Алена Алымова: В свадебном платье чувствую себя осьминогом

«Блондинка — и ведет себя так же», — говорят о Кате из сериала «Коли ми вдома. Нова iсторiя» (СТБ). А какова актриса Алена Алымова, сыгравшая эту героиню?

Не тупая, а непосредственная

Алена, рассказывая о роли в «Коли ми вдома», вы не раз говорили, что вскочили в уходящий вагон. Что имеете в виду?

Читайте такожDJ Anna Lee: В Украине нет возможности часто устраивать грандиозные шоу

Исполнительницу на роль Кати утвердили первой — это была Катя Колесник. Но когда продюсеры определились почти со всем актерским составом, режиссер Антон Щербаков предложил попробовать меня — ему казалось, что я идеально подхожу. Его отговаривали, потому что кастинги и так длились уже почти два года. Но он все же настоял на своем. Было семь проб! И за полторы недели продюсеры все-таки согласились, что надо делать перестановку: Кате дали роль Марины, а мне досталась Катя.

Я очень органично чувствую себя в этом образе. Ничего не приходится делать против своей натуры! Создатели сериала подсматривают за нами на съемочной площадке -- как себя ведем, о чем говорим, и потом прописывают сцены под нас.

Например, Катя — мастер маникюра. Изначально планировалось, что она размечтается стать певицей. Но лично мне эта тема не близка, и моя героиня стала писать картины. Я с детства люблю рисовать! Года четыре назад даже пошла на мастер-класс по живописи и написала несколько работ маслом — копировала импрессионистов. Мне так нравится! Круче, чем медитации и занятия йогой. Полностью ухожу в этот процесс…

В сериале была сцена, где пишу картину и параллельно разговариваю с Пашей (Костя Войтенко). А я так увлеклась, что забыла слова (смеется). К сожалению, времени свободного сейчас нет, кисть не брала в руки давненько — думаю, уже и краски засохли. Надеюсь вернуться к этому процессу.

alena-alymova-v-svadebnom-plate-chuvstvuyu-sebya-osminogom-1.

Не обидно играть типичную блондинку — из тех, о которых сочиняют анекдоты?

Что вы! Я люблю свою Катю и даже кое-чему у нее учусь — например, все происходящее в жизни воспринимать с легкостью. Она ведь не тупая, а по-детски непосредственная. Кроме того, мне как режиссеру по образованию всегда нравилось придумывать веселые истории. Обожаю, когда окружающие смеются! Единственный минус этой роли — люди так привыкли к моему образу, что и меня стали воспринимать как блондинку. Но я в жизни совсем не такая.

У вас много сцен с чихуахуа, с которой очень дружны. Своя собака тоже есть?

Читайте такожИрина Билык: Я научилась предсказывать любовь

Всю жизнь у меня были коты, и сейчас есть котик. Но общий язык нахожу с любыми животными. Даже ворон, помнится, как-то спасала. С собаками дела особо никогда не имела. Поэтому только на съемках выяснила, что на них аллергия! Думала, это какая-то особенная чихуахуа попалась, у меня на нее персональная реакция. Но когда ее сменила другая, симптомы не прошли. Конечно, это не очень удобно: после 15 минут близкого контакта я начинаю чесаться и покрываться пятнами. Мой врач посоветовал перед съемками пить одно аюрведическое средство. Если вспоминаю о нем, то да — в принципе, помогает.

alena-alymova-v-svadebnom-plate-chuvstvuyu-sebya-osminogom-2

Не с таким характером людей лечить

Почему именно аюрведическим средством пользуетесь?

Считаю, что лучше уж чем-то натуральным лечиться, чем химией. А вообще всякими восточными штучками начала интересоваться, когда одно время серьезно занималась йогой. Кстати, с тех пор полюбила и горячие масляные массажи — очень классная вещь!

