Чем опасна острая пища – диетолог

Диетолог шоу Все буде добре   Светлана Фус  рассказала о мифах вокруг употребления острой пищи.

Острая пища противопоказана людям при уже существующей язве, гастрите и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Острое раздражает воспален­ную слизистую и так нездоро­вого желудка и усугубляет сте­пень заболевания, превращая болезнь в хроническую форму. Также не стоит давать острые соусы детям. Определенного возраста, с которого их можно вводить в рацион детей, нет. Но в питании дошкольников лучше их не применять, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Читайте також: Как выбрать замороженную рыбу? (ВИДЕО)

Почему в жарких странах острое едят и не страдают бо­лезнями желудка?

Острая пища столетиями спасает жителей от инфек­ций, генетически их вкусовые рецепторы и желудки более адаптированы к острому. Их организм привык к постоян­ному раздражению и выраба­тывает больше слизи, которая образует защитный слой на самой слизистой и не дает острому раздражать стенки желудка. Чтобы почувствовать острый вкус, жители жарких стран вынуждены увеличивать жгучую дозу в несколько раз.

Как нейтрализовать жгучий острый вкус?

Нейтрализует вкус острого рис, сваренный без соли, он аб­сорбирует капсаицин подобно активированному углю. Рис не следует сразу глотать, лучше его подержать во рту, прижать языком к «горящим» участкам. Но, к сожалению, вареный рис не всегда найдется под рукой. Тогда поможет сметана, йогурт или молоко. Секрет в том, что молочные продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных оконча­ний. Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин аб­солютно нерастворим в воде. Зато растворим в жире. Поэ­тому нейтрализовать острый поможет жирный бульон.


Хмара тегів


Матеріали на тему