Звезда сериала «Маршруты судьбы» Артем Мяус: Я знаю, что такое бороться за чью-то жизнь

Олександр КІва

Головний редактор

В сериале «Маршруты судьбы» (1+1) актер Артем Мяус учился водить микроавтобус и создавал на трассе пробки.

Ну-ка, фуры, стройся в ряд!
Артем, в последнее время с вашим участием выходит много фильмов. Никогда не отказываетесь от ролей?
Иногда и такое случается. Вот буквально перед съемками «Маршрутов судьбы» меня приглашали в проект. Хороший сценарий, интересная роль -- писателя Миколы Кулиша. Несколько недель я звонил режиссеру картины и просил о встрече -- считал, что надо немножко расширить историю персонажа, чтобы показать его характер. Но у режиссера так и не нашлось для этого времени. И я отказался сниматься.

Читайте такожВлад Волошин: Хвилювання зникає з досвідом

Чем приглянулась роль в «Маршрутах судьбы»?
Да всем. Прежде всего тем, что сценарий основан на реальных событиях. Хотя предлагаемые обстоятельства -- война, ее в кадре нет, только последствия. А главное, эта история объединяет, а не наоборот: показывает, что на востоке страны живут такие же люди и с такими же проблемами, как и в других регионах.

Ваш персонаж -- водитель микроавтобуса. Сами за рулем сидели или дублер?
По-разному бывало. На крупных планах -- сам, а там, где в кадр не попадал, -- хозяин транспортного средства Вася. У меня есть права, но водить седан и тяжелый автобус длиной 6,5 м -- разные вещи. К тому же часто снимали в сельской местности на бездорожье.

Хотя на трассе тоже были разные нюансы. Движение там интенсивное, но сильно разгоняться нельзя -- мы же по ходу дела разговариваем в кадре, надо за всем уследить. В итоге за нами вечно выстраивалась вереница фур с недовольными водителями. Когда удавалось меня обогнать, они со злостью сигналили -- не понимали, что идет съемка. А сколько я от них наслушался всего в свой адрес!.. (Смеется.) Да и от Васи тоже…

Водить микроавтобус -- не самое сложное в вашей актерской карьере, что приходилось делать на съемках?
Помню, в сериале «Светофор» мне достался персонаж с нетрадиционной ориентацией, и надо было поцеловать парня. Было сложно, но весело. Трюковые сцены тоже давались нелегко. В многосерийке «Дело было на Кубани» в сцене драки мне надо было красиво упасть на конкретную точку, причем так, чтобы из заднего кармана брюк выпал ножик. Сколько было дублей! То я не так упал, то нож, то камера не успела этот момент поймать… А еще надо все сделать так, чтобы не нарваться на настоящий удар. В общем, пока сняли, отбил себе и руки, и пятую точку…

Читайте такожЗвезда сериала «Самый лучший муж» Алексей Яровенко: Я испытал большой стресс

А в «Последнем янычаре» пришлось освоить верховую езду. Это ужас! (Смеется.) Причем когда уже оказывался в седле, мне было не страшно. Но чтобы подойти к лошади, делал над собой большое усилие. Казалось, она обязательно должна меня лягнуть или укусить, -- я когда-то видел такую сцену, и она врезалась в память.

marshruty-sudby-artema-myausa-1

И что это за профессия?
Какие личные «маршруты судьбы» считаете знаковыми?
Вы имеете в виду те, которые изменили мою жизнь? Основной -- смерть мамы. До этого только понаслышке знал, что такое онкология. И тут прошел весь этот путь, начиная с операции и заканчивая химиотерапией. Умерла мама, по сути, у меня на руках. Вот тогда я узнал, что такое бороться за чью-то жизнь, и пересмотрел свою -- задумался и о здоровье, и о людях, которые рядом. Друзья, как известно, познаются в беде…

Читайте такожЮлия Зорий: Мечтаю перекраситься в блондинку

Эмоции, пережитые во время потери близкого человека, отчасти помогли в работе над образом героя из «Маршрутов судьбы», который после аварии лишился семьи.

Переезд из Сум в Киев -- это тоже переломный момент?
Да. Вообще, мама очень хотела, чтобы стал военным, поэтому заранее устроилась у нас в городе в артиллерийское училище -- чтобы, так сказать, имелся блат. Однако это не помогло. Учился я из рук вон плохо. В 10 и 11 классах был плотно занят общественной жизнью школы, у меня постоянно были какие-то концерты -- в общем, не до уроков. Особенно хромали точные науки, которые для военных на первом месте. И я не придумал ничего лучшего, чем поступить в Училище культуры и искусств на факультет «Режиссура массовых праздников и обрядов».

Честно признаюсь, не понимал, что это за профессия, но знал, что каким-то образом связана с творчеством. И каждый раз думал: вот попросят хореографов показать, что умеют делать, -- они станцуют. А что покажу я? Ничего! Значит, надо что-то менять. Отучился год и поехал поступать в Институт им. И. Карпенко-Карого на актерский факультет. С первого раза не получилось -- с конкурсными заданиями справился очень хорошо, а вот диктант написал на «2». Благо, педагог, который тогда набирал курс, Юрий Филиппович Высоцкий, запомнил меня. Когда спустя два года, окончив училище, я снова приехал попытать счастья в театральном, мы случайно встретились в коридоре. Он даже вспомнил, как меня зовут! (Смеется.) Курс тогда не набирал, зато отвел меня к Евгении Александровне Гулякиной, которая как раз набирала, и сделал мне рекомендацию. Экзамены я честно сдавал, но понимал, что студенческий билет у меня в кармане.

marshruty-sudby-artema-myausa-2

Сын в отца
Своих детей в кино еще не снимали?
Насте, дочери от первого брака, 16 лет. Она пока не снималась, зато принимает участие в общественной жизни школы и очень хочет стать артисткой. Способности у нее есть, так что не исключено, что пойдет по мом стопам.

А сыну от второго брака -- 11, он уже успел сыграть в спектаклях Театра им. Леси Украинки -- «Доктор философии» и «Деревья умирают стоя». Это жена его туда привела, тоже уже бывшая, -- актриса Ольга Кульчицкая.

Читайте такожАлла Костромичева: Моя беременность была приятной неожиданностью

Ему понравилось?
А как же! Это же за деньги. (Смеется.) Еще не до конца понимает, что актер -- такая профессия, зато зарплату получать любит.

Чем ваша жизнь наполнена помимо работы? Есть какие-то увлечения?
Конечно. Сын -- мое главное увлечение. Он сейчас занимается футболом, и здесь мы с ним сошлись -- в моей жизни этот вид спорта был всегда.

Вообще-то, я высокого роста, потому 11 лет играл в волейбол, даже во вторую лигу в Сумах попал. А в футбол гонял с друзьями. И по сей день не забросил -- у нас в театре есть своя команда. Правда, из-за плотного графика не так часто получается поиграть. Но надеюсь, все-таки найду возможность делать это каждую неделю.

marshruty-sudby-artema-myausa-3