Управление гневом. Как пользоваться своей агрессией
Психолог Юрий Проскура открывает на TV.UA курсы управления гневом
Откуда взялась и для чего необходима?
Как и многие другие психологические особенности человека, наша агрессия - эволюционное наследство, полученное от природы. Для чего нужна агрессия в природе? Агрессия - инструмент приспособления и выживания, который возник в процессе эволюции. С помощью агрессии животные «решают» ряд задач, а именно:
• Защита территории. В среде обитания с ограниченным ресурсом для пропитания агрессия помогает животным максимально «оттолкнуться» друг от друга, чтобы не умереть от голода
• Защита себя и потомства в критических ситуациях
• Поддержание и регуляция статуса особи в социальной группе
По мнению зоопсихологов (а есть и такая наука) Агрессия входит в «Большую четвёрку» главных инстинктов наряду с Голодом, Сексом и Самосохранением (все – с большой буквы, вы не ошиблись). Поэтому, нравится ли нам это или нет, но агрессия в виде инстинктивной потребности есть в каждом из нас. У кого-то от рождения её больше, а у кого-то меньше. Ну и способы её выражения у каждого свои - они зависят от культуры, в которой мы росли и воспитывались, нашего индивидуального опыта, а также от нашего отношения к собственной агрессивности.
Агрессия – это определённая эмоциональная реакция (чаще всего - это гнев) и следующее за этой реакцией поведение, направленное на физическое (силовое) устранение или преодоление того, что угрожает нашей физической и психической целостности, а также создаёт помехи для удовлетворения других жизненно важных для нас потребностей.
Из чего состоит и как проявляется?
Во-первых, агрессия - инстинктивная потребность, такая же, как потребность в пище или сексе. Это значит, что в каждом из нас где-то глубоко внутри живёт плохо осознаваемое желание делать кому-то плохо - причинять другим определённый физический или психологический ущерб. Причём, зачастую без всяких видимых объективных причин. Такая агрессия называется враждебной или мотивационной агрессией.
Враждебная агрессия - инстинктивная потребность в совершении агрессивных действий. При этом для неё абсолютно неважно, насколько эти действия обоснованы, целесообразны (приведут ли они к полезному результату) или этичны - это агрессия ради самой агрессии. Это когда просто хочется кому-то, неважно кому, сделать что-то плохое – такой себе комплекс старухи Шапокляк.
Во-вторых, агрессия - это форма поведения. Выделяют несколько основных типов и форм агрессивного поведения:
1. Физическая агрессия - использование физической силы против другого лица.
2. Вербальная агрессия - выражение агрессии как через форму («повышенные тона», крик), так и через содержание словесных реакций (проклятия, угрозы,).
3. Косвенная (смещённая) - агрессия, окольным путем направленная на другое лицо, замещающий неодушевлённый предмет или ни на что не направленная.
4. Негативизм - оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся правил, норм, обычаев и законов.
Гнев
Главная «агрессивная» эмоция, которая включает и сопровождает наши поведенческие проявления агрессии. Традиционно имеет такие градации: недовольство, злость, гнев, ярость. Одним из важных условий появления эмоции гнева является приписывание действиям другой стороны злого умысла.
Раздражение
Так проявляется агрессия, которой наш рассудок не может найти оправдания и обоснования: мы не можем толком сформулировать наши претензии окружающим людям или ситуации. Диффузное, часто безадресное переживание, когда не совсем понятна ситуация, неясно кто или что именно приносит дискомфорт и кто, собственно говоря, виноват.
Возмущение
«Праведная» агрессия. Кипение нашего возмущённого разума в ответ на «неправильность» происходящего: нарушение норм, правил, законов, договорённостей, обязательств.
В чём проблема?
Чтобы благополучно уживаться вместе, люди не могут себе позволить проявлять свою агрессию и вести себя агрессивно каждый раз, когда они сталкиваются с чувствами раздражения, злости или гнева. Поэтому современное общество и культура достаточно жёстко ограничивает нас в наших проявлениях агрессии и реализации агрессивных импульсов.
«Агрессия - это плохо», - этому начинают учить с самого раннего детства. Общество всячески порицает и осуждает многие проявления агрессии и враждебности, причём как на уровне морали, так и на уровне законов. И тут возникает дилемма. С одной стороны, её надо куда-то девать, с другой - её проявления достаточно жёстко ограничены воспитанием, моральными нормами и законом. Поэтому у многих людей цивилизованного мира наблюдается достаточно сложные отношения с собственной агрессией.
Когда долгое время мы никак не можем проявить свою агрессию в окружающем мире, эта мотивация начинает в нас накапливаться, точно так же, как накапливаются голод и сексуальная неудовлетворённость.
В итоге мы носим в своем бессознательном большой запас неотреагированной агрессии, которая «давит» нам на голову и постоянно пытается вырваться на свободу в обход нашего сознательного контроля. Беспричинное раздражение, навязчивые агрессивные фантазии, неожиданные вспышки гнева и негативизма - всё это признаки неотреагированной агрессии.
Используете неодушевлённые замещающие объекты
Не давайте мотивационной агрессии накапливаться, это может очень плохо отразиться и на вашем состоянии и на состоянии окружающих вас людей. Из всех инстинктивных потребностей, агрессию проще всего удовлетворить замещающим объектом или активностью.
Второй проверенный вариант разрядки накопившейся мотивационной агрессии - это от души «побуцать» боксёрскую грушу. Особенно если на её месте представлять своего недруга или ситуацию, которая вас вывела из себя. Это реально помогает.
Регулярные занятия спортом
Спорт - ещё один отличный метод «стравливания» избытка агрессии из нашей мотивации и нашего поведения. Спорт и любая физическая нагрузка служат отличным профилактическим средством от накопления избытка агрессии. Более того, вы научитесь терпеть боль и напряжение, а это даст вам дополнительные баллы в умении управлять собственным гневом и собственной агрессией.
Пытайтесь понять причину
Агрессия и все сопровождающие её чувства – это очень сильные, «бурные» переживание, и они редко возникают без какой-то внешней причины. А возникают они тогда, когда что-то очень важное для нас оказывается под ударом и нуждается в защите: нас кто-то оскорбляет или обижает, кто-то пытается обмануть, кто-то подводит и не выполняет свои обязательства или обещания.
Оценивайте уместность своих агрессивных реакций и действий
Агрессия, не смотря на всю свою «проблемность» - тоже инструмент приспособления к окружающему миру. Он даёт нам возможность активно отстаивать свои права и интересы и бороться за своё благополучие.
Агрессия - это энергия, предназначенная для того, чтобы активно «раздвигать пространство» в нужном нам направлении, а также «прогибать» мир и людей под собственные интересы и желания. Но в тоже время, агрессия - это очень сильная и «тяжёлая» энергия: ею трудно управлять и тяжело использовать для нашего блага, не вызывая побочных эффектов.
Поэтому, сталкиваясь со своим непреодолимым желанием как-либо проявить свою агрессию по отношению к окружающим (накричать, оскорбить, раскритиковать, зло пошутить, запугать, дать подзатыльник и т.д.), задавайте себя два простых вопроса:
• Как агрессивное поведение поможет вам получить желаемое и достигнуть запланированного результата?
• Как бы вы повели в себя в ситуации, когда агрессивное действие, которое собирались сделать по отношению к другим, было бы сделано по отношению к вам?
С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура
Провожу психологические консультации по Skype
Подробнее:
https://vkontakte.com/Психологическое-консультирование-online
https://www.facebook.com/Психологическое-консультирование-online