разными вкусняшками не экспериментирую. Честно признаюсь, торты и пирожные не делала никогда в жизни. Я не сладкоежка, у меня нет тяги к сладкому. Причем так сложилось давно, еще до повального увлечения здоровым образом жизни. Помню, в детстве смотрела, как кто-то пьет чай, и думала: зачем туда сахар сыпать, если можно и без него обойтись? Вообще поесть люблю, иногда позволяю себе и что-то вредное. Но если захочется десерта, скорее отдам предпочтение фруктам, а не конфетам. А выбирая между круассаном и кишем с лососем, конечно же, выберу киш. (Улыбается.) Баланс в семье восстанавливает муж — вот как раз он у нас от сладкого не отказывается.

И счастье, и стресс

Киш — очень сытное блюдо. Вы калории не подсчитываете, не становитесь утром и вечером на весы?

Не становлюсь по одной причине: чтобы не расстраиваться. На жестких диетах не сижу. Мое основное правило — не наедаться на ночь, а после 20.00 вообще не есть. Также стараюсь не допускать больших перерывов между приемами пищи. Не всегда получается, но я к этому стремлюсь.

После родов, наверное, все же пришлось тщательнее следить за питанием, чтобы вернуться в форму?

Вот тогда — да. Еще и спортом занималась, чтобы вернуться в свой вес. В итоге похудела и выглядела хорошо. Это было очень кстати: когда ребенку исполнилось 5 месяцев, начала сниматься в одном комедийном сериале.

Непростой был период в моей жизни. Сына мне привозили на кормление прямо на площадку, останавливали ради этого съемки. Я очень благодарна создателям проекта, что пошли мне навстречу, не махнули рукой (мол, зачем нам эти сложности, если можно пригласить другую актрису) — дали шанс вернуться в профессию. Для артистки декретный отпуск — это и счастье, и стресс одновременно, поскольку страшно выпасть из рабочего процесса. Хочется думать, что это не отразилось на малыше. Сейчас, когда он подрос, стало проще: у нас есть бабушки, няня и план на неделю, кто когда может побыть с ребенком.

На свой возраст вы не выглядите. Хорошая наследственность?

Думаю, это прежде всего гены, потому что у меня и мама хорошо выглядит, и бабушка в свои 85 лет. Ну и косметические процедуры, конечно, исключать не надо. Я люблю домашние маски, у меня много разных кремов. А еще периодически делаю массаж лица — очень хорошая вещь! Нужен хотя бы раз в месяц, а если получается — то и чаще. В крайнем случае, есть фейсбилдинг — гимнастика для лица, которая тоже неплохо подтягивает мышцы. Вот тут уж я не ленюсь. (Улыбается.)

Вы занимались в детстве фигурным катанием и могли именно это сделать своей профессией…

Ой, что вы! Это просто увлечение. После него — еще горные лыжи. Но у меня не было ни особых талантов, ни перспектив, ни планов — особенно когда сломала ногу. После этого долго восстанавливалась.

Не боитесь теперь становиться на лыжи?

Нет, конечно. На самом деле, я не на склоне получила травму, а на батуте во время тренировки — вот их с тех пор и не люблю. (Смеется.) А катаюсь на лыжах с удовольствием, причем достаточно хорошо. Супруг, кстати, тоже. Прошлой зимой не получилось съездить на горнолыжный курорт, и чувствую: очень его не хватает. Для меня это такая отдушина! Но что поделаешь… Без малыша не хотелось, а с ним, считаю, еще рановато.

А тортом в лицо?

Какая сцена в «Джованни» стала для вас самой запоминающейся?

В кондитерской, когда мы ссоримся со Светой (Вера Кобзарь) — экс-супругой моего любимого человека (его играет Вячеслав Довженко) и бросаем друг в дружку торты и пирожные. Там я воплотила свою детскую мечту, когда можно швыряться тортиками с кремом и знать, что ничего за это не будет. Это одновременно самая смешная (трудно не рассмеяться) и сложная сцена — на некоторые кадры был отведен только один дубль, потому что после него уже все лицо было испачкано кремом. В общем, сцену ссоры мы снимали достаточно долго, несколько часов. В ней были задействованы почти все персонажи, которые по сценарию присоединились к нашей «битве». Повеселились от души! Кстати, был последний съемочный день, после этого декорации разрушили. Так что могу назвать эту сцену самой эпичной.

