Анна Мачух: Зритель все с большим удовольствием смотрит украинское кино

Анна Мачух: Зритель все с большим удовольствием смотрит украинское кино

Исполнительный директор Украинской Киноакадемии Анна Мачух в эксклюзивном интервью сайту TV.UA рассказала о Второй Национальной кинопремии «Золотая Дзига» и развитии украинского кино.

Анна, 20 апреля в Киеве пройдет торжественная церемония вручения наград Второй Национальной кинопремии «Золотая Дзига». Чем она будет отличаться от прошлогодней?

Читайте такжеРуслан Ханумак: Пока Алина рожала, я чуть не лишился клока волос

В этот раз церемония состоится в КВЦ «Парковый», который может вместить в два раза больше людей, чем было в 2017-м. Соответственно, мы ожидаем в два раза больше гостей. Кроме того, все желающие смогут посмотреть онлайн красную дорожку и саму церемонию – мы будем вести прямую трансляцию на сайте Украинской Киноакадемии, на наших страницах в соцсетях, а также на партнерских ресурсах.

Что касается самой церемонии, то в прошлом году у нас был один ведущий, а в этот раз их двое – Ахтем Сейтаблаев и Василиса Фролова, довольно неожиданный и интересный тандем. Традиционно победителей будут награждать их коллеги – люди, известные в киноиндустрии либо же представители смежных индустрии, так или иначе связанных с кино. В общем, будет интересно!

anna-machuh-zritel-vse-s-bolshim-udovolstviem-smotrit-ukrainskoe-kino-2

В этом году среди номинаций впервые появилось зрительское голосование.

Читайте такжеМишель Андраде: Музыка помогает мне расслабляться и убирать

Да, теперь в номинации «Выбор зрителя» каждый, кто смотрел украинские фильмы прошлого года, может отдать голос за своего фаворита. В этой категории принимают участие самые кассовые фильмы 2017-го.

Конечно, будет интересно посмотреть, насколько будут отличаться мнения киноакадемиков и зрителей. Хотя мы понимаем, что они изначально разные, ведь академики оценивают картины с точки зрения их профессиональной реализации, а зритель руководствуется своим общим впечатлением от кино.

Планируются ли еще новые номинации в Кинопремии?

Все будет зависеть от наших киноакадемиков, ведь это, прежде всего, их решение. А также от того, какие фильмы будут выходить в прокат, будут ли они появляться на кинофестивалях. Потому что номинация вводится тогда, когда есть понимание достаточного количества потенциальных номинантов. Так, в этом году мы увидели, что есть много фильмов, где можно оценить работу гримеров – и, соответственно, добавили номинацию «Лучший художник по гриму». Все зависит от результатов работы киноиндустрии.

Кстати, как вы можете оценить эти результаты уже сейчас?

С уверенностью могу сказать: сейчас действительно происходит то, что называют таким необычным термином – Ренессанс украинского кино. В последнее время увеличилась поддержка кинематографа государством. Кроме того, становится больше картин, которыми занимаются продюсеры, сами ищут для них финансирование – и такие фильмы чаще всего показывают хорошую окупаемость.

Читайте такжеИрина Юсупова: Каждая минута в прямом эфире — это взрыв адреналина

Это и «DZIDZIO контрабас», и «Инфоголик», и «Свингеры» в этом году… У нас каждый месяц выходят украинские фильмы, и некоторые уже могут конкурировать с западными блокбастерами. Качественного украинского киноконтента появляется все больше, зритель это понимает, ценит и все с большим удовольствием смотрит украинское кино.

anna-machuh-zritel-vse-s-bolshim-udovolstviem-smotrit-ukrainskoe-kino-1_01

А настоящие украинские кинозвезды у нас уже есть?

Читайте такжеАнастасия Касилова: Проект «Місія:краса» по-настоящему волшебный

Безусловно, и внимание публики к ним тоже растет. Кстати, в этом и состоит еще одна задача церемонии «Золотая Дзига» - чем чаще наши актеры будут появляться на таких больших публичных мероприятиях, тем лучше. Они ведь должны уметь общаться с публикой, с прессой, правильно вести себя на красных дорожках, на фотосессиях. Все это приходит с опытом. Думаю, в ближайшее время наши актеры вполне смогут конкурировать в этом плане с голливудскими.


Облако тегов


Материалы по теме