Мир наизнанку 6: Дмитрий Комаров отведал супа из камней

Телеведущий Дмитрий Комаров недавно вернулся из четырехмесячного путешествия по латиноамериканским странам. Экстремальный путешественник рассказал в эксклюзивном интервью о том, чего не расскажут вам в туристическом агентстве о Боливии.

Там он снимал новый сезон передачи Мир наизнанку (1+1). Дмитрий Комаров открыл секрет экономного путешествия и рассказал, куда поехать отдохнуть в условиях кризиса.

– Поделитесь впечатлениями от третьего направления вашего путешествия – Боливии.

– В Боливию тоже второй раз не поеду. Там, конечно, спецслужб никаких нет, но все же, это не мой мир. Там тоже процветает наркоторговля. По сравнению с Мексикой, в Боливии за один килограмм кокаина хотят вообще две тысячи долларов, то есть, Боливия – одна из стран самого дешевого кокаина. В Боливии кока – это национальный продукт.

Президент, которого с юмором называют “первый президент-наркобарон“, первый президент индеец, выиграл предвыборную компанию только из-за того, что он пообещал защищать интересы сборщиков листьев коки. Сырые листья коки местные жители просто жуют и это придает бодрость, а также заваривают кока-чай. И очень неплохой чай получается на вкус. Во всех гостиницах предлагают такой.

Но у нас на таможне за такой чай грозит 305 статья Криминального Кодекса Украины (Контрабанда наркотических средств, – прим. ред.). И листья, и чай используют для разных ритуалов и обрядов. В Боливии есть места, где поклоняются дьяволу, есть странные непонятные для нас вещи. Чтобы была удача, местные идут на колдовской рынок, где есть сушеные дикобразы, ламы, жабы, крысы, змеи.

Смотрите видео: Мир наизнанку 6: смотреть онлайн 1 выпуск (29.03.2015)

– И что они с ними потом делают?

– Проводят колдовские обряды. На таких колдовских рынках торгуют шаманы и приходят отовариваться такие же шаманы. Потом они идут в укромное священное место и проводят ритуал сжигания или закапывания. Боливия – очень экзотичная и колоритная. Посмотреть страну было интересно, но еще раз туда бы не хотел вернуться. Боливия – не наш мир.

– Вы говорили, что не живете в гостиницах. Где вы жили в Боливии?

– В гостиницах мы не жили только на Кубе. В Боливии мы жили и в гостиницах, и в домах у людей, а, иногда, вообще на каком-то парапетике раскладывали спальный мешок, когда спать негде было. Смотрели по обстоятельствам.

– Были ли вы на плантациях коки?

– Да. У меня был арендованный пик-ап и как раз там нам негде было ночевать. Я залез в кузов машины, кинул туда спальник и лег отдыхать. А уже к вечеру появился человек, который выделил нам комнатку, в которой можно было поспать на полу. На плантации мы ходили и собирали листья коки, нам полностью показали процесс сбора урожая.

Потом переправлялись через горную реку экстремальным способом. Так как строить мосты – это дорого, местные придумали простой способ. Они провесили тросы и веревки через реку над ущельем, и ты просто подходишь, цепляешься крючком и “летишь“ на другой берег.

Дмитрий Комаров в новогоднюю ночь восходил на вершину Уайна Потоси высотой 6088 метров

– Что впечатлило в Боливии?

– Природа. Она там потрясающая. Очень интересная в Боливии Дорога смерти. Многие о ней знают. Дорога смерти – одна из визиток страны, так как там погибает много людей, не меньше сотни трупов  за год. Дорога смерти очень узкая из гравия, на ней нет никаких ограждений и обрывы вниз длиной не меньше километра. Если колесо, не дай Бог, соскочило, то все, до свидания.

В первый день, когда мы попали на Дорогу смерти, то я старался аккуратно вести машину. Вся дорога обставлена крестами. По ней ходят также рейсовые автобусы, с которыми тяжело разминуться. Нужно искать специальные места, чтобы более-менее безопасно разъехаться. Когда мы ехали, часто колесо шло в трех-пяти сантиметрах от обрыва. Но человек ко всему привыкает и перестает бояться. Я осторожничал первые два дня.

Читайте также: Мир наизнанку: 6 сезон Дмитрий Комаров начнет с выпивки

А дальше это уже стало рутиной, я просто жил на этой Дороге смерти. Туристам рассказывают, что эту Дорогу уже закрыли и теперь там можно ездить только на велосипедах. А на самом деле, в Боливии есть целый регион только таких дорог. Самое главное для водителя на Дороге смерти – не допустить ошибку. Ошибиться можно только один раз.

В Боливии есть обряд еще круче, чем в Мексике. В Мексике отмечают День мертвых, а в Боливии – День черепов. Зрелище впечатляет. Ты не веришь в то, что это происходит на самом деле. Католический храм, священник, распятие, тысячи людей, у которых у каждого по несколько черепов в руках.

