Оля Полякова: Я обходилась мужу дороже, чем он мне

Олександр КІва

Головний редактор

Грандиозное шоу «Королева ночи» в киевском Дворце спорта, почти 25 млн просмотров одноименного видео в YouTube, гастроли – год для певицы Оли Поляковой выдался особенно удачным. Но дорожит она не только этими достижениями.

Отказалась работать
Оля, скоро Новый год  самое урожайное время для представителей шоу-бизнеса. Много предложений выступить?
У меня весь год урожайный. (Улыбается.) Первый концерт уже 8 января – в Днепре. А вот в новогоднюю ночь решила не работать. Первый раз за последние лет двадцать! Так что впервые в жизни младшая дочь увидит маму в ночь с 31 декабря на 1 января дома. Для этого пришлось специально запросить гонорар за новогодний корпоратив в $100 тыс. – в надежде, что эта цифра отпугнет клиентов. Нет, если бы, конечно, кто-то согласился столько заплатить, я бы поехала. Но, слава Богу, таких сумасшедших не нашлось.

Читайте такожМаша Ефросинина: Муж меня поддерживает абсолютно во всем

Что заставило так легко отказаться от денег?
Всех не заработаешь. И потом, надо уже немного побыть с семьей. Свое я все равно наверстаю. Кстати, есть артисты, которые в новогоднюю ночь принципиально не выступают, и это нормально. Наконец-то к этому пришла и я.

olya-polyakova-ya-obhodilas-muzhu-dorozhe-chem-on-mne-1

И как планируете праздновать?
Мы полетим в Женеву. Сначала покатаемся на лыжах. Вернее, Вадик с девочками, а я еще буду прилетать домой, потому что у меня тут елки. С детства катаюсь, причем довольно хорошо. Последние несколько лет в связи с большой загрузкой на это не было времени, да и физически довольно тяжело. Но сейчас пошла детям навстречу и устроила им это удовольствие. А 31 декабря соберемся вместе. В нашем отеле великолепный мишленовский ресторан, у них замечательная праздничная программа, так что вряд ли придется скучать. 2 января муж с детьми летит в Таиланд, а я к ним присоединись позже.

Письмо Деду Морозу уже написали? Какой подарок мечтаете получить от него под елочку?
Да дело в том, что Дед Мороз в семье – я. Сама организовываю всем отдых, поездки, думаю, в каком отеле поселимся, какая будет елка… Раньше этим занимался муж. Потом поменялись местами. Теперь он у нас Снегурочка, и кружу его я. (Смеется.)

Вас это не напрягает?
Напрягает. Но не знаю, как все вернуть на свои места. Мне кажется, это какой-то необратимый процесс.

Читайте такожАлександр Педан и Вера Романова учат «Эксов» любить

И как так получилось?
Сама виновата – все время критиковала Вадика, упрекала, что и то не так, и это не эдак. В конце концов он сказал: «Не нравится – делай сама!». Ну я и сделала. Один раз, второй, третий… И по сей день. Короче, мой вам совет: не критикуйте своего мужа! Пусть он тоже участвует во всех делах. Сейчас уже не могу Вадика даже попросить. У него на все один ответ: «Я не буду этого делать. Все равно тебе не угодишь, начнешь потом мне мозг выедать».

Теперь, когда организационными моментами занимаетесь сами, все так, как хочется?
Конечно же, нет! У меня все получается спонтанно. Вот как в нынешнем году: заказала не то, что думала, – недосмотрела условия, а отменить заказ уже нельзя. Хорошо хоть, Вадик критиковать не станет – это моя привилегия. (Улыбается.)

olya-polyakova-ya-obhodilas-muzhu-dorozhe-chem-on-mne-2

Не твое-мое, а наше
В этом году вы завершили строительство нового дома. Сколько времени это заняло?
Два года.

Кто руководил процессом?
Как обычно – я. Сама была прорабом, сама финансировала, сама занималась дизайном. Конечно, у меня был помощник-дизайнер (заметьте – помощник!). Но в целом выстроила дом своими силами. И он получился просто фантастическим! Я так горжусь этим результатом! Удивительное чувство, когда понимаешь, что такую красоту, такой дорогой проект ты сделала полностью сама – своими руками, мозгами и деньгами! Совершенно новые, невероятные ощущения, доселе мне незнакомые.

