Владимир Остапчук: Из-за моей загруженности мы не могли назначить дату родов

Как Владимир Остапчук умеет импровизировать, шутить, говорить на английском и играть на аккордеоне, вся страна узнала благодаря Евровидению. Насколько принципиальный и душевный — видят зрители проекта «Инспектор. Города» (1+1). А Теленеделя расскажет, каков наш герой за кадром.

По лезвию ножа

Владимир, говорят, после Евровидения у вас от предложений нет отбоя. А значит, теперь можно немножко покапризничать: это предложение принимаю, а вот это — нет?

Читайте такожСергей Бабкин: Когда я встретил Снежану, сделал то, чего от меня никто не ожидал

Благодаря Евровидению я во всей полноте ощутил, что значит фраза «проснуться знаменитым». Теперь у меня есть продюсер, который помогает определяться со стратегией  в каком направлении двигаться дальше. А гонорары увеличились в три раза (в некоторых случаях даже больше). Критерии отбора  с кем работать  скорректировались сами собой: некоторые клиенты отсеялись, потому что я для них стал слишком дорогим.

Но чтобы просто не хотел с кем-то сотрудничать  такого у меня нет. Единственное, всегда настаиваю на личной встрече с заказчиком, чтобы он понял, что я собой представляю, а я  чтобы разобраться, чего он от меня хочет и с какой аудиторией предстоит взаимодействовать. Это очень важно! И еще одно условие: мое непосредственное участие в разработке сценария мероприятия. Заучивать кем-то придуманный текст неинтересно и непродуктивно. Ну, а любая импровизация, как вы знаете, должна быть хорошо подготовленной.

Вряд ли у вас с импровизацией есть проблемы. Или случалось, когда что-то или кто-то выбивало из колеи?

Юмор  это особая история. Ты постоянно ходишь по лезвию ножа, и надо все делать очень аккуратно: быть смешным, не забывая при этом, как твои шутки воспримут окружающие. Ведущий всегда должен держать лицо  независимо от ситуации. Что бы ни случилось, излучать уверенность. Кстати, это был один из критериев отбора на Евровидение.

Как-то на свадьбе одного высокопоставленного человека в загородном ресторане на 50 минут отключили электричество. Представьте себе: темно  10 часов вечера, у тебя нет ни света, ни фонограммы, ни микрофона. Что делать? Мы с музыкантами, которые выступали на вечеринке, устроили квартирник в стиле Сергея Бабкина. Получилось настолько душевно и круто, что потом все только этот момент со свадьбы и вспоминали.

В общем, я для себя сделал вывод: всегда надо оставаться самим собой. Даже если что-то пошло не так, ты можешь это как-то прокомментировать, пошутить и красиво выйти из ситуации.

Читайте такожМария Пустовая получила кольцо в качестве комплимента

Сколько бы ни работал в этом бизнесе, нельзя застраховаться от непредвиденных ситуаций. Вот недавно у меня произошла история, после которой дал себе слово всю информацию перепроверять лично. Свадьба на Кипре, выступала Кристина Агилера. Представляя ее гостям, я выдал информацию, которую не проверил,  что она обладательница пяти «Грэмми». Кристина спела четыре песни, а потом, обращаясь к присутствующим, сказала: «Я бы хотела поправить ведущего: у меня не пять «Грэмми», а шесть! Последнюю статуэтку получила за песню, которую сейчас для вас исполню». Мне стало так стыдно…

А потом за кулисами лично вам претензий не предъявляла?

Нет. Мы особо-то и не общались. Поздоровались, поцеловались на сцене. Но она меня очень впечатлила. Крутая певица!

Много есть знаменитостей, при виде которых можете впасть в ступор от восторга?

