Майкл Китон: мы с Бердменом абсолютно разные

Роль Майкла Китона в нашумевшем фильме Бердмен журналисты уже успели назвать «возвращением века». И хотя Оскар за лучшую актерскую игру ему не достался, Китон снова вошел в голливудскую обойму звезд первой величины.

По иронии судьбы персонаж Китона – актер по имени Ригган – стал знаменитым после того, как сыграл супергероя Бердмена. Роль была настолько масштабной, что Ригган оставался в ее тени все последующие десятилетия. На момент действия фильма он мечтает о постановке бродвейского мюзикла, но ему нужно завоевать благосклонность критиков Нью-Йорка, что оказывается весьма нелегкой задачей.

Между реальной карьерой Китона и экранной драмой его героя слишком много общего. Майкл, сыгравший когда-то Человека – Летучую мышь, отказался от Бэтмена 3 – то же самое сделал Ригган с Бердменом 4. Оба долгие годы не находили для себя серьезной задачи. Однако реальному актеру повезло больше, чем вымышленному: Алехандро Гонсалес Иньярриту пригласил Китона на главную роль в своем фильме, к которому сам же и написал сценарий.

Майкл, как вы решились сниматься в ленте с таким сюжетом?

– Мне очень нравятся фильмы Иньярриту. К тому же я прекрасно помню, что его картины «21 грамм» и Бьютифул зарабатывали номинации на Оскар для исполнителей главных ролей. (Смеется.) Я давно мечтал сняться у Алехандро, и то, что у него оказалась подходящая мне роль, считаю счастьем и блестящим совпадением.

Вы настаиваете, что сходство сценария и вашей личной биографии – всего лишь совпадение?

– Послушайте, мы с моим героем абсолютно разные. Я, например, не люблю зависеть от людей, не переношу, когда принимают решения за меня. Майклу Китону не нужен кто-то, чтобы определить, достаточно ли хорошо он работает. Я сам в состоянии это понять. И смелости у меня гораздо больше, скажу без лишней скромности. В конце концов, мой сын Шон не позволяет себе говорить мне то, что говорит Риггану его дочь в исполнении Эммы Стоун.

Вы считаете себя смелым. А в чем это выражается?

– Да хотя бы в том, что я согласился играть Бэтмена. Ведь это было чистой авантюрой. Если бы фильм не выстрелил, мы все – Тим Бертон, Джек Николсон, я – выглядели бы очень глупо!
Наша готическая сказка тогда была совершенно не в мейнстриме – сильно отличалась от всего, что снималось в то время.

В Бердмене есть сцены, которые длятся по 10 минут и сняты одним дублем. Думаю, тяжело идеально отработать такой кусок материала.

– Да уж, было нелегко, чувствовал себя атлетом на Олимпийских играх. Дело усложнялось еще и тем, что не существует методики, как это сделать правильно. Тут много от театральной игры, но вместо зрителя перед тобой камера. Но ты понимаешь, что этот дубль потом может войти в финальный монтаж и его увидят миллионы зрителей...

Например, тот момент, где вы в одних трусах выходите на Таймс-Сквер в Нью-Йорке?

– Один из самых постыдных моментов в моей карьере. (Смеется.) Вы не представляете, насколько педантично срежиссирована эта сцена. Там было огромное количество людей из массовки, которые играли прохожих. А столько элементов надо было сложить воедино для этого дубля! Свет, актеры, прохожие, дым из люков… Моя игра была лишь кубиком этой головоломки. Эту сцену мы снимали целый день.

Читать также: Оскар 2015: победитель – фильм Бердмен (ВИДЕО)

Вы сравнили съемки в кино с театром… Пишут, что в юности вы чуть не стали театральным актером?

– Действительно, когда я вылетел из колледжа, то переехал в Питтсбург. Пытался заработать там денег, чтобы продолжить обучение. Вот тогда я некоторое время играл в театре. Потом хотел отправиться в Нью-Йорк, где все актеры работали исключительно на Бродвее. В последний момент двое моих друзей решили попытать счастья в Лос-Анджелесе, я подумал: «Была не была!» – и рванул с ними. Если бы не тот импульсивный поступок, вероятно, я не попал бы в кино, и мы бы с вами сейчас не разговаривали.

Какой персонаж для вас был сложнее – Бердмен или Бэтмен?

– Бердмен. Это невероятно увлекательная, но и весьма сложная работа.

А как вы расслабляетесь после масштабных съемок?

– Гуляю с собакой, езжу на матчи любимой команды по бейсболу – Pittsburgh Pirates. Между прочим, поездки на матчи я обязательно вношу в свои контракты с киностудиями. Такой пункт был даже в расписании съемок Бэтмена.

А после Бердмена я отправился на сафари в Африку с сыном Шоном и его девушкой Рэйчел. Иногда полезно ощутить близость к природе. Вокруг было много хищников: пумы, гиены, тигры. В какие-то моменты думал: «Господи, только бы ружье с транквилизатором не подвело, со всем остальным в жизни можно справиться!».

Вы читаете отзывы кинокритиков на свои роли?

– Я немолодой человек и берегу свою психику. У меня такой подход: если звонят и говорят, что про меня написана умная и хорошая рецензия, я ее читаю. В противном случае пропускаю все мимо глаз и ушей.

Читал статью, где перечислялись фильмы, от которых вы отказались и которые впоследствии стали хитами. Вы когда-нибудь жалеете о тех несыгранных ролях?

– Какие фильмы имелись в виду?

В частности, Бэтмен-3. Вам за него предлагали $15 млн!

– Он заработал огромное количество денег в прокате, но сценарий был настолько чудовищным, что у меня не было ни малейших сомнений по поводу правильности выбора.

А как вы объясните отказ участвовать в Полицейской академии, Мухе, сериале Остаться в живых?

– Согласен, эти картины действительно стали популярными, и некоторые из них весьма достойны. Но в 80-х я отказывался из-за того, что хотел больше времени проводить с сыном. Труд отца так же важен, как и труд актера. Потом я отказывался уже из-за банальной лени или глупости.

Можно сказать, что на моем творческом пути было два препятствия – семья и лень. К тому же я не очень хорошо переживаю всплески популярности. Знаю, это странно слышать из уст актера, который вроде бы должен жаждать внимания публики, но я люблю, когда его в меру.

В Бердмене ваш герой говорит: «Вся эта возня со звездами – чушь собачья». Вы согласны с таким высказыванием?

– Не все так однозначно. Я много работал, чтобы заслужить статус знаменитости. Благодаря этому меня утром напоили в ресторане прекрасным кофе, вчера вечером пригласили на отменную вечеринку, а сегодня мы с вами встречаемся в дорогом красивом отеле, где меня кормят за счет заведения. Неплохо, правда?

Мне кажется, звездный статус проклинают либо те, кто его никогда не достигнет, либо те, кто боится его потерять. Но, конечно, не стоит упиваться известностью и думать, что ты лучше всех. Потому что вон там, за углом, стоят и ждут еще десять человек, которые моложе, красивее, талантливее тебя и готовы сделать твою работу за меньшие деньги.

Читать также: Оскар 2015: полный список номинантов (ВИДЕО)

Смотреть онлайн-видео трейлера фильма Бердман: