Ольга Горбачева: Хожу на свидания с собственным мужем

Олександр КІва

Головний редактор

Ольга Горбачева с мужем

У певицы непростая история личной жизни - за музыкального продюсера Юрия Никитина она выходила замуж дважды.

Недавно супруги отметили третью годовщину второй свадьбы. У «Теленедели» по этому поводу накопилось немало вопросов, а у Оли - ответов и советов, которые многим могут пригодиться

Лучшая женщина для тебя

Оля, годовщины свадьбы празднуете?

И годовщины предыдущей свадьбы, и венчания, и первого свидания… По сей день обязательно назначаем друг другу свидания раз в неделю. Это наш способ и рецепт не свести отношения к бытовым, создавать романтику и видеть друг в друге не только супругов, родителей, друзей, но и любовников. В долгоиграющих отношениях (а нашим в этом году исполняется 21 год) такое важно.

По этому поводу вы специально записали песню «Сила». Подарок мужу?

Мне кажется, женщина должна дарить творческие подарки, а не материальные. Я написала песню! Можно сказать, это продолжение предыдущего хита «Я люблю своего мужа». И Юре, конечно, очень приятно получать такие персонифицированные и публичные признания. «Сила» - история зрелой любви и чудодейственная аффирмация для счастливых отношений в паре.

Вы создаете песни-мотивации. На что должна подвигнуть эту песня?

Как я уже говорила, это скорее аффирмация. Разница в том, что мотивации побуждают к действию, и это скорее инструмент для мужчин. Аффирмация - сильная волевая установка, которая программирует женщин на позитивное мышление. Как женщина думает, так она и живет. Этой песней я призываю принять свой выбор, своего партнера. Не думать, что у кого-то муж лучше, что где-то ждет принц, что ты достойна большего. Если у вас есть семья, повторяйте: «Я лучшая женщина для тебя, ты лучший для меня мужчина, и друг для друга мы - сила».

Каким подарком ответил муж?

Он всегда готовит что-то шикарное. В этом году выбрал украшение известного украинского бренда, в изделиях которого используются древние славянские символы, защищающие и дающие силу, - потрясающую подвеску из горного хрусталя. Женщине важно, чтобы украшения были не просто красивыми, а имели сакральный смысл.

Ассоль и ее капитан

В чем, по-вашему, сила двух людей, связавших себя браком?

В том, чтобы всегда помнить, за что друг друга полюбили, что вы вместе, чтобы стать сильнее, а это возможно только через испытания. Сила в том, чтобы понимать, чего хотите. После развода я полгода была в депрессии и через день меняла желания. То «боже, мне нужен второй муж - получше первого», а на следующий день - «в общем-то, и тот был не плохой, как же его вернуть?». В итоге, у меня не было никакого мужа. Только когда определилась и послала Богу точный запрос, мы смогли помириться.

Верите, что сильные желания сбываются?

Абсолютно! В моем онлайн-курсе «Истоки сексуальности» мы делаем с женщинами такую медитацию, в которой доходим до своих самых глубинных и неосознанных желаний. Представьте, во время последней практики я вспомнила, что мечтала в детстве, как Ассоль, об алых парусах и капитане. И тут понимаю, что именно так и произошло: встретила Юру на теплоходе на «Таврийских играх». Он стоял на палубе, а я шла по берегу. По его словам, он увидел меня и влюбился. Наши желания сбываются даже в самой абсурдной форме, но мы часто этого не замечаем.

Ваша семья - пример того, что в одну и ту же реку все же можно войти дважды: после развода создать гармоничную семью. Что мешало этому в первый раз?

Мы вошли в эту реку другими людьми, с тем же набором проблем было бы невозможно. Первый раз этому мешали мои профессиональные амбиции. Я очень много работала. Ни одна женщина, которая много бывает на публике и не имеет времени для восстановления, не способна дать силу мужу и детям.

А что мешало Юрию?

У него был кризис среднего возраста. Ему казалось, что можно спастись от взросления в объятиях других женщин.

Что делали вы, чтобы меняться в лучшую сторону после развода?

Читала книги, обращалась к специалистам. Первые изменения у нас обоих независимо друг от друга начались через тело. У Юры была йога, а у меня женские сексуальные практики - я показывала их в клипе «Повезло».

Мы не женились во второй раз, пока не исправили ошибки прошлого. Делали это между браками, и второе решение пойти в загс было осознанным, не предполагающим больше развода, даже если возникнут трудности.

Брак надо лечить

Во втором браке случались кризисы?

Да. Я, например, почувствовала, что как только мы поженились, сразу же начала вести себя иначе. Поняла, что попадаю в классический стереотип: если это мой муж, то он мой - и точка. Нет, это не так. Как говорит Юра, «каждый день нужно жить так, будто вчера ничего не было, будто мы только познакомились, и завоевывать друг друга».

В интервью вы рассказывали: вместо того, чтобы изменить вторую половинку, начали меняться сами. Чем Оля Горбачева нынешняя отличается от Оли 4 года назад?