Никогда не был чьим-то фанатом и не восторгался до потери пульса. Чем больше общаюсь с известными людьми, тем больше убеждаюсь: они такие же простые, как и мы. Другое дело, есть такие сильные личности, которые выходят на сцену  и у тебя сжимается сердце. Как-то вел мероприятие, на котором выступал сооснователь Apple Стив Возняк. С виду  абсолютно доступный, непритязательный человек. Но когда он начинает говорить, ты просто путаешь от волнения слова.

vladimir-ostapchuk-i-za-moey-zagruzhennosti-my-ne-mogli-naznachit-datu-rodov-1

Нельзя быть «слишком»

Есть какие-то даты, которые всегда освобождаете от работы?

Годовщину свадьбы. Как правило, это и так всегда выходной  мы поженились 24 августа, на День независимости. Но до обеда, как говорит Лена, я в принципе могу работать (смеется).

Читайте такожГэри Олдман: Если мне суждено получить «Оскар», то за этот фильм

Еще день рождения дочери всегда стараюсь разгрузить. Кстати, забавная история. У нас было плановое кесарево, но мы никак не могли назначить день операции. Выглядело это так: «В этот день я работаю, в этот у меня тоже корпоратив… Нет, Лен, ты пока не можешь рожать» (смеется). Перебрали две недели, чтобы найти в моем графике окно.

До недавнего времени большая часть вашей творческой деятельности проходила или вне экрана, или не на центральных каналах. Не было обидно, что за вас, такого умного и талантливого, не борются главные «кнопки» страны?

Когда случилось Евровидение, я давал много интервью, и в каждом меня спрашивали: «Вова, где ты был раньше?». Да работал я! Вот тут, рядом. Просто не было площадки, на которой мог бы продемонстрировать свои способности в полной мере. Но обиды у меня никакой нет. На кого обижаться? Единственное, о чем жалею,  я слишком поздно понял, чем хочу заниматься в этой жизни. Был преподавателем английского языка, работал на ивентах, и только в 26 лет стал тем, кем есть сейчас. Хотя для парня из небольшой провинциальной Умани это тоже достаточно неплохо.

Вы ходили на кастинги или ждали, что вас заметят и пригласят?

Ой, ходил! Не поверите, но и сейчас хожу. Мама всегда говорила: «Если предлагают, не отказывайся». Так и делаю. Мне часто говорят знакомые: «Вов, ну в твоем статусе бегать по кастингам -- это странно». Я так не считаю. Правда, раньше мои кастинги были не очень удачными. Всегда был «слишком»: слишком молодой, слишком активный, слишком дергал левым глазом или слишком высоким тоном говорил. После Евровидения понял, что надо верить в себя. Возможно, вот это «слишком»  не дефект, а особенность, благодаря которой запоминаешься. Если бы я все делал так, как мне советовали, уверен  успеха не добился бы.

Как-то меня пригласили вести новостийный блок на канале «Украина». Но не зря ведь на британском ТВ в такие программы не берут ведущих моложе 35 лет: из уст 20-летнего парня серьезные вещи вроде войны в Ираке или ситуации на рынке криптовалюты звучат совершенно неубедительно. Поэтому меня пытались состарить: делали возрастной грим, покупали очки, просили меньше двигаться в кадре, не так интенсивно жестикулировать и говорить голосом на тон ниже.

Читайте такожЕгор Крутоголов: Мне мало знать, что мой тыл прикрыт — хочу видеть жену счастливой

Я прошел все кастинги и в конце концов сказал: «Ребята, извините, это не мое!». Были и другие очень хорошие предложения на главных «кнопках», на которые стоило бы, наверное, согласиться. Я же предпочел отказаться, потому что не чувствовал себя в предлагаемом формате комфортно, а значит, не мог отработать свою роль на 200%. А полумеры мне не нравятся.

vladimir-ostapchuk-i-za-moey-zagruzhennosti-my-ne-mogli-naznachit-datu-rodov-2

Спасибо за честность

Ваш формат — развлекательные проекты, и вдруг — «Ревизия. Города» с сильным социальным подтекстом. Почему решили, что будете здесь на своем месте?

