Сериал Хозяйка: Елена Стефанская ради роли стала стервой

Даже близкие друзья актрисы Елены Стефанской в один голос твердят: они просто не узнают ее в сериале ХозяйкаТеленеделя выяснила, чего ей стоило перевоплощение в отчаянную стерву.

Котик, прости! Я не хотела

Елена, что подумали о своей героине, когда прочитали сценарий?

— Я познакомилась с Хмелевской в пилотной серии. Но уже там было понятно, что это непростая женщина — коварная, изобретательная, лукавая даже по отношению к своим детям. Такой яркой отрицательной героини, можно сказать, бабы-яги, мне еще не приходилось играть.

Смотрите онлайн:
Сериал Хозяйка: 24 серия – смотреть онлайн 10.03.2016 (ВИДЕО)?

Какая сцена давалась труднее всего?

— Особенно мучительны для меня эпизоды с применением физической силы. После этого подходила к партнерам и просила у них прощения. Била, напомню, всех: и подчиненных, и телохранителя, и начальника охраны, и младшего сына. Бывает удачно, а бывает и не очень. Не так просто рассчитать силу удара. Хорошо еще, если партнер вовремя сориентируется и уйдет от него. А если нет? После этого у тебя подкашиваются ноги, ты не можешь дождаться окончания съемок сцены, чтобы сказать: «Котик, прости! Я не хотела».

Наверное, непросто воплотить такой образ?

— Сложно было постоянно держать это напряжение, которое витало вокруг Алины. Я не могла вести себя как вкрадчивая, нежная кошка — никто бы не поверил, что такая женщина способная держать в руках весь город. Спасало то, что иногда она меняет тон — когда общается с сыновьями и внуком. А вообще было интересно. Столько событий происходит в жизни моей героини, и она должна во всем этом как-то лавировать…

Релакс с клеевым пистолетом

Как переживали это напряжение после съемок? Его нельзя снять, как платье, и уйти домой.

— Если бы я не умела переключаться с одного эмоционального состояния на другое, наверное, сошла бы с ума. Кроме актерского опыта, в этом хорошо помогает прохладный душ, хорошая книга, прогулка на свежем воздухе или полчаса тишины — одна в комнате, никакого телевизора и музыки.

Сериал Хозяйка: 23 серия – смотреть онлайн 10.03.2016 (ВИДЕО)

Если есть время — люблю вышивать бисером картины и дарю их потом друзьям. Или с младшим сыном что-нибудь делаю — картины из пазлов складываем, например. Бывает, куплю ему набор, а потом сама сижу и собираю (смеется). Или помогаю самоделки мастерить для школы — он начнет, я заканчиваю. Муж в два часа ночи спрашивает: «Ну, ты собираешься спать?» — а я сижу, клеевым пистолетом и какие-то детали соединяю. Вот это для меня настоящий релакс.

Зрители, как правило, отождествляют героев фильма — особенно отрицательных — с их исполнителями. Слышали какие-то нелестные комментарии в свой адрес?

— Только от людей, которые меня не знают. Вот мужу, например, на работе коллеги говорили: «Как ты с ней живешь? Это же кошмар!» (смеется). У младшего сына в школе учителя восприняли мою Хмелевскую не очень доброжелательно — мол, что же у тебя мама такая? Он несколько дней под впечатлением ходил, а я объясняла ему, что маму никто в виду не имел — речь вообще шла о сериальном персонаже.

Алина — деловая женщина: всю работу за нее кто-то выполняет, но она держит все под контролем. Вы умеете делегировать обязанности или сама, все сама?

— Долгое время приходилось многими вещами заниматься лично — этакий генерал в юбке. Муж так и называл меня, шутя: «Слушаюсь, товарищ генерал!». А потом расслабилась. Мне просто позволили это сделать. Переложила на супруга часть забот и комфортно себя чувствую. Но это не значит, что пустила все на самотек: если мужчин не контролировать, они, исходя из своей логики, такого могут натворить…

Как рыба в воде

Хмелевская навязывает детям свое мнение, считая, что лучше знает, что им надо для счастья. Насколько сильно вы вмешиваетесь в жизнь сыновей?

— Я демократичная мама. Стараюсь направлять детей, беречь от негативных влияний, но не навязываю им свое представление о счастье и взгляды. Всегда говорю: «Я не могу вам запретить это сделать, но могу рассказать, что будет, если это сделаете».

Сериал Хозяйка: 22 серия – смотреть онлайн 9.03.2016 (ВИДЕО)

Ваши дети родились в актерской семье (их папа – актер Дмитрий Лаленков. – Прим. ред.). Наверняка тоже творческие личности?

— Конечно! Старший, Никита, закончил кинофакультет — режиссуру телевидения, увлекается живописью, музыкой, историей, поет и играет на гитаре. То, что он из актерской семьи, сыграло свою роль. По сути, он рос в театре. После обеда мог пойти с нами на спектакль. А с утра, если не с кем было оставить, — на репетицию. Младший — тоже артистичный мальчик.

Илье 10 лет, а он уже играет со мной в спектакле «Доктор философии» в Театре русской драмы. Роль, правда, небольшая, но необычная. Это была не моя идея. Нам нужны были дети на сцене, и режиссер предложил попробовать сына. Я сказала: «Если получится — почему бы и нет?». Конечно, очень переживала: как ребенок себя будет чувствовать перед 900 зрителями? Ничего, как рыба в воде! Получает деньги, которые, кстати, у него не забираю.

Вы свои первые заработанные деньги помните?

— Первая запись в трудовой книжке — «уборщица». Да! Я училась в театральной студии до обеда, потом шла мыть малую сцену. Между прочим, очень прилично за это получала — 80 рублей! Проработала так полтора года. А что делать, если надо было помогать мамочке и брату?