Виктор Сарайкин: Благодаря встрече с Зеленским я сбросил 25 кг

Олександр КІва

Головний редактор

Виктор Сарайкин

Почему Виктор Сарайкин считает тыкву – королевой осеннего меню? Кто помог артисту похудеть на 25 кг?

Читайте такожТОП-5 сериалов для осени от Сержа Куницына
Почему Виктор Сарайкин считает тыкву – королевой осеннего меню? Кто помог артисту похудеть на 25 кг? Как ему 40 лет удается сохранить прекрасные отношения с женой? И о чем втайне мечтает обаятельный и харизматичный актер? Обо всем этом TV.ua удалось поговорить с Народным артистом Украины Виктором Сарайкиным на съемках нового выпуска «Полезной программы» о тыкве, которую зрители «Интера» увидят 23 октября в 10:00.

Виктор, недавно вы стали звездным экспертом ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа» («Интер», 23 октября, 10:00). Что нового вы узнали в студии?

– Многие из нас употребляют в пищу разные продукты, но даже не подозревают об их ценности. А ведь природа сама по себе очень разумно устроена. Сегодня в студии, слушая экспертов программы, я был рад, что основные принципы здорового питания знаю. И им следую. Тыква полезна как для детей, так для взрослых. Однако не всем советуют включать тыкву в свой рацион. Овощ не рекомендуют употреблять при тяжелой форме сахарного диабета. А сок сырой тыквы противопоказано пить при гастрите и язве.

Кулинария не единственное призвание тыквы. С ее помощью испокон веку праздновали День всех святых и отказывали нелюбимым женихам. Откуда пошла эта традиция?

– В Украине тыква всегда была в достатке: на каждом огороде, на каждом столе. Поэтому, когда сватались к девушке, она заготавливала тыкву. Если парень не нравился, то таким – не почетным – подарком его ставили на место, как бы говоря: «не жалко с ним и расстаться». Такого добра в хозяйстве всегда было много. Но был нюанс – девушка могла еще привязать ленточку к тыкве. А это уже означало, что второй раз в этот дом ему приходить нельзя.

Вам когда-нибудь вручали тыкву?

– Нет (смеется). Но в детстве я ее не любил, потому что бабушка все время пыталась меня накормить сладкой тыквенной кашей. Потом долго не мог на нее смотреть. К счастью, со временем это прошло.

Сейчас у нас с женой небольшой огородик, где мы понемногу выращиваем разные овощи, в том числе и тыкву. Она неприхотлива, что важно с нашей занятостью. Есть даже повод для гордости – в этом году собрали урожай из 10 штук. Больше всего люблю тыкву в сыром виде. Кстати, сок тыквы с медом на ночь – замечательное снотворное. А из жмыха получаются вкусные котлеты.

Удается на даче забыть о работе? Думаю, творческому человеку это практически невозможно…

– Да и не нужно. Здесь, на природе, приходит настоящее вдохновение.

На одном из украинских телеканалов сейчас идет детективный сериал «Братья по крови», в котором вы сыграли крупного чиновника МВД. Как бы вы описали своего героя?

– Юрий Кондратьев – человек системы, которая была в СССР. Если он принял присягу, то должен выполнять приказы. Какими бы они не были. Когда я служил в армии, шла война в Афганистане, и были разговоры, чтобы нас туда перебросить. И замполит постоянно нам говорил: «Смерть каждого из вас – это трагедия для семьи. В масштабах страны – это капля в море». У него огромная сила воли и чувство долга перед родиной. Но именно он виноват в гибели отца двух братьев Киреевых, который слишком много знал. Кондратьев пытался воспрепятствовать тому, чтобы правда вышла на свет.

У Вашего персонажа есть дочь. Он опекает ее, любит, но в то же время хочет устроить ее жизнь по-своему. Вы также проявляете свои отцовские чувства?

– У меня есть сын, три внучки, и могу сказать – все родители такие. Им кажется, что они лучше знают, как и что нужно делать, чтобы дети были счастливы. В ГИТИСе я общался с детьми знаменитых артистов – Антоном Табаковым, Денисом Евстигнеевым, Мишей Ефремовым. Когда переехал в Киев, видел многих ребят, которые хотели попасть в эту профессию, но так и не состоялись как актеры. Поэтому мы с женой решили не определять за сына его судьбу. Он сам поступил и закончил ВУЗ. На последних курсах учебы я отправил его работать. Совесть мучила, но я понимал, что в профессиональных навыках это ему потом поможет. Так и произошло. Сейчас он успешный продюсер на одном из украинских телеканалов.

Ваша любимая кинороль?

– У меня было много хороших ролей. Всегда главными для меня были три вещи: интересный материал, опытный режиссер и рабочий комфорт на площадке. Особенно благодарен сериалу «День рождения Буржуя» в 90-е, когда Союз рухнул и актерской работы практически не было. А на киностудии им.А.П.Довженко Анатолий Матешко начал снимать сериал. С этого момента начала расти моя популярность как киноартиста.