Мужа не мучает то, что вы «сама, сама», хотя вроде бы всем вышеперечисленным должен заниматься мужчина?
За время нашей совместной жизни Вадик много чего профинансировал. Мы живем в квартире, которую он купил, в заимке, которую построил. В том числе, и в начало моей карьеры он немало вкладывал средств. А потом мы просто немножко поменялись местами. Ну, так сложилось, что сегодня больше зарабатывать получается у меня. Но за 20 лет у нас с ним по-разному случалось. Было время, когда я сидела у него на шее. Затем у него начались трудные времена, и какие-то расходы пришлось взять на себя мне. Но это нормально! Мы же семья! Уже давно не делим деньги на «твои» и «мои» – они наши.

И потом, должна признать: я своему мужу обходилась намного дороже, чем он мне. (Смеется.) Так что жаловаться не на что.

Читайте такожЙен Сомерхолдер прячет свое счастье

Вернемся к новому дому. Строители потрепали нервы  или все как по маслу шло?
Да что вы! Буквально сегодня я рыдала, потому что меня некоторые цвета в доме не устраивают. Пол у нас перекрашивался восемь раз! Восемь! А тут утром проснулась и поняла, что мои ореховые двери, купленные за баснословные деньги, на самом деле проморенные, хотя я заказывала необработанный орех. Полдня ругалась из-за этого с мебельщиком. Конечно же, он стоит на своем: «Нет, вы заказывали именно так». Как будто я не знаю, что хотела на самом деле. Но разве их переспоришь? Не хотят делать свою работу качественно, и это ужасно.

В общем, строить дом очень сложно. А самое главное, этот процесс невозможно остановить. Я же хотела просто достроить себе спальню и террасу. По ходу дела решила уже и гостевые сделать, а когда под ними образовался подвал – чего бы и его не оборудовать? Теперь, когда все вроде бы готово, понимаю, что слишком красивая получилась у нас пристройка, и старый дом в эту историю уже не вписывается – его надо переделывать. Так что с января там уже будет работать бригада строителей.

olya-polyakova-ya-obhodilas-muzhu-dorozhe-chem-on-mne-3

Версаль отменяется
Многое переделывали на стадии строительства?
Конечно! Например, одно окно только с пятого раза нам подошло. Два раза отправляла его обратно на производство, потому что не угадывали с размерами, еще два – из-за того, что не могли попасть в цвет. Больше года дом без окон стоял! Ой, там столько всяких недостатков было!

Чем в доме особенно гордитесь?
Своей спальней – она невероятная. Могла бы вам ее сфотографировать, но там еще мебель не вся. А почему? Потому что с мебельщиком проблема. В июне сделала предоплату, спустя 6 недель должен был привезти заказ. Но не сложилось. Сначала он просто исчез – три месяца не брал трубку. Когда пригрозила, что обращусь в прокуратуру, вышел на связь. Начал снова кормить завтраками. Однако мебели по-прежнему нет. На полу в спальне лежит красивый ковер, а сплю я на матрасе. (Смеется.)

То есть статус заказчика знамения не имеет? Даже если ты знаменитость, сделают все равно тяп-ляп?
Абсолютно! У нас люди ничего не боятся, руководствуются принципом «а что вы мне сделаете?» И в самом деле: ну, подам я в суд, мы будем 50 лет разбираться… Правда, если в ближайшие пару недель ситуация не изменится, вернусь с отдыха и таки напишу на мебельщика заявление.

Многие звезды в своих квартирах устраивают настоящий Версаль. А вам какой стиль ближе всего?
Нет-нет, никакого Версаля! Я люблю эклектику: немножко современности, модерна, ар-деко и чуть-чуть неоклассики – без вензелей и пилястров. Да, у меня в спальне построен красивый белоснежный изразцовый камин, копия камина XVIII века из одного французского дворца, но он замечательно вписывается в интерьер.

olya-polyakova-ya-obhodilas-muzhu-dorozhe-chem-on-mne-4

Дети учебой не напрягают
С окончанием строительства вас можно поздравить. Но покой, наверное, только снится  прибавилось хлопот из-за того, что в минувшем году Алиса пошла в первый класс?
Мои дети как-то так замечательно существую параллельно со мной, что проблем не создают. Честно скажу, школой у нас занимается Вадик: он ходит на родительские собрания, участвует в решении бытовых проблем класса. А я даже из группы в вайбере удалилась – не могу читать эти бесконечные письма по поводу того, какие чашечки купить детям и т. п. Так что понятия не имею, что они там обсуждают.

Читайте такожРожден Ануси: Я готов повторить ту же ошибку

Зато обо всем, что касается учебы девочек, конечно же, в курсе. У Маши есть несколько репетиторов – по тем предметам, где учителя не справляются со своей задачей. Да, это моя позиция: если педагог хороший, дополнительные занятия ребенку не нужны. Не буду называть проблемные предметы, что не обидеть учителей. Но благодаря одному из репетиторов – удивительной девушке, которая очень хорошо объясняет сложный предмет, где необходимо логическое мышление, у Маши оценка «11».

Машу еще можно уговорить заниматься дополнительно? Она уже в таком возрасте, когда все предложения родителей воспринимаются в штыки.
Она удивительная девочка – очень послушная. С ней совершенно не возникает никаких проблем, так что начавшийся переходный период я пока что не замечаю. Вот, например, музыкой ей заниматься не очень нравится. Петь – да, а играть на фортепиано – нет. Тем не менее ходит в музыкальную школу. Потому что знает: это необходимо. Я точно знаю: дети, у которых есть музыкальное образование, не похожи на сверстников. У них совершенно другая речь, другие мозги. Помню это еще со своего детства. Не зря в дворянских семьях учили музыке и языкам – это сразу выделяло из толпы.

Как буду вести себя с младшей дочерью, которую ничего нельзя заставить сделать, не представляю. Если Алиса чего-то не хочет – все! К ней никакого подхода нет. А Маше скажешь: «Надо!» – ну, значит, надо. Она очень загруженная. Английский, теннис, плавание, верховая езда, музыкальная школа полного цикла – то есть и сольфеджио, и музыкальная литература, и хор. Последний урок в музыкалке заканчивается в 8 вечера. Когда дома в половине десятого (совершенно уже никакая!) садится за уроки, я говорю: «Все! Никакого домашнего задания! Достаточно того, что на уроке выучила». Ну, должен же ребенок отдыхать!

olya-polyakova-ya-obhodilas-muzhu-dorozhe-chem-on-mne-5_01

В раю стесняться некого
Если действовать по принципу «кто как работает, тот так и отдыхает», ваш отпуск должен был бы длиться месяца три. А в итоге получилось 8 дней.
Зато на Мальдивах! То, что я там побывала, помогло разгрузиться эмоционально. До этого отдыхала дважды в год – летом и зимой. Но полгода без передышки – это очень тяжело. А в 2018-м устраивала себе релакс каждые три месяца и в итоге практически совсем не устала – отлично вхожу в 2019-й: построилась, сделала роскошное шоу «Королева ночи» во Дворце спорта – такое, которого до меня в нашей стране не делал никто, и выпустила два суперхита! Напрашивается вывод: надо давать организму возможность перезагрузиться.

Мальдивы оправдали ваши надежды? Вы получили от тамошних пейзажей и условий жизни эстетическое удовольствие?
Да это лучшее место на земле! Просто рай! Поэтому там должен побывать каждый. Все вполне реально! Считается, конечно, что на Мальдивах дорогой отдых. Но есть туры на разные кошельки. А море, скажу вам, одинаковое везде – что в пятизвездочном отеле, что в трехзвездочном.

Вот мама моя никогда на Мальдивах не была, я агитирую ее туда отправиться. И сама обязательно когда-нибудь вернусь.

Ваше обнаженное фото с отдыха с хештегом #трусыдлятрусов взорвало интернет. Как возникла идея его сделать? Она была спонтанной  или все четко спланировали?
Там настолько пустынное место, что за 8 дней я ни разу не увидела на нашем пляже ни одного человека! Не понимаю, где были все люди (особенно учитывая то, что отель заполнен), но нам они не мешали. Я мечтала снять с себя все эти «латы», в которых нахожусь на сцене, и слиться с океаном и природой, поэтому запечатлела себя в таком виде и выложила фото в Сеть. Тут же начался шквал комментов в стиле «ты же мать», «ты уже старая», что заставило меня разместить ответный пост, набравший еще больше отзывов, чем фото с голой попой. Там я написала, что, во-первых, женщины за 30 – не старухи. Во-вторых, в обнаженном теле нет ничего постыдного. Тем более, что фотография была довольно безобидной, без малейшего сексуального подтекста: ну, стоит голая женщина спиной к камере, и что? Для меня это был не эпатаж, а символ отдыха и свободы – в том числе, от головных уборов (некоторые весом по 17 кг), от невероятных костюмов, в которых невозможно жить, от обуви, в которой невозможно не только танцевать, но и ходить.

Кстати, фотографировала меня старшая дочь. И когда Катя Осадчая спросила, не стесняюсь ли ходить голой при детях, я удивилась. Как можно стесняться собственных детей?! Мы как-то неправильно воспринимаем некоторые вещи, устанавливаем какие-то странные табу. Это неправильно! Например, на тему секса с Алисой я уже поговорила давно. Вот с Машей первый наш разговор состоялся, когда ей было 11 лет. И я поняла, что ужасно опоздала – лет на 6. Потому что когда предложила «поговорить об этом», она спросила: «А что тебя интересует?». Детям надо рассказывать все заранее, не зажимаясь и не стесняясь, чтобы не черпали информацию из непонятно каких источников. Они должны знать, что секс существует для продолжения рода, что спариванием занимаются даже животные. Когда рассказываешь на таком «природном» уровне, к этому не возникает нездорового интереса.

olya-polyakova-ya-obhodilas-muzhu-dorozhe-chem-on-mne-6

Хоть Лара Крофт, лишь бы не голая
То есть сцена вашего поцелуя с Дашей Астафьевой в продолжении «Свингеров» девочек не смутит?
Я не поведу их на фильм! Хотя подозреваю, что Маша видела тизер в интернете. Но не задала мне ни одного вопроса по этому поводу. Она же понимает, что целуюсь там не я, а моя Илона. Чем хороша профессия актрисы – все, что происходит в кадре, делаешь не ты, а твоя героиня. (Смеется.) Иначе как бы снимались в откровенных постельных сценах замужние дамы?

Работы над второй частью фильма шла проще? Почувствовали себя настоящей актрисой?
Скажу так: чувствовала себя намного комфортнее. Потому что, во-первых, целый год брала уроки актерского мастерства. Поняла, что это мне необходимо, когда просмотрела первый фильм. Во-вторых, на площадке был мой личный коуч – прекрасная актриса Анна Сырбу, которая, собственно, и занимается со мной актерским мастерством. Так что каждую сцену мы с ней детально прорабатывали.

Знаете, мне раньше казалось, что раз я вся такая эмоциональная, то смогу войти в кадр и сразу же покажу, какая я талантливая актриса. Но со мной этого почему-то не случилось. (Смеется.)

За что вас хвалил режиссер?
За все! В том числе за то, что «научилась играть». Для меня это много значило.

Другие предложения сниматься поступают?
Что-то есть… Я открыта для предложений. Меня манит эта профессия. Единственное, хотелось бы разноплановых ролей. В вокальном творчестве не очень могу выпрыгнуть из своей шкуры. А актерская профессия позволяет полностью перевоплотиться.

В какую-нибудь Лару Крофт, например?
О, это было бы круто! Хочется, чтобы меня уже перестали снимать только в голом виде. Кстати, я же после «Свингеров» снялась в эпизоде фильма «Я, ти, він, вона», и там тоже акцент не на мои актерские данные. (Смеется.)

Чего хотели бы пожелать себе в новогоднюю ночь?
Я поставила себе такую высокую планку, что перепрыгнуть ее будет очень тяжело. Потому хочу пожелать не только себе – читателям «Теленедели» тоже: сил и вдохновения в воплощении всех планов. На самом деле, только это и движет нами.

olya-polyakova-ya-obhodilas-muzhu-dorozhe-chem-on-mne-7