Виктория Литвиненко – о «Первых ласточках»: Не верила, что этот проект запустят

Виктория Литвиненко – о «Первых ласточках»: Не верила, что этот проект запустят
Актриса Виктория Литвиненко
пресс-служба

19 ноября на Новом канале состоится премьера сериала «Первые ласточки», который жестко и откровенно рассказывает о настоящих проблемах современных подростков, о сложных отношениях детей и их родителей.

Читайте такжеПервые ласточки: смотреть 1 серию онлайн (эфир от 19.11.2019)

Виктория Литвиненко, сыгравшая роль следователя Ольги Макаровой в молодежном триллере, рассказала о том, почему сериал важно посмотреть родителям, почему она боялась, что проект не выйдет в эфир, и какой она сама была в подростковом возрасте.

В сети «Первые ласточки» сравнивают с зарубежными сериалами. Как объяснить зрителю, что это новый украинский продукт, не пародия на Запад?

Давайте начнем с того, что называть нашу историю «пародией» на успешный западный продукт по меньшей мере некорректно. Ведь пародия – это, прежде всего, высмеивание, а мы же просто хотели качественно снять правдивую историю о наших детях. Если по качеству хоть немного приблизились к уровневым зарубежным сериалам, то это, скорее, плюс, нежели минус.

Как проходил кастинг, может, вспомните какие-то интересные детали?

После прочтения сценария я не до конца верила, что этот проект запустят. Потому что это очень ново и нетипично для нас. Когда пришла на пробы, сразу сказала: «Я буду болеть за этот сериал и порадуюсь, если у создателей все получится, независимо от того, утвердят меня или нет». Потому что это очень круто!

Это проект отличается от ваших прошлых работ?

Абсолютно! В последнее время приходится читать сценарии, в которых сплошь банкиры, акционеры, дорогие автомобили, дома с прислугой. Здесь же неприкрытая, суровая правда жизни, а это играть гораздо интереснее. Мне кажется, нам не хватает подобного продукта! В конце концов, кино должно не только развлекать, хорошее кино должно заставлять задуматься.

В одном из интервью вы говорили, что похожи со своей героиней. Чем?

Мне кажется, в обстоятельствах, в которых находится моя героиня, я бы вела себя приблизительно так же.

А вы сами каким были подростком?

Сказать, что я была простым подростком, нельзя. И как разбираться со своими проблемами тоже не знала. Пару раз уходила из дому в знак протеста. Но с таким, как в сериале, не сталкивалась.

Вы доверяли своим родителям или, возможно, что-то скрывали?

Какой подросток будет все рассказывать родителям? Я всегда что-то скрывала (улыбается). С подростком просто не бывает – у него возрастной кризис, период перестройки отношений со сверстниками, с обществом, с собой, с родителями. Он всегда против правил.

Может быть, ваши друзья, близкие сталкивались с проблемами буллинга?  

Сложно ответить на этот вопрос, уже и не помню. Потасовки, конечно, были, но они несравнимы с тем, что происходит сейчас в школах. И, что греха таить, я тоже могла кого-то обидеть, но за слабых заступалась. Сейчас мне стыдно, и если я кого-то обидела, пусть они меня простят. Но в то время это было единственным способом не стать жертвой.

А как думаете, это единственная причина, по которой многие становятся агрессорами?

Мы живем в агрессивном мире, и многие выбирают этот путь, дабы не оказаться в позиции униженного. Я не сторонница такой модели поведения, поскольку считаю, что в здоровом цивилизованном обществе должны преобладать интеллект и таланты, а не агрессия и сила. Но, повторюсь, жизнь зачастую предлагает другие правила игры.

Правда ли говорят, что после появления детей полностью меняется виденье всего?

Конечно! Это очевидно. Перед своей мамой я уже извинилась.

Что бы вы как сказали зрителю, который сомневается, смотреть ему «Первых ласточек» или нет?

Наше будущее зависит от наших детей. И если мы хотим построить здоровое общество, то должны быть внимательны к их душевным метаниям, переживаниям! Даже если они кажутся нам незначительными. Мы сейчас живем  в мире цифрового общения, и если мой ребенок не получит от меня ответов на мучающие его вопросы, он пойдет за ответами в сеть. А какими будут эти ответы, мы уже не знаем. Наш сериал – о последствиях такого халатного отношения к собственным детям.


Облако тегов


Материалы по теме