В Боливии не запрещены откровенные фото женщин на уличных бордах

– Где они их берут?

– Они хранятся у них дома. Это их родственники. Некоторые хоронят только тело своих родственников, а голову отрезают и оставляют себе. Череп хранят просто дома на полке возле телевизора или в серванте. Иногда ставят специальный шкафчик для черепа. На праздник все несут черепа в храм и освещают. У многих нет умерших родственников, тогда они хранят дома череп неизвестного человека.

Просто идут на кладбище, ищут старые могилы и подбирают череп, дают ему имя и верят, что череп исполняет желания. На праздник черепа украшают, угощают чем-то, многие черепа курят. Если это был мужчина, то ему в зубы ставят сигарету и поджигают ее. Мы видели один череп, который полностью покрыт красными нитками. Это вообще жутко. Нам рассказали, что это был череп погибшей в автокатастрофе девочки. Мама девочки не смогла с ней расстаться, отрезала ей голову и поставила у себя дома. Голова была свежая и, чтобы не было видно процесса гниения, ее обмотали красными нитками.

Читайте также: Мир наизнанку 6: Дмитрий Комаров завел знакомство с оборотнем (ВИДЕО)

– Какие особенности национальных кухонь каждой из стран?

– На Кубе ничего особенного в еде нет. В Мексике понравились такосы – лепешечки, в которые заворачивают разные начинки. Это может быть мясо,  овощи и все, что угодно. Главное, предупредить повара, чтобы не клал острый соус. В Боливии, в основном, все – любители мяса. Деликатесы у них все мясные.

Мне лично запомнился очень интересный рецепт – суп из камней. Точнее, он не из камней, а на камнях. Его готовят в глиняной кастрюле и едят из глиняных тарелок. В огне раскаляют камни и бросают их прямо в кастрюлю. И за счет раскаленных камней жидкость начинает кипеть. Также и подается суп.

В тарелки кладут раскаленные камни и наливают суп. Суп начинает кипеть прямо у вас на глазах. Вот это впечатлило, конечно. У них все супы основаны на бобовых, но мы можем, например, наш борщ сделать по аналогии и будет не хуже, чем в Боливии. Из фруктов есть все. Но у нас давно внимание притупилось к фруктам потому, что они есть везде.

Дмитрий Комаров развернул флаг Украины на вершине Уайна Потоси 1 января

– Как вы отметили Новый год?

– Выше шести тысяч метров. Восхождение на вершину Уайна Потоси в Боливии. В ночь с 31 декабря на 1 января я шел вверх с ледорубом вместе с моим коллегой Сашей и гидом. Это было очень драматично и тяжело потому, что в какой-то момент уже сил не осталось. Это – жесткий альпинизм и все-таки мы дошли, и утром первого января я стоял на вершине с украинским флагом.

Я был одним из немногих людей, кто вообще туда поднялся в этот день. Собиралось восходить на вершину около пятидесяти человек, но дошло только около пяти. Погода была плохая и было действительно очень тяжело. Тело мое дошло. В какой-то момент я уже отключился и не мог идти дальше. Но я себе запретил даже думать о том, что я не могу идти дальше. Я обещал зрителю и я должен это сделать.

Ширина тропы – это примерно две ступни. Справа от тебя обрыв в километр, а слева – метров 800. Хорошо, что мне было очень плохо, я шел на автомате и не смотрел вниз. Один раз пришлось посмотреть. Я наступаю левой ногой, снег проваливается и левая нога срывается в пропасть. Я на правой ноге хорошо стоял, поэтому я даже не покачнулся. А мы еще с гидом идем в одной связке. А гид в этот момент меня фотографировал, так как оператора рядом не было. И в этот момент я понимаю, что если я срываюсь, то будет сразу два трупа: я и гид. Когда я добрался до вершины, я просто упал на снег и минут 20 лежал неподвижно. Мы пробыли на горе недолго, около 20 минут. Там невозможно долго находиться, так  как мешает сильный ветер и мороз. На такой высоте сильно тошнит.

Смотрите онлайн видео сюжет – Дмитрий Комаров о новом сезоне программы Мир наизнанку 6:

– Шампанского на вершине выпили первого января?

– Да. Мы взяли с собой шампанское, выстрелили пробкой, выпили и достали украинский флаг. У меня еще не было такого Нового года. Выше, чем 6088 метров, я еще Новый год не отмечал. Я стараюсь всегда Новый год отмечать нестандартно. Иногда, конечно, когда остаешься в Киеве, то пользуешься таким моментом и отмечаешь с родителями, с семьей. Но чаще всего, я отмечаю где-то. Вот было один раз, я отмечал Новый год в полете, в самолете. В этом году получился самый высокий и экстремальный Новый год.

– А как местные жители празднуют Новый год в Боливии?

– Вот если бы люди праздновали как-то особенно Новый год, то я бы остался с ними, чтобы посмотреть. Но они не отмечают его как-то неординарно. Они тихо отмечают дома, что-то выпьют, поэтому искали что-то необычное и решили подняться на вершину Уайна Потоси.

Читайте также: Дмитрий Комаров не расстается с прапором Украины

– Как ваши родители переживают ваши экстремальные поездки?

– Я им никогда не говорю. Я вот на Новый год предупредил их, что со мной не будет связи потому, что мы в племени будем праздновать Новый год. И только после Нового года показал им фотографии.

– В связи со сложившейся экономической ситуацией в Украине, людям стало тяжело накопить на поездку за границу. Что вы можете им посоветовать, как отдохнуть хорошо с минимальными затратами?

– Глядя на сегодняшний курс валюты, я вообще не представляю, как люди умудряются путешествовать. Когда ты начинаешь переводить в гривны любую мелочь, то получаются неадекватные цены. Мы все зарабатываем в гривнах, поэтому сейчас тяжело ехать отдыхать и переводить гривны в другую валюту. Если я когда-то, помню, жил в Индии и говорил: “Ха, всего пять долларов за номер в отеле. Класс!“, то теперь пять долларов – это дороговато в гривнах.

Дом эконом-варианта из стеклянных и пластмасовых бутылок в бутылочном поселке Боливии

Поэтому, сейчас я рекомендую всем  начать познавать Украину. У нас в Украине есть, что посмотреть. Эта тяжелая экономическая ситуация не будет вечной. Нужно верить в хорошее. Позитивные мысли всегда сбываются. Туристам нужно немножко подождать и переждать этот момент. Лучше все-таки сейчас путешествовать по Украине. Зимой в Украине вообще раздолье. Отдых зимой – это не только лыжи и зимние прогулки, а и карнавалы, Рождественский вертеп, Праздник  Маланки. Это все очень интересно.

Летом тоже у нас есть, чем заняться. Если все же есть желание куда-то за границу поехать, то Европа отпадает из-за курса евро. Но если готовиться заранее, то нужно изучить варианты лоукостов. Их нужно покупать за несколько месяцев наперед. Бывает, что за 40 евро можно улететь на Канары, если все заранее спланировать. Так, что планируйте свою поездку заранее.

На самом деле, для путешествий не обязательно иметь много денег. Например, можно путешествовать на велосипеде. Вам никто никогда не откажет в воде, в любом доме нальют ее в бутылку бесплатно. Берем с собой большой рюкзак, запасаемся необходимыми продуктами и отправляемся в путешествие. Европейские супермаркеты не очень дорогие. Там можно купить все необходимое. Овощи и фрукты можно купить по 50 центов за килограмм. Все необходимые для жизни продукты в европейских супермаркетах можно взять по очень хорошим ценам.

Читайте также: Мир наизнанку: Дмитрия Комарова спасли из кубинской тюрьмы (ФОТО)

Хотя туристам сейчас лучше ориентироваться на дешевые страны. Дешевые страны – это страны Юго-Восточной Азии, Индия. Чтобы отдохнуть экономно, вам необходимо обзавестись спальным мешком, палаткой. Для туристов, которые не ищут роскоши, все равно возможности для путешествия остаются. Это вообще отдельная тема для разговора: “Как путешествовать дешево“. В основном, в любой стране тебе не откажут в ночлеге. Если это буддистская страна, то там можно переночевать даже в храме.

Осваивайте новые горизонты и вы почувствуете, что этот отдых может быть еще более интереснее, ярче и запоминающимся, чем отдых в роскошном отеле. Я вспоминаю то время, когда я начинал путешествовать сам за свои деньги. Это было тяжело – взять и уехать на три месяца. Даже с самым дешевым отелем поездка обходилась не дешево. Я считал каждую копейку. И вот все равно, эти поездки я вспоминаю, как самые лучшие в жизни.

– Есть страна, куда бы вы хотели переехать?

– Нет. Ни в коем случае. Я живу и буду жить только в Украине. У меня есть любимая экзотическая страна – Индия, но переехать – нет. У меня в мае был отпуск, так я взял и поехал еще раз в Индию, в которой я до этого был уже дважды в экспедициях. Я прошелся по знакомым местам. Я приехал в город Варанаси, где сжигают трупы. Меня там уже все знают, все встречают, обнимают, говорят, как они рады меня видеть. И это очень приятно, когда на другом краю планеты у тебя так много приятелей и приятных встреч.

Автор: Дарья Зыкунова

Смотрите репортаж о том, как команда программы Світ навиворіт вернулась с Латинской Америки домой: