Юлия Такшина сходит с ума в четырех стенах

Юлии Такшиной  часто приходится играть женщин с неулаженной личной жизнью, как в сериале Давай поцелуемся. Зато ей есть куда возвращаться – дома ее ждут сразу двое любимых мужчин.

Утро начинается с пресса

Юля, вы любите отдыхать в Черногории. В этом году тоже планируете провести там отпуск?

– Мы только недавно вернулись оттуда с детьми. Обожаю Черногорию! Относительно недалеко от Москвы: три часа полета – и ты уже там. У нас очень похожие языки, поэтому детки быстро адаптируются на новом месте. К тому же это экологически наиболее благоприятное место в Европе – и море, и горы, нет этой изнуряющей жары. Моим родителям там тоже нравится, а я люблю отдыхать всей семьей.

Вы относитесь к тем счастливицам, которым не надо готовиться к пляжному сезону?

– Это большой миф. Я просто настолько хорошо изучила себя благодаря камере и  фотосессиям, что уже знаю все свои недостатки и достоинства. Недостатки пытаюсь скрывать. У меня к себе много претензий – от идеала я далека.

Значит, тоже приходится садиться на диету, идти в тренажерный зал, чтобы сбросить пару килограммов?

– В жизни все должно быть гармонично. Если ты усиленно занимаешься спортом, а потом съедаешь тарелку пельменей перед телевизором  или пакет чипсов, в этом нет никакого смысла. Я, к сожалению, тоже питаюсь неправильно – могу вообще поесть один раз в день, если очень загружен рабочий график. И не ограничиваю себя в сладостях. Поэтому вывела для себя некую формулу: тортики, шоколад можно себе позволять максимум до 16.00. Чем ближе к ночи, тем вреднее они становятся.

Когда есть возможность, хотя бы 15 минут в день заниматься спортом. Но насиловать свой организм не надо ни в коем случае – как правило, ничего хорошего из этого не получается. Единственное, что я делаю – для меня это как мантра, – начинаю утро с  пресса. Иногда выхожу на пробежку.

А вообще, стараюсь не запускать себя до такого состояния, чтобы надо было срочно приводить в порядок. Так что обхожусь без диет. Да и работа – бесконечные перелеты, переезды, спектакли, съемки – позволяет держать себя в тонусе. Если же появляется лишний килограмм-другой, мне достаточно перестать есть после 18.00.

Какой Минск? Киев лучше!

Съемки Давай поцелуемся проходили в Киеве. Жили на два города или на время перевезли сюда детей?

– В киноэкспедиции беру их редко. Давай поцелуемся – исключение из правил: мы снимали в Киеве очень долго, и я решила забрать детей с собой. Они  до сих пор вспоминают этот город с огромной теплотой. Каждый раз, когда уезжаю на какие-то гастроли или на съемки, с надеждой спрашивают: «Мам, ты в Киев?». – «Нет, в Минск». – «Да ну, мама, какой Минск! Надо в Киев».

На съемочную площадку их брали?

– Нет, это принципиальный вопрос. Им пока нечего там делать – скучно и неинтересно. И потом, когда дети рядом, я не могу полноценно работать – всегда должна думать, где они, чем занимаются.

Когда вы заняты, кто помогает с детьми?

– Моя мама. Она мой ангел-хранитель, помогает и поддерживает во всем. Если бы не она, не знаю, что бы делала.

Няню принципиально не приглашаете?

– У нас были няни. Но оставить на чужого человека детей – это, на мой взгляд, неправильно. Страшно... А когда рядом с ними кто-то родной, душа спокойна.
<вопрос>– В семьях с маленькими детьми обычно есть свои традиции. У вас тоже?
<текст>– Пожалуй, только одна: на дни рождения Вани и Феди все мы – мама, папа и бабушка с дедушкой, кто бы где ни был – на съемках, на Крайнем Севере или на Южном полюсе, – должны обязательно быть дома. По этому поводу всегда устраивается семейный обед.

Еще любим организовывать совместные походы в зоопарк или на выставки. Но это бывает настолько редко, что традицией назвать, к сожалению, нельзя.

Схожу с ума в четырех стенах

Ваня в этом году идет в школу?

– Да. Я на днях познакомилась с его учительницей и теперь с большим трепетом жду 1 сентября. Перед этим ходили на подготовительные курсы. Ване вначале очень не нравилось. Говорил: «Мама, там нет игрушек, там не дают времени отдыхать. Мы только работаем!». А потом втянулся, даже стало нравиться.

Если бы ему предложили настоящую работу – в кино, не были бы против?

– Иногда режиссеры спрашивают: «Не хотели бы вы снять своего мальчика? Он как раз по возрасту подходит». Но пока ребята маленькие (Ване скоро исполнится 7 лет, Феде – 5) и адекватно не воспринимают, что такое кино, я им не озвучиваю эти предложения. Когда подрастут, пусть сами решают.

Хотя если поинтересуются моим мнением, скажу «нет». Это 12-часовой рабочий день, скидок никому не делают – иногда даже детки работают ночью. Очень тяжелый труд! К тому же творческие люди очень эмоциональные, могут отпустить крепкое словечко – не для детских ушей.

В одном из интервью вы сказали, что личная жизнь вашей героини не так хороша, как карьера. А как оцениваете свою жизнь – что в ней сложилось лучше?

– Я за гармонию – во всем. Когда женщина бросается в какие-то крайности, это плохо. Не дай бог, если встанет вопрос «Семья или карьера?». Это страшный выбор.

Помню, когда родился Ваня, через полгода вышла на работу. Было очень тяжело – я и не на работе, и не дома. Приезжала на съемочную площадку, а все мысли были о малыше: как он там, поел или нет… При этом надо было входить в образ, что-то играть. Со вторым ребенком приняла решение посидеть в декрете год. Но, честно говоря, под конец начала сходить с ума. Человеку, который привык всегда быть при деле и реализовывать себя, очень тяжело надолго оставаться в четырех стенах – даже по такому приятному поводу, как ребенок. Поэтому лучше, если есть и работа, и дом. Одно друг другу не мешает. Во всяком случае мне.

Читайте также:Татьяна Арнтгольц ушла от мужа к Григорию Антипенко