Сейчас я чувствую себя сильной, взрослой, женственной, удовлетворенной. Кроме того, уже три года я не Ольга Горбачева, а Ольга Никитина и больше не чувствую себя Горбачевой. Даже просила у мужа сменить сценическое имя. Женщина должна быть под защитой своего мужчины, его фамилии и рода.

Как давался этот процесс трансформации?

Он до сих пор продолжается. Менять себя - самое сложное. Но я называю это развитием и раскрытием потенциала.

Какие изменения в поведении мужа особо оценили?

Сейчас в наших отношениях он старается еще больше, чем я. Очень ценю, что Юра не из тех мужчин, которые считают, мол, его дело - только деньги зарабатывать.

Психологи советуют парам периодически садиться друг против друга с бокалом вина и обсуждать, что нравится друг в друге и что не нравится. У вас такое бывает?

С вином - нет. (Смеется.) Мы даже перестали употреблять алкоголь, чтобы не ругаться: я после бокала вина вела себя агрессивно, а у мужа исчезало ясное видение. А вот просто поговорить, чтобы выйти из конфликта, - этому уже научились. В предыдущем браке неоднократно обращались к психологу. Прошлым летом, когда у меня был личностный кризис, и это портило отношения, посещали процессуального терапевта. Всем рекомендую! Брак надо лечить, как больной зуб, руку и т. д. Вы же их не отрубаете их, а идете к доктору!

Мама, перетерпи!

Какую роль в воссоединении семьи сыграла Полина? Вы готовы были снова жить с Юрой по-старому, только ради того, чтобы у ребенка была полноценная семья, а у вас - какой-никакой тыл?

Может, это звучит эгоистично, однако мне кажется, что женщина все должна делать ради себя. Когда у нее все в порядке, тогда в порядке и дети, и ее мужчина. Если она становится жертвой, портит жизнь всем. Полина пришла в нашу семью как спасатель, а это неправильно. Дети должны рождаться от любви, а не от того, что я во время очередного кризиса попросила: «Господи, хочу разойтись с мужем. Но если ты считаешь, что мы должны быть вместе, пошли нам ребенка». Мы все равно разошлись. Когда 4-летняя Полина видела мои истерики, подходила и шептала на ушко: «Мама, перетерпи».

То есть из-за развода родителей она быстро повзрослела?

К сожалению, она не имела возможности быть ребенком. Потому что ее родители вели себя как дети. Дочке было очень тяжело, и я по сей день пытаюсь ей это компенсировать. Во время развода меня интересовало только что сама чувствую. Я не думала о чувствах ребенка и мужа. Хотя должна была…

Сейчас считается вполне нормальным иметь общих детей и жить в гражданском браке. Для вас штамп в паспорте что-то значит?

Уже да, потому что теперь я знаю энергетические законы и не считаю нормальным иметь детей в гражданском браке. Когда была беременна во второй раз, мы не могли сыграть свадьбу, как раз начались все эти события 2014 года. Поэтому обвенчались, чтобы узаконить отношения перед Богом.

Счастье в силе мысли

Какой самый страшный сон Оли Горбачевой?

Что люди никогда не узнают такую простую дорогу к счастью, как новая сила мысли. Будут продолжать думать, что все плохо, что все невозможно и что другим легко говорить, когда «есть деньги».

По какому поводу в последний раз чувствовали свое бессилие?

Уже два года готовлю альбом песен-аффирмаций «Сила», а когда ты делаешь проект с таким названием, проходишь через трансформации и открываешь в себе все больше и больше возможностей. Так что проблем на данном этапе нет. Я даже готова поделиться силами с другими женщинами! Этой осенью еду в тур с мотивационным шоу. Это музыкальный тренинг - кроме концерта зрители получают доступ к недельному марафону «Сила мысли».

Насколько органично удается совмещать карьеру и семью?

Работаю три, иногда четыре дня в неделю. Все остальное время посвящаю себе, детям и мужу.

Успеваете ходить на родительские собрания - или это задача папы?

Папа у нас крутой: я в школе была один раз в этом году, а он - каждое утро.

Как выглядит ваш идеальный день дома?

Когда я там сама и у меня нет чувства вины, что могла бы побыть с детьми, мужем или поработать. Когда я могу просто есть, спать, лежать на траве. Такие дни бывают не часто, но именно они заряжают женщину силой, и она может потом наполнять ею других.

У Полины и Серафимы довольно большая разница в возрасте - 9 лет, соответственно, и разные интересы. Какое времяпрепровождение для них придумываете, чтобы были довольны все?

Спасают настольные развивающие игры. Правда, Серафиме нужно все время выигрывать, а Полине крайне важно, как старшей, быть лидером, поэтому игры часто заканчиваются слезами.

Кто отвечает за организацию семейного досуга - мама или папа?

Папа отвечает за обучение. Досуг - это по части мамы. Еще на ней все кружки и занятия вне школы.

Скоро у вас день рождения. Знаете, какой подарок приготовил муж и дети?

Предпочитаю сюрпризы. И обожаю получать подарки именно в день рождения. В прошлом году муж купил презент и не взял его в поездку. Объяснил это очень по-мужски: не хотел занимать место в чемодане. А я ужасно расстроилась. (Улыбается.)

Текст: Людмила Козаренко