5 книг, с которых стоит начать новый год

5 книг, с которых стоит начать новый год

Каждый раз хочется начать отсчет дням как-то иначе, по-другому, в новом для себя и своих друзей формате. Например, что почитать на зимние праздники, чтобы вдохновиться и поверить в свои силы?

Читайте такжеДрама, вестерн, боевик – пять исторических романов декабря

В историческом романе это может быть пример мужественных героев, в современной мелодраме – надежда на лучшее даже в самых критических обстоятельствах, ну а в рождественской сказке – просто вера в то, что чудо еще может случиться, и уже в этом году.

Стівен Роулі. Лілі та восьминіг. – Х.: Фабула, 2017

5-knig-s-kotoryh-stoit-nachat-novyy-god-1

Со своей собакой,  мудрой двенадцатилетней таксой, герой этого нетрадиционного во всех отношениях романа проводит почти все свое время. В шумном Лос-Анджелесе, где у него не так уж много друзей, он играет со своей четвероногой Лили в «Монополию», лакомится пиццей, обсуждает актеров кино. Даже идя к психотерапевту или встречаясь с семьей на Рождество, юный затворник обо всем рассказывает своей мудрой подружке.

Иногда в это трудно поверить, ведь такса отвечает хозяину, советует, радуется его удачам и расстраивается из-за неудавшегося любовного свидания или не очень умного психоаналитика. «Замислююсь, як сприйме Лілі те, що хочу їй повідати, чи може майбутнє без неї бути таке саме, як і майбутнє лише для нас двох. Однак я вже розтуляю свій дурний рот і не маю сили на вигадування правдоподібної брехні, отже, закінчую фразу: - Я хотів би закохатися знову. - Ти закохаєшся,- відповідає вона, а потім додає: - Я тобі це обіцяю».

Все меняет появление осьминога – метафоры болезни, старения, равнодушия – который, вцепившись в рыжую любимицу, постепенно забирает ее жизнь. Но Рождество здесь упомянуто не зря, и после всего, что случилось в финале, разлучить нашу сладкую парочку, которая пережила немало горечи и невзгод, теперь уже, кажется, не под силу даже смерти.

Симона Вилар. Ловушка для орла. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017

5-knig-s-kotoryh-stoit-nachat-novyy-god-2

Этот роман, в котором древняя история  изложена ярким, динамичным, современным стилем, как нельзя лучше подходит для того, чтобы в новом году поверить в свои силы, выбрав правильный путь. Сама автор своими книгами давно уже доказала, что сегодня можно и нужно действовать именно так – решительно и без компромиссов – тираж ее любовно-исторических эпопей превышает планку в миллион экземпляров. 

В новой захватывающей саге «Ловушка для орла» (второй книги дилогии и продолжении «Феи с островов»), в очередной раз сошлись кони-люди авторского драйва в описании малоизвестных событий в средневековой Англии. Интрига в сюжете о двух беглецах – английском шпионе и шотландской красавицы – заключается в том, что судьба ее похитителя всецело в ее руках. И об этом ни на минуту не забываешь, следя за приключениями героев, кровавыми междоусобицами,  которые раздирали Шотландию, описаниями битв, в которых впервые была задействована артиллерия, и даже гибелью отдельных героев.

Читайте такжеТОП-5 новых книг о главном

«Мойра минуту-другую размышляла. - Хат, как я понимаю, ты готов вернуть меня Гектору, зная, что я вряд ли стану скрывать все, что со мной произошло. Ты надеешься, что, когда выяснится, что меня выкрали по приказу Эхина Баллоха, он не простит новоявленному родичу подобное злодеяние. Может, ты даже рассчитываешь, что я сама из мести направлю руку Маккензи на вождя Манро. Ха! Как же тебе нужна эта война между кланами! Дэвид до боли сцепил пальцы, так что они хрустнули. Она очень умна и разгадала, его замысел».