А еще вы учились в школе с углубленным изучением восточных языков…

Читайте такожНастя Каменских: Хочу детей, но не двоих сразу

Было дело — два года осваивала фарси. Но это не специально — так получилось. Когда мы переехали из Мариуполя в Киев, жить было негде. А учащимся той гимназии — единственной — предоставлялось общежитие. В итоге после окончания школы на фарси я говорила лучше, чем на английском. Язык несложный, только надо привыкнуть писать справа налево. Но поскольку применять его было негде, все забыла. Сейчас смогу вспомнить только три фразы.

Место жительства вы сменили после развода родителей. С папой после этого продолжили общаться?

А как же! Я со всеми общаюсь! И с папой, и со своими сводными братьями, и с папиными женами. И он меня всегда поддерживает — и в том, что касается творчества, и по части противоположного пола. Так что нет никаких обид.

alena-alymova-v-svadebnom-plate-chuvstvuyu-sebya-osminogom-3.

На ваши отношения с мальчиками развод не повлиял?

У меня не было психологической травмы, так что — нет. Я даже хотела, чтобы родители расстались — в семье не было гармонии. На новом месте достаточно быстро прижилась. Какое-то время скучала по дому, но недолго. А Киев очень люблю! Очень!

Широкой публике вы известны как актриса, хотя по специальности — режиссер, и режиссерских работ у вас много. Не сразу определились, к чему лежит душа?

Читайте такожОксана Марченко: «Время строить» – проект об абсолютной любви

На самом деле хотела поступать на журфак, но не успела подать документы. Потом был вариант — мединститут, потому что у меня папа врач, с детства я в теме. Мама отговорила — мол, с моим характером сидеть в кабинете не получится, и предложила пойти на режиссуру. Мне очень понравилось учиться на этом факультете! Параллельно с первого курса начала сниматься в режиссерских работах других ребят — меня все приглашали, и я не отказывалась. А тот, кто хоть раз поработал в кадре, подтвердит: это как наркотик — хочется еще и еще.

Тем не менее считаю себя режиссером. Сняла около 30 клипов, короткометражку, до этого получила приз на Одесском международном кинофестивале, ездила со своим фильмом в Нью-Йорк. А недавно закончила съемки документалки «Цабр». Актерство — это у меня для души. Перед камерой я расслабляюсь.

alena-alymova-v-svadebnom-plate-chuvstvuyu-sebya-osminogom-4

Шеф, пожалуйста, в Милан!

Какой из снятых вами клипов вспоминаете чаще всего?

Самый первый — для группы «Крихiтка Цахес» на песню «Ангела, як я». Причем снимать видео я не планировала. Но друзья как-то пригласили меня на концерт. Слушала как завороженная — настолько понравилась их лирика! И вот прямо там поняла: хочу снять им клип! Меня познакомили с идейным вдохновителем коллектива — Сашей Кольцовой, я рассказала о своих планах. Она спрашивает: «Ты что-то уже снимала?». Узнав, что это будет мой дебют как клипмейкера, отказала.

Читайте такожЕфим Константиновский: Самое важное в отношениях – уметь договариваться

Однако я не отступала, спустя некоторое время предложила такую схему: я пишу сценарий, выполняю всю работу, а контролировать процесс пригласим опытного режиссера. На том и порешили. Патронировать клип должен был мой друг. И вот день съемок, вернее, ночь. Все уже готово, тут наш режиссер пишет: «Сорри, у меня срочная работа — застрял на монтаже фильма. Буду позже. Начинай без меня». В итоге он к нам так и не доехал, за что ему очень благодарна. Конечно, я волновалась, но у меня все получилось. А главное, Саша осталась довольна.

С кем работать было сложнее всего?

Мне довелось сотрудничать с оператором из Лондона, который снимал клипы для Пинк, Энни Леннокс и Робби Уильямса. Это совершенно другой подход! Я впервые вынуждена была смотрела раскадровку видео десять раз! Потому что ему важно было все: свет, настроение… Классно, конечно, вот только на площадке у меня часто возникают хорошие идеи. И каждый раз он мне говорил: «Отлично, Алена! Но покажи, где это в раскадровке. Если ты все время будешь что-то выдумывать, нам придется снимать сутки!» (смеется).

alena-alymova-v-svadebnom-plate-chuvstvuyu-sebya-osminogom-5

В жизни тоже бываете спонтанной?