Интересно, что в 70-80-е нас – украинских артистов – в Киеве почему-то не любили снимать. Например, только за 1977-1978 гг. Борис Брондуков сыграл 11 ярких ролей, включая знаменитого «Афоню». Но ни один из этих фильмов не был снят на родной студии «Довженко». Как-то в разговоре с одним директором картины я восторженно отозвался о последней работе Брондукова, на что получил ответ: «Ты меня хочешь убедить в том, что Бодя хороший артист?». Что тут скажешь…

За последние двадцать лет многое изменилось в кинопроизводстве. Как проявляются особенности нового времени?

– Стало больше возможностей. Помню, в тяжелые 90-е годы театральная зарплата у нас была смехотворная – эквивалентная 15 долларам в месяц, хватало разве что коммуналку оплатить. А у нас к тому времени уже был ребенок. Чтобы заработать пришлось смириться с гордыней и идти после главной роли в массовку. Сейчас же у молодых артистов есть масса предложений: антреприза, телепроекты, кино. У большинства из них есть агенты, которые делают всю грязную работу, например, договариваются о гонорарах. Это значительно облегчает жизнь.

Если бы вы не стали актером, то…

– Стал бы военным летчиком. В школьные годы мечтал, как и многие мальчишки, совершить подвиг. А потом появился телевизор, там начали показывать чемпионаты по фигурному катанию, и я ним увлекся, даже достиг определенных успехов – стал чемпионом области, катался в танцевальной паре. А потом одноклассник пошел в театральный кружок, и меня потащил с собой за компанию, потому что ему было страшно. Поначалу мне казалось, что это очень красивая, беззаботная профессия, выходи и представляй. Так потихонечку меня и затянуло, я решил, что хочу этим заниматься, поехал после школы и с первого раза поступил.

В популярном сериале «Слуга народа» вы сыграли Петра Васильевича Голобородько - отца президента, роль которого исполнил Владимир Зеленский. И кино превратилось в реальность! Могли ли вы себе представить тогда, что он станет настоящим Президентом Украины?

– В первой части сериала, конечно же, нет. И никто не мог. Больше того, когда я впервые прочитал сценарий «Слуги народа», то подумал, что нас за это либо поднимут до самых небес либо накажут. Произошло то, что произошло. Все, что было заявлено в кино, случилось в реальной жизни.

Я работал с «Кварталом 95» во многих проектах – «Байки Митяя», «Сваты», «Слуга народа». Было видно, что этой монолитной компании, которая «сама себя сделала», многие грандиозные задачи по плечу.

Чем вам запомнилась работа с Владимиром Зеленским на съемочной площадке?

– Даже при первой встрече я не ощутил никакой дистанции, несмотря на звездный статус «Квартала 95». Это очень важное качество. Я пришел и представился: «Папа». Зеленский ответил: «Понял». И пошла работа. Не припомню, чтобы он когда-то на кого-то кричал. Всегда говорил тихо и спокойно, независимо от того, кто был перед ним – простой человек или большой начальник. И всегда к его мнению прислушивались. Это говорит о профессионализме.

Кстати, именно благодаря встрече с Зеленским я сбросил 25 кг. В первом сезоне «Слуги народа» у меня был лишний вес – ранее поправился для роли Геринга в телесериале «Контригра». А похудеть потом быстро не смог. Как-то в перерыве между съемками я поделился этой проблемой с Зеленским. И он рассказал мне о принципах питания, которых придерживался сам. Я взял их за основу, и десять килограмм ушло за неделю. Остальные пятнадцать потерял в течение года.

Ваша жена тоже актриса. В этом году вы отметили 40-летие брака. Поделитесь секретом крепких семейных отношений…

– Никогда не завидовать и не конкурировать друг с другом. Это главное. У нас был в жизни период, когда у жены было одиннадцать ролей в театре, а я играл в массовке. Вот такие ситуации чаще всего разрушают семью. Особенно тогда, когда окружающие подогревают твои эмоции высказываниями типа: «Да брось ты его, зачем он тебе нужен, массовочник». Но наш брак оказался крепким. Моя жена, Нина Нижерадзе, Народная артистка Украины, ведущая в театре Леси Украинки. Мы учились на одном курсе, там же поженились, родился сын. Наши первые трудности, связанные с его рождением, были совместными. Жена убегала сдавать экзамен, я в это время стирал пеленки. Когда возвращалась Нина, бежал я. Всего пришлось добиваться самим, у родителей взять было нечего. Но мы выдержали. Думаю, все в семье, в первую очередь, зависит от воспитания.

В этом году вы отпраздновали еще один юбилей свое 60-летие. Есть мечта, которая еще не осуществилась?

– Хочется интересной работы в кино. Дали бы яркую роль, душевную, а не какого-то злодея. И побольше съемочных дней, как это было раньше. В театре, слава Богу, с работой все хорошо, у меня много разноплановых ролей Сейчас репетирую замечательную пьесу ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан». История про жизнь на заброшенном острове, откуда каждый мечтает уехать, но не каждый понимает, чем может обернуться воплощение мечты. Калеке Билли выпадает шанс изменить жизнь. Именно он отправится на Фабрику Грез вслед за голливудскими режиссерами, затеявшими съемки фильма об ирландских рыбаках.

Моя роль – Джонни Патинмайк, человека, который всех раздражает своим любопытством и дотошностью. В конце пьесы выясняется, что именно он спас Билли от неминуемой смерти. Пьеса планируется к выходу в феврале, так что встречайте!