Медовый Спас 2015: праздник и начало поста

Медовый Спас 2015: праздник и начало поста
В православном мире Медовый Спас 2015 считается большим праздником и отмечается 14 августа.

Медовый Спас также называют Первый Спас, Спас на воде, Маковый Спас, Маковей. Наши предки считали этот день "полднем" – последним отрезком летнего времен.

Именно поэтому существовал обычай на Медовый Спас нести в церковь на освящение часть почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.

Читайте также: Куда поехать на море в августе: ТОП-5 курортов в Украине

В честь праздника Маковей в церквях начинали отправлять послеобеденную службу, святили мак, васильки и бархатцы. Из васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что такие ванны из цветков бархатцев хорошо помогают при желтухе.

Также с Медовым Спасом связано начало двухнедельного Успенского постаСпасовки. Считается, что Успенский пост по строгости этот пост уступает лишь Великому, однако из-за обилия пищи и созревших плодов, считается легким.

Успенский пост также служит напоминаем о том, что лето подошло к концу, ведь во второй половине августа ночи становятся длиннее и прохладнее.

В первый день поста, 14 августа, женщины пекли из пшеничного теста постное печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с толченым маком. Помимо этого из меда и мака готовили знаменитые маковики – вкусные украинские коржики.

Читайте также: Парки Украины: природа, отдых и развлечение

Во время Успенского поста тем, кто его придерживается установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение. По вторникам и четвергам позволено принимать горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям разрешено потреблять пищу с маслом и вино. Послабление разрешается в праздник Преображения Господня, который совпадает со вторым Спасом – Яблочным (19 августа), в этот день можно есть рыбу.

Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK