Лада Лузина: Чернигов — город украинского «Дракулы»

Вы знаете, какие удивительные истории происходили в Чернигове? А писательница Лада Лузина знает, и рассказывает об этом в своей авторской рубрике «Украина. Страна чудес».

Брат Киева

Существует старая легенда, в которой говорится: пещеры Киево-Печерской лавры настолько длинны, что одна из них ведет в Чернигов. Подразумевается, что оказаться там можно неким сказочным образом, по мановению руки преодолев 150 километров. Увы, где находится ход, я не знала, так что пришлось передвигаться по верху – на машине мы добрались из Киева до Чернигова меньше чем за два часа, причем не спеша, с остановкой на кофе.



Читайте також: Променад по Киеву: сказочный парк «Феофания» (фото)

Переехав через красивейшую реку Десну, видишь стоящую на горе белую Екатерининскую церковь – визитную карточку города. И сразу оказываешься в его историческом центре. Туристу ничего не нужно искать. Слева от церкви начинается улица, которая ведет на Болдину гору. Справа – гора над рекой, черниговский детинец. Здесь и знаменитый вал с 12 пушками (говорят, если девушка хочет красиво отказать парню, она назначает ему свидание у 13-й пушки), и великолепный Исторический музей В. Тарновского, знаменитого коллекционера и украинофила (правда, работает он только до 16.00). А еще целая россыпь церквей XI-XII веков, увидев которые, я воскликнула: «Мы что, в сказке?».

Понятно, почему сказание связывало Киев именно с этим городом. В Чернигове, как и в Киеве, великое множество православных храмов. От количества древних церквей буквально кружится голова и все их хочется посетить. Именно таким – городом бесчисленных храмов и маленьких частных домиков – был некогда Киев. Сейчас трудно поверить, что Софиевский собор и Андреевская церковь были единым златоглавым пейзажем, а к ним присоединялись купола Михайловского монастыря, Георгиевской, Трехсвятительской и Десятинной церквей и даже стоящей вдалеке Троицкой…

Представили это? Не можете? Тогда отправляйтесь в Чернигов!

Под землей и под небом

Киево-Печерскую лавру и черниговский пещерный Троицко-Ильинский монастырь (под противоположной Болдиной горой) основал один и тот же легендарный святой – монах Антоний. Но кое в чем черниговские подземелья дадут фору киевским. Нигде на территории бывшего Союза нет подземных церквей с такими высокими сводами, бронзовыми люстрами и невероятной акустикой.

Если вам повезет и вы встретите местного экскурсовода и археолога Андрея, он расскажет, как правильно загадывать желания, бросая монетки, в каком углу пещеры самое мощное место силы и где регулярно видят сотканное из тумана привидение монаха Тарасия. (Кстати, пока я записывала то, что рассказывал Андрей, муж, снимавший проход, вдруг увидел, как от стены отделился белый туман, похожий на фигуру!)



После путешествия по глубинам подземелья советую воспарить к небесам – заплатив символическую цену (2 грн), подняться на колокольню Троицко-Ильинской обители и увидеть Чернигов с высоты птичьего полета. Чтобы попасть в верхнюю часть монастыря от пещер, нужно пройти через Болдину гору с языческими курганами и подняться по улице вверх.

Монастырь Богоматери и вампира

Читайте також: Лада Лузина: Голосеевская пустынь. В гостях у чудотворицы матушки Алипии

Помимо пещер и храмов Троицко-Ильинской обители, каждый путешественник непременно должен увидеть один из древнейших монастырей Украины – Елецкий.

Его главный собор тоже состоит в родстве с киевским – все Успенские церкви на Руси строились по точному подобию лаврской, возведенной с помощью самой Матери Божьей. Но если у нас легендарный храм взорвали в 1941-м, черниговский Успенский собор XII века стоит до сих пор. Правда, открывают его только в летнее время.

Здесь же, в монастыре, хранится уникальная чудотворная икона Божией Матери Елецкой – по преданию, ее нашел на ели (отсюда и название образа!) преподобный монах Антоний. При советской власти икону передали в музей, который в войну был сожжен дотла, но икона осталась невредимой. Сейчас перед Елецкой Богоматерью верующие молятся об облегчении душевных и телесных мук.



Читайте також: Лада Лузина: Легенды и мифы Белой Церкви (фото)

С монастырем связана и мистическая история о местном «графе Дракуле» – казацком полковнике Дунине-Борковском. При жизни он щедро жертвовал деньги на храмы, но сам практически не посещал церковную службу, а в его владениях пропадало подозрительно много паломников. После смерти усыпальницей «графа» стал Елецкий монастырь. Вот тут и началось самое интересное! Каждый день ровно в полночь из монастырских ворот вылетала черная карета, а в ней сидел покойный полковник в компании чертей. Сие неподобство продолжалось, пока Дунину-«Дракуле» не забили кол в сердце и не перезахоронили его на берегу Десны.

Говорят, «граф» стал для Гоголя прототипом казака-волшебника Пацюка. И первый советский фильм ужасов  гоголевский «Вий»  тоже снимался здесь, на территории Елецкого монастыря, у Екатерининской церкви и у деревянной Георгиевской – неподалеку от города. Неудивительно, почему именно на этот город пал выбор создателей картины. Как и Киев, Чернигов  волшебный город, и убедиться в этом можно всего за один день.


Хмара тегів


Матеріали на тему