Ой, не то слово! Вот недавно организовала в Киеве мастер-класс по актерскому мастерству Иваны Чаббак. Прочитала о том, какая она крутая — обучала голливудских знаменитостей вроде Брэда Питта и Шарлиз Терон, увидела ее фото и поняла, что между нами есть какая-то связь. А если я это чувствую -- действую. Написала письмо, пригласила. Загвоздка была только в том, что у Иваны плотный график. Но мы нашли в нем «окно».

Читайте такожАнна Жижа: Я стала связующим звеном между прошлым и будущим

Вообще я могу даже сесть в такси и по ходу дела поменять адрес. Но самое замечательное, конечно, — это вот так внезапно улететь на выходные, например, в Милан. Или еще куда-нибудь — отдохнуть. Хотя в последнее время, признаюсь, стала получать удовольствие от планирования.

Принцесса в пластырях

В Милан — на шопинг?

Нет. По части вещей я непритязательна. За границей мне нравится ходить в музеи, бродить по улочкам, пробовать местную еду. И обязательно — мороженое. Вот интересно: в Киеве я к нему совершенно равнодушна, а как только оказываюсь где-то далеко, перепробую все. Особенно то, что в виде шариков, — оно у меня ассоциируется с dolce vita (улыбается).

alena-alymova-v-svadebnom-plate-chuvstvuyu-sebya-osminogom-6

Не ограничиваете себя в сладком?

В первой половине дня — нет. А вечером мне его и не хочется. На диетах не сижу. Но и булки на ночь тоже не ем. Если не соблюдаю режим питания, это сразу же становится заметно — первыми у меня появляются щеки, а потом и все остальное. Хотя во время съемочного процесса худею на глазах — приходится задействовать эмоции, а они хорошо сжигают калории. Вообще, если я чем-то сильно увлекаюсь, забываю и о еде, и обо всем остальном. Книгу могу читать не отрываясь.

Йога в вашей жизни по-прежнему есть?

Читайте такожНаталка Денисенко и Андрей Фединчик сыграли свадьбу в раю

Уже не так много, как раньше. Когда бегаю, применяю дыхательные практики… Но вот недавно поймала себя на мысли, что мне не хватает йоги, надо к ней вернуться.

Одно время вы конным спортом увлекались.

Да, мне очень нравилось. Пока как-то весной на ипподроме не обратила внимание на то, как лошади от избытка гормонов с ума сходить начинают — встают на дыбы, пытаясь сбросить всадника... Честно говоря, меня это напугало. Уж очень травмоопасный вид спорта! Хотя с другой стороны, лошадь может действовать как успокоительное. Очень чуткий партнер! Бывало, приходила уставшая, не могла сконцентрировать внимание, и она меня совершенно не слушалась. А если я в хорошем настроении — выполняла все команды.

В заключительных сериях «Коли ми вдома. Нова iсторiя» ваша Катя выходит замуж. Как чувствовали себя в свадебном платье?

Ну, как себя можно чувствовать, когда зимой снимается лето? (Смеется.) Хотя ноябрь — еще не совсем зима, но все равно очень холодно. Меня максимально утеплили — насколько это возможно в таком наряде. К счастью, появились новые технологии вроде каких-то китайских пластырей, которые клеятся на тело и ноги и согревают в течение двух часов. Без них было бы совсем грустно. Само платье, кстати, тоже жутко неудобное — передвигаться в нем практически невозможно. Чувствовала себя осьминогом — пока не привыкла, за мной ходили три человека и держали подъюбник! Хотя я всякие неудобства воспринимаю спокойно. Когда любишь то, чем занимаешься, на издержки производства внимания не обращаешь.

alena-alymova-v-svadebnom-plate-chuvstvuyu-sebya-osminogom-7

Значит, на собственную свадьбу такое платье не наденете?

Вряд ли. Хотя для фотосессии — почему бы и нет? Это очень красиво. Я столько комплиментов на съемке получила по поводу того, как мне идет белый цвет и такое пышное платье, что можно немножко помучиться, чтобы почувствовать себя принцессой.