Анастасия Даугуле: Ищу формулу баланса личной и профессиональной жизни

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Анастасия Даугуле: Ищу формулу баланса личной и профессиональной жизни

К работе в эфире «Утра с Интером» у  Анастасии Даугуле добавилась еще одна важная миссия – вместе с Андреем Доманским она будет ведущей праздничного концерта в честь 22-летия телеканала - «Интер. Один на всех. Миллионам наших зрителей посвящается». Эксклюзивно для TV.UA Анастасия рассказала, какие сюрпризы ждут зрителей, чем покорило ее телевидение, как любит проводить свободное время и почему считает бег лучшим лекарством от неудач.

Настя, что лично для вас значит участие в праздничном концерте ко дню рождения «Интера»?

Читайте такжеГалина Безрук: Это было лучшее возвращение из декрета!

Возможность поделиться радостью со зрителями. А их у «Интера» - миллионы. Поэтому вся команда ответственно подходит к дате. Не буду раскрывать секретов. Скажу, что планируется красивый концерт.

У нас будут Олег Винник (который производит магическое впечатление на женщин, и я в этом в очередной раз убедилась), молодой талант Никита Алексеев (с завораживающим номером, очень эмоциональным), Светлана Лобода (с новыми песнями, в смелых нарядах), «Братья Карамазовы» (рискнули перепеть очень серьезную композицию) и многие-многие другие. Будет ярко и душевно, как всегда на концертах «Интера».

___36

Вспомните самые яркие проекты телеканала, которые  вам особо запомнились?

С «Интером» давно, поэтому видела немало проектов. Люблю и понимаю информационную журналистику, большие торжественные мероприятия. Поэтому ценю наш прекрасный утренний проект «Утро с Интером», праздничные концерты и все масштабные идеи, которые объединяют общество. Сила и магия телевидения - оно дает ощущение сопричастности событию. И человек, включая телевизор, становится не просто зрителем, а со-творцом того, что происходит на экране и в жизни.

Запомнился большой проект под названием «Великие украинцы». Формат, который подтолкнул к серьезной дискуссии целую страну. На протяжении месяцев всей Украиной определяли самого великого её представителя. Тогда, спускаясь в метро, лично видела, как незнакомые люди горячо спорили и приводили аргументы, кто все-таки более достоин быть великим украинцем. Это был важный опыт – телевидения, которое вышло за рамки эфира и заставило задуматься всех граждан. Принимала участие в этом проекте, готовила отдельные серии о биологе Илье Мечникове и конструкторе Сергее Королеве.

Есть на «Интере» программы-долгожители. Например, «Жди меня» в эфире уже 17 лет! За это время выросло целое поколение, а «Жди меня» остается востребованной, люди по-прежнему ищут друг друга.

Или «Касается каждого», эмоциональное и сострадательное ток-шоу. Каждый день выходит, а темы не иссякают. Потому что это искренний разговор о том, чем живут обычные украинцы, и как находить выход из сложных жизненных ситуаций.

anastasija-daugule-ishchu-formulu-balansa-lichnoj-i-professionalnoj-zhizni-2

Надо признать, что вы – мастер находить выход из непростых ситуаций. Например, из специалиста по античности и Древнему Риму вы быстро переквалифицировались в тележурналисты.

Когда закончила университет и получила диплом археолога и специалиста по Древнему Риму, никому специализация оказалась не нужна. В ту пору археологи были не востребованы. И со своим дипломом отличницы могла разве что сидеть на центральной площади Харькова и рассказывать прохожим про древние цивилизации. Работу найти было нереально. И я пошла на телевидение, простым стажером. Так и осталась.

Расскажите, как давно вы работаете на телеканале «Интер»?

Дважды устраивалась на «Интер». Впервые пригласили в начале 2000-х, возглавить корпункт в восточных областях. Тогда жила в Харькове, работала в местной информационной службе, мои репортажи заметили и сделали предложение стать спецкором национального канала. Так стала делать новости для всей Украины. Затем наши пути разошлись, мне было интересно попробовать себя в других сферах. Спустя несколько лет переехала в Киев, и снова судьба привела на «Интер». Подала резюме уже в центральную редакцию новостей. Начала работать, снова с нуля – готовить новости для утренних, дневных и вечерних праймовых блоков. Объездила всю страну, вдоль и поперёк. Научилась выпускать полноценный сюжет за несколько часов, в условиях любого цейтнота, из любой точки на карте. А потом прошла кастинг и стала ведущей. Сейчас веду любимую программу «Утро с Интером».

Помните свой первый день на телеканале?

Да, конечно! Захожу в ньюз-рум, главное помещение для новостийщиков, а там, как в пчелином улье, гудят журналисты, операторы, редакторы. Все что-то делают, что-то пишут, кому-то звонят, принимают какие-то факсы. Сначала кажется – это иллюстрация хаоса. Потом начинаешь улавливать систему, структуру, в которой все люди работают на один выпуск новостей. Сейчас этого выпуска еще нет в природе, но вечером будет полноценный получасовой эфир со срезом всего, что произошло за этот день в стране и мире. Это зачаровывает.

Тогда, в первый день, осмотрелась и поняла, что скромным и тихим здесь не место. Собралась и быстро написала список тем с учетом информационных поводов. Предложила выпускающему редактору. Его вердикт был краток: «Это полная ерунда, это уже было вчера, это вообще никуда не годится, а вот это попробуйте снять». Так придумала и отстояла свою первую тему, вызвонила героев, экспертов, сняла и смонтировала. За два-три дня. И это было долго!

anastasija-daugule-ishchu-formulu-balansa-lichnoj-i-professionalnoj-zhizni-3

Чему вас научила работа на телевидении?

