Семейный рецепт плова от Сержа Куницына

Семейный рецепт плова от Сержа Куницына
Семейный рецепт плова от Сержа Куницына

На Востоке процесс приготовления плова передается из поколения в поколение.

Читайте такжеФаршированные яйца «Призраки» на Хэллоуин (рецепт)
Ведущий шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV Серж Куницын тоже имеет семейную традицию, связанную с этим блюдом. Он поделился семейным рецептом приготовления плова, который под силу каждому!

Плов, который научил меня готовить мой отец, а его – его отец!

Для правильного плова вам понадобятся свежие продукты и отличное настроение – без этого никак. Для начала следует сильно прокалить казан. Как понять, что достаточно? Ставим на огонь казан и наливаем в него подсолнечное масло (как говорится, примерно на два пальца – то есть, не жалея).  Когда над казаном пойдёт голубоватый пар – это сигнал, что казан прокалился.

Теперь один из секретов: снимите с лука коричневые сухие (обязательно сухие) листики (шелуху), и забросьте в кипящее масло. Это необходимо для правильного цвета плова. Несколько минут кипения будет достаточно. Теперь можно удалять из казана шелуху.

Далее порезанное большими кусками мясо очень осторожно забрасываем в казан в кипящее масло, прикрывая крышкой. Масло будет брызгать – будьте осторожны!

Для плова можете взять свинину либо баранину – тут на любителя. Обжариваем мясо минут 15, после чего добавляем крупно нарезанный лук.

После того, как лук стал золотистого цвета, добавляем нарезанную соломкой морковь. Немного поджариваем все это, и засыпаем промытый рис.

Рис берем из расчёта – полстакана на человека. Промывать рис по поверью надо 33 раза под проточной водой!

Засыпав рис, надо его разровнять и залить все это водой. Чтобы вода над рисом была на палец-два. Вот только теперь добавляем соль и перец по вкусу.

Если хотите, чтобы плов был с мухами (так говорят в народе) к рису добавьте барбарис – это придаст ему сладости.

Залив рис водой, обязательно сделайте столовым прибором туннели от дна казана до поверхности воды. Это необходимо для того, чтобы, когда вода закипит, пузырьки не поднимали содержимое казана наверх.

После этого дождитесь, когда вода закипит, убавьте огонь до легкого кипения. Далее между крышкой и казаном проложите тонкое полотенце (правда потом его уже нельзя будет использовать по назначению, но для следующего плова снова пригодится), и прижмите крышку грузом. Мы с папой используем его гантель, с которой он занимался спортом.

Варите таким образом примерно полтора часа, после чего выключите огонь и укутайте казан во что-то тёплое. Дайте настояться минут 40.

После всего этого вода должна выкипеть. Возьмите большое блюдо и переверните казан полностью – таким образом у вас на рисе окажется мясо и будет легко угощать ваших гостей.

Вот и все. Но самое главное по восточному поверью – делать все в отличном настроении и обязательно петь любимые песни. Считается, что тогда плов будет вкусным и с душой. Приятного аппетита!


Облако тегов


Материалы по теме