ТОП-3 простых рецепта окрошки (фото)
Лето – сезон отпусков не только от работы, но и от «тяжелой» еды. Тем не менее, кушать каждый день надо, и в этом случае всегда выручит окрошка.
Читайте також: Рецепт десерта «фразье» от Лизы Глинской
Это питательный, витаминный и отлично освежающий в летнюю жару суп. Его готовят по простому алгоритму: заранее отваривают ингредиенты, которые потом заливают квасом или кефиром. Именно поэтому приготовление занимает минимум времени и не требует долгого стояния у плиты.
Кроме того, очень важно, что заранее приготовленные для окрошки продукты можно в готовом (отваренном виде) хранить в холодильнике несколько дней. Главное – после смешивания дать блюду настояться, чтобы оно приобрело свой неповторимый вкус и аромат.
Грибная окрошка
Ингредиенты: 1,5 л кислого кваса, 400 г соленых грибов, 1 картофелина, 1 морковь, 100 г зеленого лука, 2 огурца, 200 г сметаны, 2 яйца, горчица, соль, сахар, укроп по вкусу.
Приготовление: картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Соленые грибы промыть. Нарезать мелкими кубиками огурцы, грибы, морковь, картофель. Нашинковать зеленый лук. Яйца отварить, белок покрошить, желтки растереть с горчицей. Все ингредиенты смешать, посолить, добавить сахар, залить квасом, приправить сметаной и укропом.
Окрошка классическая на кефире
Ингредиенты: 300 г отварного филе говядины, 500 мл кефира, 1 редька, 2 картофелины, 1 огурец, 4 яйца, зеленый лук, соль по вкусу.
Приготовление: картофель отварить в кожуре, остудить и порезать на кубики. Огурец и говядину нарезать так же. Редьку помыть и очистить, натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
Все компоненты окрошки смешать, посолить и залить кефиром. При подаче на стол в каждую тарелку положить нарезанное четвертинками яйцо.
Окрошка вегетарианская с квасом
Ингредиенты: 1 л кваса, 2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 огурца, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, по вкусу зеленый лук, укроп, соль, сахар, горчица.
Читайте також: Завтрак в постель: сырники с шоколадной начинкой
Приготовление: картофель, свеклу, морковь отварить в кожуре, охладить, нарезать некрупными кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и размять с солью. Яичный белок порубить, желток растереть с горчицей. Все ингредиенты смешать, развести кислым квасом, посолить, добавить сахар и сметану. Сверху посыпать окрошку мелко порубленным укропом.
Приятного аппетита!