Честно говоря, сомневался, мое ли это. Все воспринимают меня как человека, который умеет шутить, а тут серьезная программа. С другой стороны, в критической ситуации могу юмором разрядить обстановку и отлично схожусь с людьми, что сильно помогает в работе. Кроме того, у меня обостренное чувство справедливости, я очень социально ответственный человек. А проект канала «1+1»  отличная возможность сделать что-то полезное для своей страны. Поскольку много времени провожу за границей, есть с чем сравнить то, что вижу в Закарпатье или Харькове. Так что согласился и не жалею. Сезон получился очень интересный  с драками, преследованиями, слезами и детективными историями.

Насколько серьезными были стычки с теми, кого инспектировали?

Читайте такожАртем Гагарин: Мы с женой заняты делом даже во сне

Ну, голову мне, к счастью, не разбивали  у меня на съемках есть охранник. Зато одежду рвали неоднократно, микрофоны портили, взятку предлагали. А сколько раз угрозы в мой адрес звучали! В общем, все как в жизни. Вот это меня в проекте и подкупает  здесь нет ничего постановочного, мы всему даем справедливую оценку. За это люди нас уважают. Бывает, те, кому вручили «ганьбу», подходят после съемок и благодарят  потому что все по-честному.

Часто посещают мысли, что все намного сложнее, чем себе представляли?

Конечно! Снимая реалити, никогда не знаешь, как все обернется. Представьте себе: мы пришли в поликлинику проверить чистоту инструментов, а закончилось все тем, что на нас написали заявление в полицию за несанкционированный взлом. Еще одна сложность  ты все время находишься в процессе общения с людьми, поэтому переживаешь, не был ли слишком резким, не обидел ли кого невзначай своим высказыванием.

Нужно быть человеком с душой, потому что, если происходящее тебе пофиг, это заметно и в кадре. В одном городе я так распекал главврача  меня аж трясло от возмущения. Причем делал это при всем коллективе. После этого вышли медсестры, обняли меня и сказали: «Как вы правильно сделали! Мы боимся за свои места и не можем ему высказать то, что думаем».

vladimir-ostapchuk-i-za-moey-zagruzhennosti-my-ne-mogli-naznachit-datu-rodov-3

Главный шопоголик в семье

Судя по Instagram, жена и дочка инспектировали города вместе с вами?

Читайте такожХью Джекман: Дочь стала актрисой без моего содействия

В этом сезоне мы даем людям второй шанс и приблизительно через месяц возвращаемся, чтобы проверить, устранены ли недостатки. Так получилось, что инспекция в Ужгороде совпала с окончанием нашего семейного зимнего отдыха.

В райдер семью включаете, особенно когда предстоит работа за границей?

Если мероприятие проходит где-то на курорте, у моря, на 3-4 дня взять их могу. На один день нет смысла  они больше устанут, чем отдохнут.

Где, кроме Ужгорода, побывали на зимних каникулах?

Решили махнуть в Польшу, в Закопане  покататься на лыжах. Дочка в прошлом году пыталась стать, но ей в три года было тяжеловато. А сейчас уже отлично катается.

Она была счастлива — наконец-то ей достался папа не на день-два?

О, да! В такие моменты она папина доця и пользуется этим по полной программе. Я не могу ей отказать ни в чем: пришла, обняла  все, растаял, на все готов. Мама, конечно, у нас построже. Но я тоже пытаюсь исправляться.

Ваше детство выпало на не очень «богатые» годы, семья испытывала материальные затруднения. Эмилии, наверное, стараетесь дать то, что недополучили в свое время сами?

Нас у родителей трое, и в непростые 90-е приходилось иногда печь хлеб дома, потому что купить было не за что. Зато родители щедро одаряли нас вниманием и любовью, прививали истинные ценности. Пытаемся привить их и дочери. Да, у нее есть планшет. При этом она понимает, когда мы ей говорим: «Эту игрушку не купим, у тебя их уже и так достаточно». То есть не мы, а Лена так говорит (смеется). Я, если честно, предлагаю пойти в магазин и выбрать любую игрушку. И когда дочка со словами «Менi сподобалось ось це» берет какой-то мячик за 10 грн, понимаю: наши с женой усилия не были напрасны  ребенка воспитываем правильно.

Себя тоже балуете? Можете психануть — и часы за 5 тыс. евро купить?

Читайте такожДаша Астафьева начала новую жизнь

Часы  это уже слишком. Но проблема с тем, чтобы «психануть», существует  как, наверное, и у многих детей 90-х, пытающихся компенсировать свое небогатое детство. Поэтому самый большой гардероб в нашей семье  у папы (смеется), потом идет Эмилия и уже за ней  мама. Шопинг обожаю! Какие-нибудь дорогие кроссовки могу себе купить просто потому, что понравились, и потому, что могу это позволить, а не потому, что нужны. Регулярно отвожу родителям в Умань чемоданы с тем, что уже не ношу, но одежды меньше не становится. Так что в последнее время стараюсь себя сдерживать. Получается не очень, но я не сдаюсь.

vladimir-ostapchuk-i-za-moey-zagruzhennosti-my-ne-mogli-naznachit-datu-rodov-4

Дома есть мужик?

Некоторые знаменитости не скрывают: по мере того, как росли их популярность и достаток, друзей становилось меньше, а завистников — больше. За собой такое наблюдали?

Читайте такожПатрисия Каас: Я любила Делона, но сказала ему «нет»

Скажу так: я почувствовал больше внимания со стороны общественности, что обязывает меня к повышенной ответственности за все, что делаю. Если это настоящая дружба, вряд ли деньги и успех способны ее пошатнуть. Другое дело, что у меня не так много друзей. Знакомых  да, тысячи, а вот тех, к кому прислушиваюсь, чьим мнением и отношением дорожу, можно перечислить на пальцах одной руки. В это число, прежде всего, входит супруга. А завистники? Всегда были и будут. Они пытаются выдавить из тебя негативную эмоцию, я же стараюсь транслировать лучи добра.

По какому сценарию может пройти ваш день, если жены и дочери дома нет, а в рабочем графике на эту дату ничего не записано?

По долгу службы я обязан следить за своим здоровьем и внешним видом, поэтому по утрам старюсь бегать. Так что наверняка отправился бы на пробежку. Или в бассейн. Почитал бы. Каждый раз, когда отправляемся с семьей в путешествие, а мы это делаем часто, обязательно посещаем два места: зоопарк и книжный магазин, где обязательно что-то покупаем. Уже скопилась большая библиотека, в которой процентов 90 книг не прочитано. В новогодние праздники буквально «проглотил» Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Очень интересная вещь! Еще я много занимаюсь самообразованием. А вот разные развлекательные моменты не очень люблю — боулинг и всякое такое. В моей обычной жизни этого и так хватает.

Какие-то домашние дела на выходной день оставляете?

А, я понял: вы с Леной сговорились? (Смеется.) Она на меня сейчас так хитро смотрит…

Нет, к бытовой жизни я абсолютно не приспособлен. Если у нас что-то ломается или надо прибить полочку, я кричу: «Мужи-и-ик! Дома есть мужик?» (смеется). Потому что сам в этом смысле совершенно бесполезен. Могу попробовать починить, если уж совершенно кранты. Но чтобы целенаправленно копошился по хозяйству или чтобы у меня были золотые руки  увы. Ну, еще посуду помою. Хотя для этого у нас есть посудомоечная машина.

Были времена, когда вы весили 87 килограммов. А сейчас — 74, как сами говорите — благодаря стараниям жены.

Благодаря тому, что она меня не кормит (смеется).

Продолжаете следить за своим питанием — или вес уже держится не зависимо от того, что едите?

