Вуди Аллен: Стараюсь делать серьезное, но выходят комедии

Вуди Аллен: Стараюсь делать серьезное, но выходят комедии

Один из самых талантливых режиссеров современности Вуди Аллен рассказал Теленеделе о детстве в Нью-Йорке, женщинах своей жизни и Джастине Тимберлейке.

Парень из Бруклина

В украинский прокат 14 февраля выходит очередная картина 81-летнего Вуди Аллена «Колесо чудес». Режиссер рассказывает драматическую историю о любви и предательстве с Кейт Уинслет, Джеймсом Белуши и Джастином Тимберлейком. Она разворачивается в послевоенные 1950-е в парке аттракционов на Кони-Айленде, в Бруклине, где Вуди родился и рос.

Вы бывали в этом парке ребенком?

Читайте такжеЛилия Ребрик: Мы с Андреем решили обходиться без няни, и у нас получилось

Конечно! В первый раз родители сводили меня туда в начале 1940-х. Живешь себе в районе с обычными домами и школами, проходишь пару кварталов, и вдруг перед тобой возникает это волшебное место с магическими шоу и горками, где можно кататься на машинах, стрелять в тире и есть всякие вкусности — попкорн, кукурузу, хот-доги. Потрясающе! К тому же парк стоит прямо на берегу моря  можно валяться на пляже, плавать, а потом провести еще пару часов на Кони-Айленде.

Бруклин изменился с тех пор, теперь его называют новым Манхэттеном. Хотели бы туда вернуться?

Я фанат Манхэттена. В Бруклине жил в бедном многоквартирном доме, где один телефон на всех. И мечтал о Манхэттене  большом районе по другую сторону моста, с пентхаусами, шампанским и белыми телефонами. А еще  с ночными клубами, театрами, операми и концертами. Я вырос на мифе о Манхэттене и не мог дождаться, когда перееду туда. Мне повезло  поселился там в 19 и живу до сих пор.


vudi-allen-starayus-delat-sereznoe-no-vyhodyat-komedii-1

Мир глазами женщины

Говорят, мужчины не могут понять женщин. Вам же в «Колесе чудес» удалось создать яркие женские персонажи, которых сыграли Кейт Уинслет и Джуно Темпл. В чем секрет?

Читайте такжеАртем Позняк: Жена дает мне советы по поводу любовных сцен

Сначала я, как и многие мужчины, совсем их не понимал. Писал сценарии только для себя — в моих первых фильмах звездой был я сам. А потом начал встречаться с Дайан Китон. Она играла в моей пьесе «Сыграй это еще раз, Сэм!», мы подружились, стали вместе жить. Я был абсолютно погружен в нее  Дайан была умной, чувствительной, талантливой и знала столько всего. И я начал смотреть на мир ее глазами и писать для нее.

Чему вас научили ваши жены?

Первая супруга, Харлин Розен, изучала философию и привила мне интерес к этой науке. Мы были детьми, когда поженились: ей  17, мне  19. По сути, просто съехали от родителей. Вторая жена, Луиза Лассер, была девушкой моей мечты  которая, как в кино, живет на Манхэттене, на Пятой авеню, в дуплексе  доме на две семьи. У Луизы даже имелась ученая степень в политологии! Она очень поддерживала меня, когда я только начал выступать на сцене. У нее я научился тому, как жить в Нью-Йорке.

А что третья жена  Сун-и?

У нее совершенно другой жизненный опыт. Сун-и родилась в Сеуле, и ей пришлось пройти через ужасные испытания. В пять лет она оказалась на улице, где так голодала, что даже съела кусок мыла  думала, что это еда. Я узнал от Сун-и о другой жизни.

Мне вообще повезло: все женщины, которых я встретил, были замечательными и внесли огромный вклад в развитие моей личности. Я всем обязан им. И в первую очередь моей кузине Рите. Она всегда брала меня с собой  и в парк на Кони-Айленде, и в кино, и везде-везде. Приобщила меня ко многим вещам. Так что я  продукт многих замечательных женщин. И очень благодарен им за это.

А как же путешествия, например, с вашим джаз-бэндом?

Читайте такжеДжейми Дорнан рассказал о съемках фильма «50 оттенков свободы»

Люблю играть на кларнете, но мне не нравится ездить по миру, собирать чемоданы, регистрироваться в отелях. Все это не для меня.