Телевидение научило общительности, быстроте принятия решений, открытости миру и умению толерантно принимать любую позицию, потому что в течении дня можно услышать взаимоисключающие точки зрения, с которыми можешь быть согласен или нет. Но твоя задача - подать их зрителям, чтобы они сами сделали выводы.

А еще телевидение научило почти ничему не удивляться (смеется), потому что телевизионщики самые циничные люди в мире, они видели все и всех в любых ситуациях. Кризисы, скандалы, демонстрации, разбирательства – телевидение позволяет постигать человеческую природу.

Ваша работа проходит в режиме  24/7. Неужели вы всегда на связи? Бывают ситуации, когда вы отключаете телефон?

Не могу совсем отключать телефон. Телевидение, действительно, пожиратель личного времени. Сбилась со счета, сколько раз работала на Новый год. Даже в праздник в редакции обязательно работает дежурная группа, мало ли что случится… Однажды на День святого Валентина меня направили на рядовую вроде бы пресс-конференцию в Центризбирком. Но именно в этот день там сделали объявление года – итоги выборов. Сразу после этого вход в здание заблокировали несогласные митингующие, металлическими троссами замотали ручки всех дверей. Понимаю, что выйти из ЦИКа физически не могу, а у меня свидание, ведь это 14-ое февраля. Катастрофа! И никому этого не объяснишь (смеется). Телевидение вносит сильные коррективы в личную жизнь тех, кто там работает. Советую десять раз подумать тем, кто мечтает о ТВ и думает, что это легко и красиво.

Настя, вы много раз доказывали, что не боитесь начинать что-то новое. Какой первый шаг самый важный и самый трудный в любом деле?

Мне всегда страшновато что-то начинать, но делаю глубокий вдох и иду навстречу новому. Поэтому главный совет для начинающих: «Начните». Сделайте хоть что-нибудь в выбранном направлении. Пробуйте. И не бойтесь поражений. Количество попыток рано или поздно переходит в качество. Руководствуясь этим правилом, начинать можно любое дело.

anastasija-daugule-ishchu-formulu-balansa-lichnoj-i-professionalnoj-zhizni-4

Помните в фильме «Москва слезам не верит» Рудольф говорит: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». В вашей жизни телевидение тоже занимает главную роль?

Работа не должна занимать доминирующее место, тем более в жизни женщины. Конечно, телевидение - это важно, но кроме него важны семья, спорт, книги. Хожу в бассейн, люблю органную музыку, путешествия. А еще - ищу формулу, как сбалансировать личную жизнь и профессиональную.

Не ошибаются только ангелы. Как вы переживаете ошибки и справляетесь с неудачами?

Как любой человек, эмоционально тяжело переношу неудачи. Но всегда вспоминаю, что эмоции – это наши субъективные переживания, их можно и нужно контролировать. Мой выход – физические нагрузки. Хорошая полуторачасовая тренировка обязательно выработает в вашем организме гормоны радости и удовольствия, которые нейтрализуют кортизол, гормон стресса и тревожности. Если вам очень плохо, если сделали грандиозную ошибку, а исправить уже не можете, совет простой - идти на силовую тренировку или бежать дистанцию в 15 км. Ваше тело так или иначе отреагирует позитивно, и вернёт вас в чувства, по крайней мере, на этот день. Наверное, есть и другие способы, но я против того, чтобы заглушать боль. Я за то, чтобы прожить, сделать выводы и идти дальше.

Вы регулярно принимаете участие в массовых заплывах и забегах на большие дистанции. Ваше последнее достижение?

Участвовала в самом массовом осеннем всеукраинском забеге  Wizz Air Kyiv City Marathon, на минувшей неделе. Киев девятый год подряд проводит международные марафоны. В 2010-м, впервые, едва набралось 500 бегунов. В этом году нас было больше одиннадцати тысяч! Атмосфера и организация были на высоте. Вообще считаю, что никто не сделает вашу жизнь интересной и насыщенной. Сделайте ее счастливой сами.

anastasija-daugule-ishchu-formulu-balansa-lichnoj-i-professionalnoj-zhizni-5

Назовите книгу, которая увлекла вас настолько, что вы бы могли посоветовать ее к прочтению?

Недавно начала читать «21 урок для 21 столетия». Это новое издание  израильского историка Юваль Ной Харари, автора мировых бестселлеров Sapiens и Homo Deus. Не могу оторваться.

Если в Sapiens Харари писал о прошлом, в Homo Deus о возможном будущем, то новая книга - о настоящем. О нашем мире, который все труднее для понимания. Кстати, автора приглашали в этом году на форум в Давосе – прочитать лекцию для самых богатых и влиятельных людей мира. И там яблоку негде было упасть! Мне нравится, что историки пишут книги, которые раскупают миллионными тиражами. То, что публикует сегодня Юваль Харари – это живая историческая мысль. И мне как профессиональному историку это невероятно симпатично!

А вам хотелось бы написать книгу?

Да. Разрываюсь между романом и исторической философией и пишу пока в стол. Это мой следующий вызов: правильно организовать жизнь, чтобы выделять время на созидание. Ведь чем отличается человек от всех остальных живущих на земле? Человек творит и созидает новое. Не повторяет из года в год, из рода в род, а может творить новое. Это качество – творца – человек часто забывает в себе развивать. Это непростительно. Хочу не забывать и реализовать.

Чтобы вы пожелали читателям портала?

Прекрасной вдохновляющей осени. Это особенная пора, которая раскрывает в человеке творческие способности. Сейчас самое время открыть в себе творцов, созидателей, поэтов, писателей, первооткрывателей. Именно сейчас, этой осенью! Живите и творите!

Увидеть концерт «Интер. Один на всех. Миллионам зрителей посвящается» можно будет в эфире телеканала «Интер» 20 октября в 20:30.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK