Вкуснейший «Вак балиш» (рецепт)

Традиционные татарские пирожки - нежное тесто на кефире, ароматная начинка из картошечки с мясом –очень удобно брать с собой на работу и в школу для угощения!

Читайте також: Овощная мусака с соусом бешамель (рецепт)

Ингредиенты: мука – 700 г, масло сливочное – 250 г, кефир – 500 мл, сода – 1 ч.л, говядина – 0,5 кг, картофель – 7 шт, лук – 3 шт, соль – по вкусу, перец – по вкусу, вода (для бульона) – 300 мл, масло сливочное (для бульона) – 50 г, соль (для бульона) 1/3 ч.л, яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: в емкость высыпаем 700 г. муки. Натираем сюда же холодное сливочное масло. Перетираем с мукой до состояния крошки, солим. В кефире размешиваем1 ч. л. соды, чтобы он зашипел, и выливаем его в чашку с мукой. Замешиваем тесто. Оно не должно быть липким и мягким. Готовое тесто кладем в пищевой пакет и оставляем минут на двадцать. Пока отдыхает тесто, занимаемся начинкой. Говядину и картофель нарезаем кубиками, стороной в 1 см. Репчатый лук измельчаем. Смешиваем мясо, картофель, репчатый лук, солим и перчим. Начинаем лепить пироги.

Разминаем руками еще раз тесто и разделяем на две одинаковые части. Одну часть пока убираем в пакет. Первую часть теста разделяем на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки. Кусочек теста раскатываем в круглую лепешку, размером с блюдце. На середину теста кладем начинку, края теста поднимаем наверх и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку - она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон. Тоже самое проделываем со второй частью теста. Пироги выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем, вынимаем из духовки, вливаем в ямочку каждого пирога по 1-1,5 ст. л. бульона, ставим обратно в духовку и запекаем еще 40 минут. Для бульона: в сотейник наливаем 300 мл. воды, добавляем 50 г. сливочного масла, соль, доводим до кипения, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. (Если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)

Как и с чем подавать: вак балиш подаем горячим, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон или горячий чай.


Хмара тегів


Матеріали на тему