Олександр КІва

Головний редактор

Ведущая Жанна Тихонова
пресс-служба

Мы застали стильную ведущую любимой миллионами телезрителей программы «Жди меня. Украина» Жанну Тихонову в Мариинском парке.

Там телеканал «Интер» снимал промо-ролики к 130-летию Анны Ахматовой (23 июня). На залитой солнышком лавочке парка, за кулисами съемок, мы немного поговорили о возвышенном.

Жанна, куда сейчас делась поэзия? Почему ее не слышно?

Мне кажется, никуда она не делась, она живет. Наверное, в рамках моего мира, когда ты попадаешь на какие-то строки, и они каким-то удивительным образом отображают твое настроение, состояние и желания. Возможно, ты не готов этим делиться с широким кругом людей. Но один на один с собой, один на один с поэтом, она приносит тебе порой ответы на те вопросы, которые у тебя возникают.

О чувствах говорить в принципе тяжело. Мы все сталкивались с ситуациями, когда чувства есть, но выразить их, оформить словами, ты не можешь. А вот почему-то поэтические строки – это та оболочка, в которую вкручена эмоциональная составляющая человека.

Конечно, я увлекалась по большей части любовной лирикой. Но, к сожалению, времена у нас такие, что не дают тебе забыть о том, что ты еще и гражданин.

Вы сами стихи писали?

Да, в подростковом возрасте. Видимо, была потребность сообщить о своих чувствах, зафиксировать их. Когда чувств много, а выразить их, выплеснуть иначе невозможно. А потом я решила, что я - не поэт. Это нужно делать либо очень хорошо, либо никак. А может быть, прекратила еще и потому, что научилась выражать свои чувства как-то по-другому, стала более открытой.

А куда современные подростки выплескивают свои чувства?

Может быть, в Instagram? Всегда ведь ищутся какие-то формы – то ли это стихи, то ли живопись, то ли фотографии. Если держать все внутри, это же невозможно, это может тебя разорвать.

Вы принимали участие в съемках документального проекта об Анне Ахматовой. Как это было?

Чудесно! Лаконичная декорация, ты и стихи. У меня была задача вжиться в роль Ахматовой. Я не знаю, насколько хорошо была она выполнена, но мне за эту работу точно не стыдно. Для меня это было волшебство. Ощущение перевоплощения.

Вам говорили, что Вы похожи на Ахматову?

Да, еще со школы.  Мы готовили литературный вечер, и моя приятельница была абсолютно похожа на Цветаеву, а я- на Ахматову. И когда мы собирались распределять роли, наша учительница сказала : «Да это же просто вы!». Вопрос о другом распределении ролей не стоял.

У Ахматовой был ряд памятных мест в Киеве. Поделитесь, где ваше место силы в этом городе? Где вы гуляете, набираетесь сил, черпаете вдохновение?

У меня есть свои любимые места. Конечно, они могут быть не так популярны с туристической точки зрения. У меня есть  любимые улицы. Например, обожаю Ярославов Вал в любое время года, дня и ночи. Мне безумно нравится подножье бульвара Леси Украинки. Странное дело. Здесь высятся справа и слева торговые центры («Парус» и «Гулливер»), идет оживленная дорога вверх и вниз. Но вот этот перекресток мне безумно нравится. Русановка, конечно. Не хочу даже ее популяризировать, делиться. Здесь очень спокойно, живут такие славные люди, так тихо, спокойно. Мне безумно нравится Парковая аллея, когда поднимаешься по брусчаточке в центр. Волшебное место.

Пару лет назад Вы снова взялись за кисти. Как сегодня в мегаполисе это происходит – где-то учитесь работе маслом, к примеру, ездите на природу, работаете в студии?

Маслом работала в студии. Акрилом - дома. Я рассказывала, что работала над серией, которую называю «киношный лубок» - эти работы стилизованы под киноафиши. Готовы три работы: Мымра из «Служебного романа», Шурик с Лидочкой из «Операции Ы», «Любовь и голуби». В перспективе их будет больше. Но с вдохновением у нас отношения не регулярные. Поэтому иногда рисуешь, иногда нет. Вот и теперь стоит новый чистый холст и, в общем-то, сюжет готов. Просто должно прийти время, когда нырнёшь туда с головой.

Ролик с участием Жанны Тихоновой уже в эфире. А фильм «Анна Ахматова. Мужество» смотрите на «Интере» 23 июня в 22:30.