Звезда сериала «Самый лучший муж» Алексей Яровенко: Я испытал большой стресс

Олександр КІва

Головний редактор

Актер Алексей Яровенко, сыгравший «самого лучшего мужа» в одноименном сериале, который готовит IVORY films по заказу телеканала «Украина», рассказал, как снимают аварии, почему самый большой выброс адреналина испытал на Одесской трассе и почему плакал на съемочной площадке.

В фильме ваш герой оказался в центре любовного треугольника, насколько вам комфортно в этой ситуации?

Читайте такожПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Винница

Я думаю, что немного найдется людей, которые в этой ситуации почувствуют себя комфортно. Мой персонаж Глеб чувствует себя очень неловко, потому что это вынужденная ситуация, не его прихоть. Он не ведет двойную игру, он открытый, честный, возможно, даже где-то простоват, если учитывать современные тенденции. Не он был инициатором этой ситуации, Мила занимается созданием этого любовного треугольника, а он предельно честен и видит рядом с собой одну женщину. Но в силу сложившихся обстоятельств, герой может допустить ошибку и выбрать не ту девушку. Глеб не отрицательный персонаж, потому что он прикладывает усилия, чтобы быть с любимым человеком.

В фильме есть очень интересный момент, когда машина с вашим героем попадает в страшную аварию и разбивается. Как снимали эту сцену? Что вы чувствовали во время нее?

В таких авариях обычно снимаются каскадеры. Но мне тоже приходилось принимать участие в сложной сцене, правда, в другом фильме, где девушка толкала меня, я падал и разбивал стекло. Там я снимался сам, без каскадера. А в сериале «Самый лучший муж» еще был очень непростой психологический момент, о котором тоже хочется рассказать. Снимали сцену на крыше, мой герой устраивает для своей любимой девушки романтический ужин, во время которого собирается сделать ей предложение. Красивый антураж, накрыт стол, играет живая музыка, но она не приходит. И Глеб понимает, что любимая его бросила, сердце его разбито, слезы застилают глаза, и тут ко всем эмоциональным переживаниям добавились и настоящие погодные катаклизмы — подул очень сильный ветер и резко испортилась погода. Что еще больше усилило эффект трагедии.

1s0a7102-44

В сериале ваш герой попадает в аварию, а в жизни вы водите машину?

Читайте такожДень студента 2019: как его отмечали украинские звезды

Режиссер много шутил по поводу моего водительского опыта, он вообще человек с юмором. Водительский опыт не очень большой, получил права в Минске три года назад. Но здесь мне пришлось выезжать на Одесскую трассу, где очень плотный трафик, огромный поток машин, гораздо больше, чем мне приходилось видеть в Минске. И водители ведь не знают, что у нас напряженный съемочный процесс, едут как обычно, скорость не сбавляют, обгоняют, подрезают. И это, пожалуй, был один из самых адреналиновых моментов за съемочный период. Признаюсь, я испытал большой стресс и даже немного испугался. Я лишь недавно приобрел собственный автомобиль, а до этого приходилось сидеть за рулем в основном на съемках. А тут мне пришлось на себе испытать весь спектр стрессовых ситуаций за рулем, да к тому же со мной в машине были партнерша и оператор, я нес ответственность за их безопасность. Но, к счастью, все закончилось благополучно.

Какие отношения у вас сложились на съемочной площадке с режиссером и коллегами по сериалу?

С Сергеем (Сергей Толкушки — режиссер сериала, прим.ред.) работать очень комфортно, он лаконично, в двух словах, умеет передать актеру задачу, человек с отличным чувством юмора, может подбодрить или как-то разрядить напряженную обстановку. Даже если возникали какие-то сложности, всегда удавалось все это преодолеть и перевести в шутку. И очень хорошо, что все на площадке относились ко всем сложным моментам с большим оптимизмом. Было ощущение сплоченности команды, мы взаимодействовали как одно целое.

Расскажите о вашем герое.

Читайте такожИрина Сопонару: Я бы поучаствовала в Танцах з зірками

В двух словах: уникальное положение этого персонажа в том, что у него отец военный, но он не пошел по его стопам и выбрал для себя другое занятие. Мало того, это даже не какая-то мужественная профессия, как хотелось бы все ж таки его отцу, а — дизайн одежды. С главной героиней, Ниной, у них сложился удачный творческий тандем и, хотя на долю их компании и семьи выпадет немало испытаний, им с большими трудностями удается все преодолеть. Думаю, что зрителям будет интересно следить за перипетиями судьбы героев, и они смогут вызвать симпатию и желание сопереживать. Интересно, как герой будет решать свои личные и профессиональные проблемы, которые почти одновременно возникают в его жизни. Не знаю, насколько мой герой Глеб получился положительным или отрицательным, но когда я работал над ним, то старался сделать его максимально положительным.

658055

А какие образы вам ближе — отрицательных или положительных героев?

У меня были работы и с отрицательными персонажами, и с положительными. Когда начинаешь работать над тем или иным образом, то не разделяешь их на плохих или хороших. В каждом можно найти негативные и позитивные черты, свои мотивации. Главное, чтобы образы были яркими. Плохие или хорошие — не так важно, главное, чтобы они были выпуклые, узнаваемые не нафантазированные. И зритель мог сказать: это же мой знакомый, а эта ситуация произошла с моим соседом! И было интересно следить за проявлениями личности героя и его душевными метаниями. Задача актера в том, чтобы создать жизненный персонаж, близкий и понятный зрителю.

Какой образ вам бы хотелось еще воплотить на экране?

Мне очень интересно сейчас сыграть исторического средневекового героя. На коне с мечом, в доспехах, в мехах. Побыть каким-нибудь викингом, сыграть в героическом экшене, с драками, битвами, трюками.

Вы родились в Минске, но сейчас активно снимаетесь в Киеве. Не планируете переехать сюда на постоянное место жительства?

Я уже  на протяжении двух лет живу в Киеве. Мне очень нравится этот город, очень гостеприимный мегаполис с богатой историей, но при этом и очень современный, с большими возможностями, ведь здесь сейчас очень активно развивается сериальное и кинопроизводство. Нравится гулять по Андреевскому спуску, Контрактовой площади, Подолу. Появились уже свои любимые места, куда я прихожу, когда появляется свободное время.

Работа на съемочной площадке — это тяжелый труд. Как вы восстанавливает силы?

Читайте такожВладимир Гришко: Мы уже и не мечтали о третьем ребенке

Я очень люблю футбол, и при любой возможности, когда не занят активно в съемочном процессе, стараюсь погонять мяч. Сейчас играю в команде звезд эстрады ФК «Маэстро». Спорт помогает держать себя в форме и сбросить какую-то негативную энергию.

В эфире телеканала «Украина» смотрите сериал «Самый лучший муж» с 28 января в 21:00.