Чем опасна острая пища – диетолог
Диетолог шоу Все буде добре Светлана Фус рассказала о мифах вокруг употребления острой пищи.
Острая пища противопоказана людям при уже существующей язве, гастрите и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Острое раздражает воспаленную слизистую и так нездорового желудка и усугубляет степень заболевания, превращая болезнь в хроническую форму. Также не стоит давать острые соусы детям. Определенного возраста, с которого их можно вводить в рацион детей, нет. Но в питании дошкольников лучше их не применять, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Читайте також: Как выбрать замороженную рыбу? (ВИДЕО)
Почему в жарких странах острое едят и не страдают болезнями желудка?
Острая пища столетиями спасает жителей от инфекций, генетически их вкусовые рецепторы и желудки более адаптированы к острому. Их организм привык к постоянному раздражению и вырабатывает больше слизи, которая образует защитный слой на самой слизистой и не дает острому раздражать стенки желудка. Чтобы почувствовать острый вкус, жители жарких стран вынуждены увеличивать жгучую дозу в несколько раз.
Как нейтрализовать жгучий острый вкус?
Нейтрализует вкус острого рис, сваренный без соли, он абсорбирует капсаицин подобно активированному углю. Рис не следует сразу глотать, лучше его подержать во рту, прижать языком к «горящим» участкам. Но, к сожалению, вареный рис не всегда найдется под рукой. Тогда поможет сметана, йогурт или молоко. Секрет в том, что молочные продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин абсолютно нерастворим в воде. Зато растворим в жире. Поэтому нейтрализовать острый поможет жирный бульон.