Актриса детективного сериала рассказала, как это – играть героиню с психологической травмой

Олександр КІва

Головний редактор

Актриса Мария Северилова не боится сложных актерских вызовов и экранных перевоплощений.

Читайте такожСемейный рецепт плова от Сержа Куницына
В октябре на канале НЛО TV вышел детективный сериал «Паника Вова», где Мария играет девушку-хакера Нику. Актриса поделилась, каково это – проживать новую роль и играть «пацанку», которая глубоко в душе прячет свою женственность.

Мария, что общего у вас с вашей героиней Никой в сериале «Паника Вова»?

Я, как и все актрисы, что-то добавила в эту роль от себя. Моя героиня такая непосредственная, добрая, хорошая… У нее есть комплексы, она живет в своем придуманном мире компьютеров. При этом она с удовольствием помогает главному герою в его расследованиях. А еще она тихонечко любит главного героя, но боится все это ему преподнести.  Мне кажется, я немного ушла от той Ники, какой она должна была быть по задумке сценаристов. Я добавила в роль что-то свое и получилось не совсем то, что изначально планировалось. Но главный сценарист Григорий Шинкаренко сказал, что тем, что я добавила что-то от себя, наоборот, украсила сериал. (смеется).

Что было самым сложным во время съемочного процесса?

Мне было комфортно сниматься в этом сериале, не могу сказать, что это было сложно. Вопросов к моей роли или сюжету не было – все было достаточно понятно. Единственное, что иногда было сложно работать с приглашенными непрофессиональными актерами. Не всегда, но иногда это выбивало меня и моих коллег особенно. Но мы выровнялись в этом плане и со всем справились.

Как смотрели первую серию «Паники Вовы»?

Мы смотрели ее вместе – вся съемочная команда сериала «Паники Вова». Я вообще люблю заниматься организацией, и здесь написала в общую группу ребятам. Все, кто смог и захотел, пришел на общий просмотр. Нам очень понравилось, мы хорошо провели время. Ведь до этого мы все видели только черновой вариант, а на экране это было намного круче – с музыкой, в обработке.

Как вы смотрите на себя на экране?

Нелегко, потому что я очень самокритична! (улыбается). Мне постоянно не нравятся мои ужимки и мимика, и дефекты во внешности, которые я всегда в себе нахожу! (смеется). Бывает, смотрю и прямо не сдерживаю себя: «Переиграла! Не так нужно было сделать!». Иногда смотрю, и могу честно сказать: «Тут я молодец!». В общем, не просто мне на себя смотреть со стороны.

Как близкие и коллеги отозвались о вашей роли в сериале?

Относительно коллег – пока никто ничего не сказал. Мама, конечно, сразу позвонила и поздравила. А еще пожелала, чтобы мы с командой сериала чаще собирались. Еще, мама тоже отметила, что сразу узнала в моей героине Нике меня.

Как вы относитесь к критике?

Я всегда за то, чтобы мне говорили, что не так – я самокритична. Конечно, где-то могу расстроиться, но я понимаю, что это нужно. Поэтому я точно открыта к критике. Особенно, если критикует человек, который является авторитетом для меня. Это могут быть коллеги по актерскому цеху с опытом, который больше чем у меня.

С чем во время съемок вы столкнулись впервые?

У моей героини есть психологическая травма – когда-то ее чуть не изнасиловали, что теперь сказывается на ее характере. Поэтому в кадре она больше походит на «пацанку», оставаясь внутри девочкой. Я понятия не имею, что чувствуют девушки в таком состоянии, поэтому подобное я играла впервые. Мне вообще «героиня-пацанка» была знакома только наполовину, но этим роль и была интересна. Также она умеет проделывать всякие хакерские штуки на компьютере, что мне лично тоже не свойственно. Поэтому мне пришлось внушить себе уверенность, что я абсолютная хакерка и пацанка.

Почему нужно смотреть сериал «Паника Вова»?

Лично я очень люблю детективы – сериалы, которые все время просмотра держат тебя в напряжении. У нас в Украине детективы есть, но в таком формате, как у нас – с переодеваниями, ироничными шутками – такого нет. Наш сериал – это что-то новенькое в таком формате. Обратите внимание, вдруг вам это понравится! Надеюсь, этот сериал найдет своего зрителя, и особенно, понравится подросткам.

Какую роль хотите сыграть в будущем?

Хочу сыграть главную роль в хорошем полнометражном кино. Чтобы это была психологическая бытовая драма. Что-то с ярко выраженной внутренней проблемой. Где будут большие крупные планы и большая режиссерская и актерская работа. Хочется, чтобы моя героиня была абсолютно отлична от меня, и можно было «копать вглубь» роли. В полнометражном кино работа актера и режиссера совсем другая: более детальная, кропотливая, «ищущая»... Хотелось бы пройти такой опыт с хорошим режиссером, и я уверена – это скоро случится!