Жанна Эппле: больше женщина, чем актриса

Настоящая известность пришла к Жанне Эппле в сорок – когда сыграла в популярном сериале Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… Сейчас, спустя 10 лет, Жанна Эппле отмечает юбилей. Вступая в возраст элегантности, Жанна, кажется, еще больше похорошела и продолжает быть востребованной актрисой.

Жанна, вы недавно отметили юбилей. Любая круглая дата заставляет задуматься о том, что мы оставили позади, что ждет впереди. Жалеете о чем-нибудь?

– Я не привыкла жить прошлым, всегда стремлюсь вперед и считаю, что все зависит от человека. Хотя иногда возникают обстоятельства, без которых жизнь могла пойти совершенно иначе. Мне немного горько, что мое поколение артистов, по сути, оказалось потерянным, нереализованным… Я прекрасно осознаю, что у меня не так уж много ярких, запоминающихся ролей. С другой стороны, сериал Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…, который принес мне популярность, – это было ново, стильно, откровенно и снято в добром жанре комедии.

В 1990-е пришлось несладко не только артистам. Как вы пережили те годы?

– Признаюсь, я всегда была больше женщиной, чем актрисой. И тогда я особо не переживала по поводу отсутствия ролей – с головой окунулась в личную жизнь. Вышла замуж за оператора-документалиста Илью Фрэза и родила первого сына – Потапа. Материнство – тоже труд и весьма нелегкий. Потап родился в 1991 году, когда все были на баррикадах. Помню, мне тогда дали какую-то бумажку, по которой я могла купить в «Детском мире»… пододеяльник, чтобы разрезать его на пеленки.

Я занялась страховым бизнесом – работала со швейцарскими и венгерскими компаниями. Тогда страхование только входило в нашу жизнь. Я страховала заводы и пароходы – это был серьезный уровень.

Когда «закончилось» кино, Фрэз ушел из профессии. За 10 лет он сменил 10 бизнесов, но все равно держал на себе семью. Почти 20 лет мы прожили в однокомнатной квартире с двумя детьми, но я не жаловалась. Можно поспорить, что с милым рай в шалаше, но в те неспокойные годы свой угол, пускай даже и маленький, и близкие люди были большой ценностью.

К сожалению, по-настоящему близкими мы, как выяснилось, не были. Иначе Илья не выставил бы меня с детьми на улицу и не выписал из квартиры Потапа. Почему он так поступил, для меня до сих пор загадка.

С тех пор прошло достаточно много времени. Вас отпустили прошлые обиды?

– Безусловно, первое время я жутко переживала. Но я никого не виню – как говорится, на нет и суда нет. По мне, так это абсолютно правильное убеждение, с которым легче жить. Может, у Ильи были свои аргументы: мол, я успешная, богатая; 17 лет он заботился о нас, кормил, а теперь – хватит.
Так или иначе, я справилась, чем тихонечко, вполголоса, не афишируя, горжусь.

Любое расставание – это дверь, выпускающая тебя в другую реальность. Проще говоря, нельзя перейти на новый этап, не разрушив чего-то в своей жизни. Это, конечно, очень больно, но если бы я тогда не осталась на улице с двумя детьми, я бы, наверное, не поняла, на что в действительности способна. Когда я жила с мужем, то не знала элементарных вещей – как снять показания счетчика, оплатить квитанцию, как сделать загранпаспорт и т. д. В этом плане я была абсолютно защищена – Илья невероятно практичный, организованный человек. Я была таким, знаете, лепестком розы. И только благодаря тяжелому удару судьбы осознала, какая на самом деле сильная.

Но, судя по всему, вы довольно быстро оправились – вскоре после разрыва с Ильей встретили Дмитрия. Вы его любили?

– Еще как! Дима – мужчина моей жизни. Мы с ним встретились на кинофестивале в Сочи. Он издатель, очень образованный человек. К сожалению, наше счастье принесло много боли его родным. Но для нас это знакомство было подарком Бога – в тот момент мы оба нуждались в любви.

Знаете, бывают люди, после встречи с которыми у вас повышаются требования к себе и к окружающим. Дима как раз из таких. Настоящий человек-праздник, он делал каждый мой день насыщенным и невероятным. У нас была такая концентрация жизни, что иному хватило бы на десять лет. И, конечно, он дал мне невероятное женское счастье.

Но тогда почему вы расстались?

– Когда я после разрыва с Ильей осталась одна, то самым трудным для меня было принимать решения. Какое образование дать детям, какому врачу доверить здоровье сына. Я поняла, что от моего и только моего выбора зависит их судьба, их здоровье. Понимаете, это совершенно иной уровень ответственности.

В 2010-м взяла кредит на квартиру, и меня преследовал животный ужас, что в следующем месяце я не заработаю на очередной взнос. Риск колоссальный. А надо еще детей кормить. Я уже не порхала как бабочка – я превратилась в машину для зарабатывания денег. И все время жила в страхе. Вот из-за этого страха, наверное, и рассталась с Димой.

Я изменилась, стала жестче, во мне появились сильные качества. А он остался таким же – все так же летает и радуется жизни. Это прекрасно, но у меня наступил момент, когда вместо улыбок и шуток, пускай и самых искрометных, нужно было мужское плечо, нужна была опора. Я до последнего верила, что смогу нащупать это плечо, но, кроме слов, так ничего и не нашла. И в 2012 году мы расстались.

Сейчас вы одна? Или в вашей жизни появился еще один интересный мужчина?

– Конечно, за эти два года у меня были встречи с великолепными, успешными молодыми людьми, с которыми я ужинала. Буквально. Они меня поддерживали, говорили красивые слова, дарили красивые вещи, но не больше. Никто из них не брал на себя обязательств по отношению ко мне. А я все ждала, что появится мужчина, который захочет помочь мне. Пока, к огромному сожалению, таких не встречала. Не скрою, иногда бывает немного грустно, но спасибо моим подругам, которые поддержат не только словом, но и делом.

Имея за плечами такой богатый опыт, чего вы ждете от жизни теперь, если не секрет?

– Я пришла к ясному пониманию: рассчитывать можно только на себя. Важно по-настоящему любить свою профессию – это единственное, что никогда не предаст. И если ты крепко стоишь на ногах, то у тебя уходит этот липкий, неприятный страх. Уверенная женщина притягивает мужчину, равного себе. Собственно говоря, о таком и мечтаю. Я уже не в том возрасте, когда можно распыляться и тратить себя на недостойных людей, на сиюминутные увлеченности. Пора перейти на другой уровень.

Долгое время я выстраивала лестницу, по которой, наконец, смогу добраться до заветной двери, ведущей к личному счастью. Теперь осталось ее просто открыть. И у меня на это еще лет шестьдесят, не меньше! (Смеется.)