Выступаете в Нью-Йорке?

Да, играю в нескольких кварталах от дома, в отеле Carlyle. Могу дойти туда за десять минут. Выступаю каждую неделю по понедельникам. Там собираются замечательные люди  я получаю настоящее удовольствие.

vudi-allen-starayus-delat-sereznoe-no-vyhodyat-komedii-2

Таланты и поклонники

Джастин Тимберлейк приходил к вам? Вы играли вместе?

Читайте такжеВладимир Остапчук: Из-за моей загруженности мы не могли назначить дату родов

Нет, я не очень хорошо знаком с его музыкой, потому что мое музыкальное развитие закончилось в конце 1950-х. Зато играл с Джеймсом Белуши. Однажды Джеймс пришел в бар, когда мы выступали с группой, и у него была с собой губная гармошка. Он сыграл вместе с нами. А Джастина я лучше знаю как актера.

И как он вам? Вы говорили, что у него есть классический шарм, как у Кларка Гейбла и Хамфри Богарта.

На роль спасателя Микки мне нужен был актер, который бы выглядел как человек, который может действительно спасать жизни. Мужественный и спортивный, а не такой спокойный и маленький, как я. Кто-то предложил Джастина, и я подумал, что это отличная идея. У него особое обаяние  когда направляешь на него камеру, он выглядит как кинозвезда. Живи мы в 1930-х или 1940-х, он бы точно стал одной из звезд той эпохи.

В вашем фильме герой Джастина мечтает стать сценаристом и использует книги, чтобы соблазнять женщин. А какие книги порекомендовали бы вы?

Я никогда не был читателем  мой список литературы очень банален. Люблю, когда груз развлечения висит на писателе, не хочу проделывать за него всю работу, как в «Улиссе» Джеймса Джойса. Мне нравятся сравнительно простые книги. Чехов  хороший пример. От его сюжетов получаешь удовольствие: они всегда эмоциональны, и ты понимаешь, к чему он клонит.

Но часто в его историях мрачные финалы.

Читайте такжеСергей Бабкин: Когда я встретил Снежану, сделал то, чего от меня никто не ожидал

А мне всегда нравились мрачные вещи. Я ведь не собирался быть комедийным автором. Как и Джастин в моем фильме, я хотел быть следующим Юджином О’Нилом, Артуром Миллером, Теннесси Уильямсом или Антоном Чеховым. Но у меня другой талант. Вот почему время от времени я стараюсь сделать что-то серьезное, но по большей части у меня выходят комедии.

vudi-allen-starayus-delat-sereznoe-no-vyhodyat-komedii-3

А как к ним относятся ваши дети?

Читайте такжеМария Пустовая получила кольцо в качестве комплимента

Они не видели большинства моих фильмов и не смотрят на меня как на героя или на состоявшегося режиссера. У них очень трезвый взгляд: до него не доходит, он это не знает, он не может расслышать, что происходит. А Сун-и вечно с ними соглашается: «Да, он старше, поэтому не понимает». И часто меня подкалывает. Вот такая у меня жизнь дома. Конечно, они видят меня в халате, в кровати, как я смотрю в пижаме бейсбол по телевизору…

Но вы же именно такой и в своих фильмах!

Я появлялся на экране в том же самом, что и сейчас на мне надето, и делал то же самое, что и в обычной жизни,  гулял по Нью-Йорку, ходил по ресторанам. Поэтому люди считают, что я такой же, как мои герои. Но нет! Мои герои легкомысленнее и, надеюсь, смешнее меня. Я не такая интересная личность.

Читайте такжеГэри Олдман: Если мне суждено получить «Оскар», то за этот фильм

Встаю утром, езжу на велосипеде, работаю, играю на кларнете и гуляю по парку. Веду обычную жизнь типичного представителя рабочего класса. Днем  работа, а по вечерам сижу у телевизора и смотрю игры с мячом: американский футбол, бейсбол, баскетбол, теннис, гольф… Все подойдет. Я даже могу смотреть соревнования лесорубов. Просто люблю спорт.

vudi-allen-starayus-delat-sereznoe-no-vyhodyat-komedii-4


Облако тегов


Материалы по теме