5 новых книг, которыми стоит начать год

5 новых книг, которыми стоит начать год

В начале года хотелось бы, конечно зарядиться верой в светлое будущее, и таких надежд в книгах этого обзора хватает. И все-таки, больше всего они о том, что без прошлого – его побед и поражений – не бывает будущее.

Читайте такжеЧто читать, чтобы стать успешным актером?

И не важно, в каком жанре нам предлагают пуститься в путешествие по странам и континентам – звездной биографии или детской прозы – равнодушным подобное чтение никого не оставит.

Джеймс Дейвід Венс. Гілбільська елегія. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр, 2019 

1__31.

Эта книга – горькая, смешная, трагическая – об одном из классов Америки, которые сформировали ее культуру. Кроме музыки «кантри» и прочих жанров – от блюграсса и вестерна до госпел – эти самые хиллбилли, жители горных районов Аппалачей подарили Америки целую металлургическую индустрию, а также героя все последующих комедий – этакого простака из штата Теннеси, который безвкусно одевается, хлещет виски и стреляет из револьвера, когда ему вздумается. На самом деле, все гораздо сложнее, и автор рассказывает историю своей семьи, которая началась с надежды на светлое будущее послевоенной Америки, а вылилась в описание социального, регионального и классового упадка, тревожный рассказ о потере американской мечты для большого сегмента граждан страны. «Відтак поставало питання: а що чекає на мене? – спрашивает автор. - Відповідаючи на це питання, я не міг уникнути згадки про глибинні проблеми місця, яке я називав своєю домівкою. Мені було відомо, що інші люди живуть інакше. Гостюючи у дядька Джимі, я не прокидався від вереску сусідів. Будинки в кварталі, де жили тітка Ві з Деном, були доглянуті, з охайно стриженими газонами, а полісмени, коли з’являлися, то усміхалися й махали руками, а не загрібали чиюсь матір або батька до каталажки. Тому мені стало цікаво: а що не так із нами?»

Пауло Коельйо. Хіпі. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2019 

2__21.

С точки зрения традиции, эта книга - об упадке всех норм и правил, ведь речь о контркультурной революции 1960-х. Именно этому периоду посвящена яркая биографическая проза Коэльо, почти такая же, которую уже публиковал Салман Рушди, рассказывая о своей бурной молодости в Лондоне. В принципе, в то время она была общей для всех. Как и музыка, кино, книги. Кстати, книги - прежде всего, поскольку единственным чтением в эпоху новых трубадуров и менестрелей, были не Эдгар По, Уитмен или Бодлер, а великая книга, без которой, по свидетельству автора, «никто не отправлялся в путешествие по Старому Свету». И покупали ее те, «хто вже перехворів соціалізмом, марксизмом, анархізмом і гірко розчарувався в системі, вигаданій людьми, які заявляли, що пролетарі всіх країн неминуче візьмуть владу». Книга называлась «Европа за пять долларов в день», и написал ее Артур Фроммер. Из нее узнавали, где переночевать, что посмотреть, где поесть и где послушать живую музыку, не платя практически ничего. Подобных «открытий» в книге Коэльо немало. А еще, конечно, хиппи, свободная любовь и гремящие 60-е.  «Дівчата з вплетеними в коси квітами і в спідницях до підлоги, в квітчастих сорочках і, зрозуміло, без ліфчиків, зате в намистах всіх видів і розмірів; юнаки з нестриженим волоссям і бородами, в джинсах, заношених і рваних від безперервного носіння - надто важко було купити нові, джинси були дорогі у всьому світі, за винятком Сполучених Штатів, де колишній спецодяг вийшов з робочих гетто і перебрався на грандіозні концерти та фестивалі у Сан-Франциско та околицях».

Марина та Сергій Дяченки. Дивовижні пригоди звичайних речей. – Х.: Фоліо, 2019 

3__22.

Странные истории, которыми полна эта книга, были написаны ее авторами для маленькой дочери, которая сейчас уже взрослая. Впрочем, даже в этом возрасте, кажется, ей было бы интересно перечитать удивительные происшествия не менее странных героев и персонажей, а уже современному читателю - сравнить их с мировой классикой и современной психоделией в стиле мультфильма «Желтая подводная лодка» из творчества Битлз. Зато из чисто литературных ассоциаций в голову сразу приходит и «Джалапита» Эммы Андиевской, и «Торт в небе» Джанни Родари. Например, история о реке, которая очень хотела попасть в музей, и однажды ей это удалось, когда зимой она незаметно для детей выскользнула из-под льда и пошла украдкой в город. Или приключения пугливого поезда, который считал, что он червяк и его могут склевать птицы, из-за чего скрывался в тоннелях, а пассажиры из-за этого опаздывали. Спасти ситуацию удалось лишь благодаря чучелу, которое отпугивало ворон, но отучить от чтения этих захватывающих и необычных историй их авторам, кажется, уже не удастся.

Марія Ріва. Життя Марлен Дітріх. – Х.: Фабула, 2019 

4__05

Воспоминания Марии Рива, дочери харизматической звезды сцены и экрана Марлен Дитрих, шокировали поклонников актрисы, чью славу на протяжении десятилетий поддерживали не только ее роли в кино, но также едкое остроумие, фантастическая амбициозность, невероятная энергия и ореол бисексуальной мистики. «Сексом вона завжди займалася в повній темряві, - узнаем мы об интимной жизни героини. - Тривалі або дуже романтичні зв’язки вона зазвичай описувала так: «Коли ти не мусиш робити це негайно, коли тобі вдається просто поспати разом із ним — це так мило й затишно, зовсім не те, що ота робота!» Для этих - лучших - мужчин она разработала особые шифоновые рубашки с вшитыми прозрачными бюстгальтерами телесного цвета - неслыханное дело в те дни. Таким «биографическим» образом великая Марлен оживает на страницах книги во всех своих воплощениях: музы, матери, жены, любовницы, эталона голливудской звезды, создателя новых представлений о красоте и женственности. Ее дочь написала честную, глубокую, многоплановую книгу, полную уникальных подробностей голливудской жизни, ничего не скрывая и не приукрашивая. Именно благодаря этому «Жизнь Марлен Дитрих» считается одним из лучших жизнеописаний,  увидевших свет в конце ХХ века.

Стефан Ґарньє. Думай і дій як кіт. – Х.: Віват, 2019 

5__14.

Эта необычная книга переведена на 25 языков и в одной только Франции, на родине автора, продана тиражом более 120 тыс. экземпляров. В чем же секрет успеха описания, анализа и выводов из ежедневного бдения за собственным котом течение 15 лет? На самом деле автор для того приглашает в сокровенные глубины кошачьих мыслей и кошачьего восприятия мира, чтобы дать себе и читателю возможность ценить жизнь и наслаждаться им так же, как они! Вполне возможно, что ради этого он, имея техническое образование, сменил множество профессий: звукорежиссера, плотника, страхового агента, пиарщика, бухгалтера, продавца ландышей, агента по недвижимости, бариста, блогера, певца, журналиста, писателя. Поэтому как наблюдатель за собственным любимцем автор выделил 40 характерных кошачьих черт, которые могут быть полезными и в нашей повседневной жизни: на работе, дома, в кругу друзей — кот научит вас справляться со стрессом, оберегать собственную независимость, тайком влиять на все… Поэтому представьте, что вашим коучем по улучшению жизни – независимым, спокойным, рассудительным – является … кот, и все в жизни, наконец, станет на свои места!

Облако тегов


Материалы по теме