Олег Лишега. Laterna Magica. – Брустурів: Дискурус, 2017

5-knig-s-kotoryh-stoit-nachat-novyy-god-3

Идея этой мемориальной книги также вполне рождественская, поскольку речь в ней о возрождении жанра застольных бесед, которые в свое время практиковал со своими гостями Тарас Прохасько, но были то аудио-беседы, а в данном случае – более прогрессивное «бумажное» кино. Итак, по сюжету, два поэта – Олег Лышега и Богдан Смоляк – в начале нового тысячелетия спускаются во львовское подземелья, где в темной пещере, возле гроба, из которого, по преданию вылез покойник, ведут дискуссию о современной культуре.

Режиссер Дария Ткач засняла на пленку весь поэтический перформанс, лучшее из которого уже сегодня вошло в книгу с соответствующим названием «Волшебный фонарь». Разговор же при свечах и вине велся, в частности, о том, как часто очередные поэтические веянья зависят от будничных страстей, и как мода влияет на истинные ценности. Именно об этом – в стихотворении Тараса Чубая, которое цитируется в беседе – о птицах, летящих на электрический огонь, принимая его за солнечный свет.

Идея же подземелья возникла из образа в творчестве Олега Лышеги, в котором - будто в начале футуристических времен - форель проламывает лед. Мистика и таинство обряда при этом символизирует прежние, темные времена диссидентства, из которых вышел герой сборника, а свечи, яблоки и терпкое вино – бессмертный дух бунтарства в украинской поэзии.

Сашко Дерманський. Жменька тепла для мами. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

5-knig-s-kotoryh-stoit-nachat-novyy-god-4

В этой книге ее автором выдуман целый фантастический мир технических устройств, который появился в результате не совсем человеческого обращения с реальность некоторых сказочных героев. Начинается эта история в северном городе, который давно уже не знает ни тепла, ни уюта, и поэтому его жители страдают от холода, прибегая к различным «технологическим» выдумкам.

Теплокрысы, которые крутят колесо, подпитывая батарею роботов-нянек, теплокоты, гонящие этих самых крыс, и так без конца, как в известной детской балладе. А заправляет зимней империи некий господин Прыщ, который установил посреди города Большой Холодильник, захватил горожан в ледяной плен, еще и угрожает заморить холодом маму маленькой героини. Нет, он, конечно же, кажется добряком, продавая магические тепляки - специальные пирожные, которые дают тепло в течение дня, если его съесть. Именно на подобной волне «милосердия» он баллотируется в мэры города.

Читайте такжеНе для детей: ТОП-5 книг декабря

Но мысль найти источник настоящего тепла не оставляют девочку, ведь выживание - это на самом деле не жизнь, и ледяной плен надо во что бы то ни стало отменить, отыскав для мамы эту самую горстку тепла, которая попала в название сказки. Говорят, где-то в Снежном Лесу живут люди, которые боятся морозов, но как им удалось победили ледяную власть? Чтобы выяснить это, маленькая героиня отправляется в опасное путешествие.

Петро Гончар. Лідія Лихач. Чисте мистецтво. – К.: Родовід, 2017

5-knig-s-kotoryh-stoit-nachat-novyy-god-5

Цель этого роскошного издания – очередное возрождение «чистого» народного искусства в эпоху постмодернистских интерпретаций. Кроме исследования творчества украинских «примитивных» художников, нам предлагают по-новому взглянуть на проблему «наивного» и «профессионального» в искусстве.

Ведь любой из художников, творящий в «стиле эпохи» (полюбившей лубок и примитив), а не следующий своему внутреннему голосу, окажется эпигоном и провинциальным имитатором. Так, например, украинская живопись всегда получалась тогда, когда украинцы создавали эту самую живопись, а живописали  сам процесс.

И поэтому в издании в первую очередь помещены работы «наивных» предтеч – М. Примаченко, Н. Дровняка, А. Собачко-Шостак и других. Что же касается аутентичности и связанного с нею просветительства, то диалог с наивным искусством в этой книге продолжают и авангардисты начала ХХ века, и современные художники - Вадим Меллер, Борис Косарев, Евгений Лещенко, Александр Ройтбурд, Владислав Краснощек, Виктор и Сергей Кочетовы и др.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK