Сергей Пархоменко трансформировался в Полиграфа ШарикoOFFа

Десять лет назад он собирал коллекцию кепок и появлялся на экранах в мехах, золоте и татуировках, исполняя хит того времени – композицию Черный бумер. А сейчас красуется на обложках бодибилдерских журналов и пропагандирует аскетизм в еде и ежедневные тренировки. Сергей Пархоменко, которого публика привыкла называть просто Серегой, рассказывает о своей волшебной трансформации, о том, как отучить детей от чипсов, и почему его новый музыкальный проект носит название Полиграф ШарикoOFF.

Сначала Серега, потом SERYOGA, теперь Полиграф ШарикOFF. Зачем вы так часто меняете имена?

- За всю жизнь я только однажды позволил себе переименоваться и назваться Полиграф ШарикOFF - сделано это было для того, чтобы как-то дистанцироваться от рэпера SERYOGA с его мрачным, исповедальным и грустным репертуаром. Мой новый проект – задорный и, кстати, к булгаковскому персонажу имеет весьма опосредованное отношение.

Видите это английское «OFF» на конце? Мой Шариков – эстет. Хотя и родился он вовсе не в английском клубе. Виной всему – моя страсть к караоке. Я очень уважаю этот вид досуга, частенько пою песни Михайлова, Лепса, Круга, Утесова и «Браво», иногда даже группы «Руки вверх» и Шатунова. Бывало, что и свой собственный «Черный бумер» исполнял. Но весь этот репертуар немного приелся мне, поэтому я и придумал новый, «ресторанно-застольно-караочный» проект.

Чтобы веселые люди могли петь какие-то другие песни. Мои, например. Основное отличие Полиграфа от SERYOGA: я там пою (в жанре шансона или городских романсов). А SERYOGA читал рэп, и широкая аудитория слышала мое пение только в телевизионных проектах, например, в «Двух звездах» на Первом канале в дуэте с Жириновским.

Смена ников, имен и названий – невыгодная история, если говорить о коммерческой составляющей…

- А никто о ней и не говорит. Никакого бизнеса за моим музыкальным творчеством не стоит и никогда не стояло. Я никогда не воспринимал свою музыку как часть шоу-бизнеса, не продавал ее. Это от сердца идет, из души, и контролировать эту искренность, впихивать в рамки, прикидывать: «А если я вот так напишу – оно лучше продастся?» - нельзя.

Я искренне считаю не очень хорошими людьми тех, кто успешно торгует музыкой, кто делает ее с тем расчетом, чтобы продать. Они не честны сами с собой. Да, я тоже пытался когда-то идти этой дорогой, но все мои шаги в области музыкальной коммерции были нелогичными, не приводили к успеху, и я понял, что музыка и бизнес – это две принципиально разные вещи. Для меня мои песни – прежде всего самотерапия.

И тем не менее, эта самотерапия в случае с «Черным бумером» принесла вам неплохие дивиденды. Куда, кстати, пропал Серега после столь удачного старта?

- Сказать, что я совсем с радаров исчез, не могу. Просто сделал шаг в сторону. Шаг в тень. В 2010 году, например, я вел на радио «Юмор FM» свою рубрику: писал и исполнял частушки на актуальные темы – и про хоккей, и про сомалийских пиратов, и про курс доллара. Даже получил за свое творчество премию «Радиомания» в номинации «Юмористическая программа».

Писал песни для других. В 2011 году Вика Дайнеко с моей песней «Сотри его из memory» получила «Золотой граммофон». Для себя я ничего серьезного целых семь лет не писал, а в прошлом году  выпустил сразу два альбома: «50 оттенков Серого» (игра слов: «50 оттенков Сергея») и «Феникс». Прорвало, в общем. Но на публике я появлялся реже, чем во времена популярности «Бумера», и этому были свои причины.

Признаюсь честно, я устал от света софитов, праздного внимания публики. Да, это произошло слишком быстро, я не успел толком побыть звездой, и то, что для другого артиста было бы только самым началом, стартом, для меня оказалось пиком того, что я могу вынести.
Может быть, я был тогда слишком большим идеалистом, видел лишь черное и белое, но мне в тот момент показалось, что черного вокруг меня как-то уж слишком много: фальшь, неискренность, лицемерие...

И я подумал: зачем мне все это? Есть гораздо более талантливые артисты, для которых сцена и софиты - их космическая задача, их миссия, крест.  Да, я был популярным исполнителям, меня узнавали и до сих пор узнают на улицах, но большим музыкантом я не стал и никогда им не был. И сказать, что я оставил какой-то яркий след в музыке – ну нет.

Решил: хочу быть счастливым, хочу, чтобы дело, которым я занимаюсь, давалось мне легко, без душевных терзаний. И я несколько отошел от музыки, делал карьеру на телевидении: был наставником в четырех сезонах проекта «Х-Фактор. Украина» - шоу, которое сначала «выстрелило» в Киеве, а потом появилось и в России под названием «Главная сцена».

Серьезно занялся спортом и сейчас (а мне 39) в хорошей спортивной форме, удостоился фотосессии для одного уважаемого бодибилдерского журнала, хотя бодибилдером никогда не был - я просто тренируюсь по системе, которую сам же и разработал. Перестав гастролировать по всей стране, я получил возможность заняться семьей и воспитанием детей. Дом начал строить, писал сценарии, попробовал спродюсировать и сыграл в нем («Гаджьо»). В общем, жить стало интереснее.

И тем не менее, сейчас вы хотите вернуться?

- Ни в коем случае! Вы, конечно, вольны воспринимать мой новый проект как «Comeback! Возвращение Сереги на большую сцену». Но для меня это совершенно не так, я хочу некоторое время побыть Полиграфом. Поиграть в это.

То есть получается, что «Полиграф ШарикOFF» - это такое приятное хобби. А чем же вы тогда деньги зарабатываете?

- А деньги я зарабатываю с помощью спорта, например. И здорового образа жизни. Много лет занимаясь собственным здоровьем и приводя себя в порядок, я разработал свою систему тренировок. И теперь делаю красивее, сильнее и здоровее других людей. Система называется «fightclub99», именно она последнее время стала делом моей жизни, и это дело мне нравится куда больше, чем гастроли, концерты и съемки.

И тут, как мне кажется, даже больше простора для творчества, чем на сцене. Вот Александр Толмацкий, известный продюсер, под моим личным руководством занимается по этой системе, а ему 55 лет. Несколько лет назад не было даже идеи, чтобы создать что-то свое в этой области, а теперь мы сидим на 61-м этаже в башне «Федерация», в самом высоком фитнесс-клубе в Москве – фитнес-клубе NEBO, смотрим с огромной высоты на этот город. Разве это можно было просчитать заранее? Магия!

Вы как тренер можете сказать, что мы все делаем не так?

- Едим слишком много и совсем не то, что следовало бы. Самая большая проблема человека в вопросах формы заключается в его страсти к вредной и обильной еде. И если ты эту страсть пагубную победишь – очень быстро придешь в форму. Можно выбирать для себя любую систему тренировок, просто пешком ходить, играть в теннис, в футбол, но если человек при этом ест как не в себя – ему ничто не поможет.

И победить жор невероятно сложно. Я знаю, что говорю, сам через это прошел. И теперь я здесь, чтобы и вам помочь победить в себе эту вредную привычку. Но я не гуру, который пришел, чтобы сказать: «Вы все неправы, надо жить по-другому». Нет. Если вы довольны собой и качеством своей жизни, слава богу, живите себе и дальше так - вам можно только позавидовать. Моя же система подойдет лишь тем, кто хочет что-то поменять в жизни и в себе.

Как правило, люди хотят измениться внешне – похудеть или набрать мышечную массу, но я точно знаю, что за этим стремлением обычно стоит более серьезная проблема и вопрос, на который этот человек ищет ответ - долго, возможно, всю жизнь. И часто, меняя внешность человека, я нахожу ответ и на мучивший его вопрос.

Серега признался в любви Розе Аль-Намри (ФОТО)

Как можно придумать что-то новое в программе питания и тренировок? Все 20 лет назад было придумано. Или я не права?

- Ничего кардинально нового я конечно же не изобрел, но даю гарантию, «fightclub99» работает безотказно. Если ты каждый день будешь делать то, что я тебе скажу, то за определенный срок, а именно 99 часов спорта (если речь идет, например, о похудении), ты достигнешь результата. Не похудеешь - я верну деньги.

Ни один фитнес-клуб не скажет: «Мы обещаем, что ты в процессе тренировок не получишь травм и не навредишь своему здоровью». Я это обещаю. У меня человек не будет допущен к занятиям, пока не сдаст анализы и не получит заключение врача. Даже если у него есть большое желание тут заниматься и ему это по карману - этого недостаточно. Пока наш врач не даст заключение – я не начну тренировки.

Тренироваться по вашей методике надо каждый день?

- А мы и так каждый день тренируемся. Просто не подозреваем об этом. Вот что вы с утра делаете, когда просыпаетесь?

Умываюсь…

- А для того, чтобы умыться, что вы делаете? Вы в ванной спите? Нет. И вам надо встать с кровати и дойти до раковины. Получите и распишитесь, уже тренировка. А дальше? Идете из ванной на кухню… Каждый день мы проходим определенное количество шагов, метров, километров, поднимаемся по ступенькам, приседаем, поднимая сумки с пола и так далее. Каждый день на ногах, без выходных и праздников.

Поэтому рассуждения о том, что человек не может тренироваться каждый день – чушь, все он прекрасно может. Я иногда по три-четыре раза в день тренируюсь. Все зависит от распределения нагрузки и умения восстанавливаться после нее. А в эту область входит искусство правильно питаться и грамотно спать. Я и мои единомышленники для себя давно выбрали систему полифазного сна. Знаете, что это такое?

Я сплю несколько раз в сутки по два-три часа. То есть обычному человеку, чтобы выспаться, нужно восемь, а то и девять часов в сутки, а мне хватает пяти-шести. И каждый день высвобождается целых четыре часа для активной жизнедеятельности. А в год это два месяца! Причем, полноценных два месяца, без сна. Представляете, сколько дополнительного времени появляется? В том числе и на тренировки.

А если человек при этом живет не один, семья вынуждена подстраиваться под ритм его жизни? То есть ваша супруга тоже должна спать по два-три часа?

- Ничего она не должна. В-первых, она спит обычно за несколько тысяч километров от меня – мы уже давно не живем вместе. Вот такая история: долго притирались друг к другу, пытались как-то ужиться, но потом поняли, что мы разные люди, и теперь живем не просто в разных домах – в разных странах. С детьми – шестилетним Марком и пятилетним Платоном - я вижусь регулярно, но не так часто, как мне хотелось бы.

Им комфортнее жить с мамой в Киеве, а у меня вся жизнь сейчас в основном сосредоточена в Москве. Но тем не менее мы встречаемся, и я наблюдаю за тем, как они развиваются. Пока мы с их мамой стремимся дать им максимально разностороннее развитие, чтобы потом, когда мальчики вырастут, они имели возможность выбирать, в какую сторону двигаться. Ребята ходят в специальный детский сад, где говорят на английском языке, они рисуют, поют, танцуют, ну и разумеется, занимаются спортом.

Плавание, шахматы и бокс - вот три кита, на которых, как я считаю, должно стоять спортивное воспитание мальчиков. Плавать они научились и продолжают ходить в бассейн, в шахматы уже сейчас с ними играем, а для бокса еще рано. Хотя я иногда показываю парням какие-то отдельные приемы, удары и вижу, что им это интересно, они с удовольствием будут заниматься боксом.

Почему именно бокс, а не, скажем, карате?

- Это мой личный выбор, тут я субъективен, но уверен, что лучше бокса нет боевого искусства для мальчика. Это классика. Это красиво (ну для тех, кто понимает, о чем я). И на улице бокс – самое действенное оружие. В карате я не верю. Нет, конечно, хорошо, если мальчик им занимается. но, исполняя сложные удары ногами на улице, можно ненароком порвать дорогие брюки. (смеется.) К тому же рука вылетает и достигает цели быстрее, чем нога. Это работает – я не раз убеждался на личном примере.