Здоровое питание: было бы желание!

Не зря говорят: привычка – вторая натура. Мы привыкаем с детства питаться в определенном режиме, отдавая предпочтение любимым продуктам, не всегда полезным, едим на ходу или перед телевизором… Результат – жирок на боках. В критический момент мы садимся на диету. Но коварные привычки снова дают о себе знать – и мы возвращаемся в свой комфортный и привычный мир.

Без перекусов 

Зачастую мы выполняем заученную с детства программу автоматически – ужинать перед сном или лакомиться чем-то вкусным после обеда. Очень важно «вытащить» свою привычку из глубины подсознания и осмыслить.
 
Допустим, вы на работе – полчаса назад пообедали, и тут захотелось шоколада. Попробуйте «отловить» этот процесс и мысленно описать его. К примеру, так: я прерываю важное дело, которым сейчас занимаюсь, выхожу из кабинета, взяв кошелек, иду до ближайшего магазина, покупаю шоколад и, может быть, еще что-то вкусненькое (вдруг позже захочется?), возвращаюсь в кабинет, наливаю чай, распечатываю плитку, отламываю кусочек шоколада и ем его…
 
Получается, чтобы полакомится десертом, вам следует совершить достаточно длинную цепочку действий. Возможно, когда ваши мысли дойдут до магазина, вы уже и откажетесь от идеи шоколадного перекуса…
 
Меняем привычки

Если хочется быть стройной, пора менять привычки!
 
Давайте рассмотрим одну из самых распространенных вредных пищевых привычек и узнаем, как ее укротить.
 
Привычка есть перед телевизором
 
Увлеченные происходящим на экране, мы едим «на автомате». И не сразу осознаем, что не только утолили голод, но и переели. Кроме того, плохо пережевываем пищу, а это сказывается на состоянии всего желудочно-кишечного тракта.
 
Старайтесь есть только на кухне, за обеденным столом, желательно всей семьей. Во время приема пищи не разговаривайте по телефону, выключите телевизор и компьютер. На работе тоже обедайте в специально отведенном для этого месте, а не за рабочим столом, глядя в монитор.
 
Сосредоточьтесь только на процессе еды и отмечайте, когда насытились. Тогда можно закончить есть, даже если в тарелке осталась пища (кстати, еще одна вредная привычка – доедать все до крошки!). А в целом, ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, получая удовольствие от вкуса и аромата блюд.
 
Полную версия материала читайте в журнале «Теленеделя» № 30.

Хмара тегів


Матеріали на тему