Прежде чем согласиться на роль, советуетесь с мужем?

Конечно, я рассказываю ему о предложениях, которые поступают, о проектах и своих персонажах. Если работа очень интересная, то мы вместе радуемся, если не очень, то… Тоже радуемся, потому что заработок. (Смеется.)

Ваш муж не связан с актерством. Как долго привыкал к вашему ритму жизни, съемкам, любовным сценам?

Он знал о буднях актеров с самого начала, поэтому ему ничего не оставалось, как просто принять все и верить мне. Что, в общем-то, и делает. Я со своей стороны лишний раз не рассказываю о каких-то сценах, которые могут быть для Жени неприятны, чтобы не акцентировать на них внимание. Что касается рабочего графика — плохо, конечно, когда он ненормированный, когда съемки выпадают на субботу и воскресенье. Зато потом бывают длительные перерывы между проектами.

Первый раз не считается

Как выглядело ваше идеальное свидание?

Ой, оно было в Париже и не с Женей. Мы с молодым человеком отправились на выставку Сальвадора Дали, долго стояли в очереди за билетами, болтали и смеялись. Потом смотрели на его работы, гуляли по городу, ели уличную еду, а вечером пошли в театр. После спектакля пили вино в кафешке и целовались. У этой истории не было никакого продолжения, просто получился такой романтичный день, как в кино! Я сама себе завидовала.

А какое свидание с будущим мужем запомнилось больше всего?

Читайте такожАктриса Алена Коломина: Не делю работу на женскую и мужскую
Пожалуй, то, на котором решили быть вместе. На самом деле мы с Женей пытались строить отношения дважды. Первый раз мне было года 22, если не ошибаюсь. Тогда пробыли вместе несколько месяцев и разошлись каждый своей дорогой. Ничего такого не случилось, просто в этом возрасте люди не очень хотят идти друг другу навстречу. Расстались мы друзьями — продолжали общаться, иногда пересекались в одной компании. И вот спустя некоторое время я на несколько дней приехала домой (тогда как раз снималась в сериале в другой стране). Помню, захотелось с кем-то погулять по Майдану, но оказалось, что все мои друзья заняты. Позвонила Жене, предложила составить мне компанию, причем сделала это абсолютно без задней мысли. Как он позже признался, очень обрадовался моему звонку. Мы замечательно погуляли и зашли в кафе попить чая. Вдруг он говорит: «Аня, а может, снова попробуем?». Я такого не ожидала и пообещала подумать. Думала минуту. (Улыбается.) И согласилась. Чувства неожиданно вспыхнули с новой силой. Закончилось все свадьбой.

Большой и шумной?

Да! Нам хотелось устроить ее на природе, поэтому организовали все на берегу Киевского моря. И назвали ее спортивной свадьбой: там можно было кататься на водных лыжах, играть в футбол, волейбол, теннис, купаться в бассейне… Много всего! Мы любим пикники, а муж обожает походы, поэтому и скучной свадьбе предпочли вот такую активную. Понравилась она, кстати, всем гостям. До сих пор вспоминают и говорят, что никогда в жизни ничего более крутого не видели.

Невеста была в белом платье в пол или каком-то более спортивном варианте?

Платье было белое, но не длинное, разумеется, легкое и без всяких там корсетов — в стиле бохо.

Что, кроме пикников, помогает вам расслабиться?

Встречи с друзьями. Они бывают нечасто, ведь у всех работа, семьи, занятость. Но это так классно — поговорить за бокалом вина и посмеяться… Хотя я люблю быть и одна, мне не скучно с собой. Еще обожаю читать и смотреть хорошие фильмы и сериалы.

Но вне конкуренции — время, проведенное с мужем и сыном. Иначе и быть не может.

Текст: Людмила Козаренко