Читайте такожВадим Бжезинский: На «МастерШефе» я считал себя лузером

Недавно мой продюсер говорит: «Давай я поведу тебя к лучшему диетологу Киева. Сдадим анализы и проверим, как твое здоровье и правильно ли ты питаешься». Сдал я анализов, каких только можно, на 4 тыс. грн, заплатил за прием диетолога, накупил каких-то препаратов для поддержания организма. В итоге за 7 тыс. грн мне сказали, что питаюсь я правильно. Когда рассказывал диетологу, что ем, как Лена на завтрак дает мне проросшие зерна, белый лен и еще что-то в этом духе, у него глаза на лоб полезли: «Ну, ничего себе  как за вами следят!». На самом деле культа здорового питания у нас нет. Просто не едим после 15.00 жирного, майонезов-кетчупов в принципе не употребляем, шоколад  только по праздникам.

Это когда за вашим питанием следит Лена. А когда в «самоволку» уходите -- наверняка всякое случается?

Бывает, срываюсь. Могу согрешить гамбургером, но обязательно признаюсь Лене, что, когда его ел, думал о ней. Правда, такое было один раз.

vladimir-ostapchuk-i-za-moey-zagruzhennosti-my-ne-mogli-naznachit-datu-rodov-5

Не хочу продираться сквозь кактусы

Ваши брат с сестрой живут в Европе, вы же имеете вид на жительство в Канаде. Почему не где-нибудь поближе к родным? Чем обусловлен выбор страны?

Чтобы быть успешным и самодостаточным человеком, нужно интегрироваться в то общество, в котором живешь. Знаю много людей, которые уже 20-30 лет как пустили корни в другой стране, но толком не знают ее языка, не смотрят местных телепрограмм, не понимают юмора  душой они остались на родине. Главное условие интеграции  язык.

Я всю жизнь учил английский, по образованию  учитель английской языка, супруга тоже, дочку учим с самого рождения. Так что по умолчанию это должна быть англоязычная страна. Был вариант уехать в Великобританию, но там сложное миграционное законодательство. Одно время рассматривали Австралию. Классно, однако так далеко! Из Европы лететь почти сутки! Штаты? Тоже неплохо, но существует проблема с легализацией.

Перебрасывать жену и дочь через мексиканскую границу, а самому потом продираться тайком сквозь заросли кактусов  это меня не очень прельщает. Осталась Канада  эмигрантская страна, толерантная ко всем. К тому же в Торонто, где мы пускаем корни, климат очень похож на наш. Вот представьте себе Киев, только с ровными дорогами, правильным ландшафтом и чистым воздухом. Да-да, он существует, только называется Торонто (смеется). Там даже одуванчики растут!

Вы бываете в Канаде наездами. Недвижимостью уже обзавелись?

Это уже от налоговой вопросы пошли (смеется)? Дольше чем на две недели, мы туда еще не уезжали. Жилье снимаем, причем каждый раз в разных районах  чтобы сравнить, где больше нравится. Но поскольку мы и в Киеве сменили четыре квартиры, для нас это не проблема. Главное в другой стране  определиться, чем ты хочешь заниматься.

И как, уже определились?

Тем, что делаю сейчас,  так хорошо я больше ничего делать не умею, а осваивать что-то новое уже некогда. Правда, понадобится время, чтобы влиться в здешнюю медиасферу. Когда говорю канадцам, что вел Евровидение, мне отвечают: «Ух ты! А что это? Такой телеканал?». У англичан и австралийцев подобных вопросов не возникает  у них песенный конкурс популярен.

Киев  Торонто, работа — семья... На увлечения время остается?

Да у меня и нет особых увлечений. Вот гитара пылится дома четыре года  никак не могу правильно научиться на ней играть, хотя в свое время ходил в музыкальную школу. И путешествовать очень люблю. Считаю, тратиться надо не на материальные вещи, а на впечатления. Для этого не обязательно далеко ехать. В Украине тоже хватает прекрасных мест.