Роберт Родригес: Мы с Кэмероном мастера по дракам!

Олександр КІва

Головний редактор

Когда-то давно, в 2005 году, режиссер сказал: «Есть жанры, в которых я еще не работал, – хочу снять научно-фантастический фильм, психологический триллер и настоящий ужастик». В киберпанк-боевике «Алита. Боевой ангел», который идет в кинотеатрах на ура, Роберту Родригесу удалось совместить все эти направления.

Кинематограф может творить невероятное
Как вы умудрились сделать Алиту такой обаятельной?
Все началось со сценария. Джим (Джеймс Кэмерон. – Прим. ред.) написал об очаровательной девушке-киборге, совершенно не похожей на других его героинь. Сара Коннор в «Терминаторе» и Рипли в «Чужих» – это располагающие к себе персонажи, которые вынуждены стать воинами, бойцами. Здесь все наоборот. Алита – словно пуля, выпущенная из ружья. Она – солдат-убийца. На время лишившись памяти, она впоследствии вспоминает о своей воинственной природе, однако уже знает и о том, что у нее есть душа. Роза Салазар смогла это показать. Я просто плакал на кинопробе – так здорово она смогла передать внутренний мир Алиты.

robert-rodriges-my-s-kemeronom-mastera-po-drakam-1

А ее внешность?
Во время съемок мы использовали систему захвата движения, а потом обрабатывали полученный материал. Ее тело с нереальными пропорциями – это CG. Пластика, мимика, сокращение мышц – от Розы. Виртуальный двойник повторяет ее движения, но так, что вам кажется, будто это живая съемка и он все делает сам.

Вы совместили собственно съемки, большое количество локаций, хромакей, несколько CG-персонажей…
Мы решили использовать реальные съемочные площадки, задействовать высококлассных актеров, подать качественные реквизиты. Хромакей использовался, но очень редко. Конечно, актеры должны были носить на себе массу датчиков, ведь мы применяли метод захвата движения, так что без CG было не обойтись. Зато все остальное было настоящим. И поэтому картина смотрится так реалистично.

Фильм сначала снимался в вашей домашней студии, а потом вы отправились в Южную Америку?
Нет, мы все построили на моей студии, а потом, повторяю, добавили возможности CG. В результате добились полной иллюзии того, что действие происходит где-то далеко-далеко. Но работа проходила в Остине, там были созданы все этажи фантастического города.

Классно!
Да, кинематограф может творить невероятное.

Это абстрактное будущее, или связь с настоящим все-таки существует?
Первые два этажа города напоминают нашу действительность, но чем выше вы поднимаетесь, тем более футуристичной становится жизнь. Многое в фильме покажется фантастическим, но вместе с тем узнаваемым.

robert-rodriges-my-s-kemeronom-mastera-po-drakam-2

Я отводил душу на комиксах
Чем вы, как режиссер «Алиты», гордитесь больше всего? Какой опыт извлекли из работы над фильмом?
Горжусь тем, что снял это кино вместе с Кэмероном. Мы знаем друг друга 25 лет, и вот наконец у нас появилась возможность поработать в паре. Кстати, ему хотелось самому режиссировать фильм, но у него не было времени. И мне посчастливилось сделать это за него. Теперь я понимаю, почему Джиму нравится снимать подобное кино. Все, что происходит в картине, кажется абсолютно живым, хотя это фантом. Ты словно видишь удивительный сон.

Фильм отличается от других, снятых по комиксам?
К графическим романам у меня вообще отношение особое. В школьные годы я, в отличие от своих сестер, был неудачником. И отводил душу на комиксах. Режиссером стал без обучения в киношколе и, создавая собственный стиль, тоже опирался на эстетику комиксов. Тогда же понял, что лучший способ открыть дверь в Голливуд – это толкнуть ее. Но ни в коем случае не останавливаться на пороге, а то, закрываясь, она ударит тебя по лбу!

Снимая «Город грехов», я стремился к тому, чтобы точь-в-точь передать сюжет. Мне казалось, что комикс идеален, в нем ничего не нужно менять. Здесь все иначе. Джим прочитал книгу комиксов, посмотрел аниме и на их основе придумал свою собственную историю. Да, графический роман был источником вдохновения, но это прежде всего авторский проект Кэмерона.

robert-rodriges-my-s-kemeronom-mastera-po-drakam-3

Эта история никого не оставит равнодушным
Отношения между доктором и Алитой напоминают отношения между отцом и дочерью-подростком. Вы так задумали?
Угадали. У меня самого дочь-подросток, поэтому я хорошо знаю, что это такое. Доктор Дайсон понимает потенциал Алиты, пытается защитить ее, но в итоге отходит в сторону и позволяет пойти своим путем. Вот где научная фантастика! (Смеется.) Кристоф (Вальц, исполнивший роль Дайсона. – Прим. ред.) часто играет негодяев, но на самом деле он сердечный, веселый парень, отличный отец. Он идеально подошел для этой роли.

Что, на ваш взгляд, зритель может унести с собой после просмотра «Алиты»?
Вначале главная героиня считает себя «маленьким человеком», потому что ее нашли на свалке. Но в дальнейшем узнает, что очень важна и от нее многое зависит. Это универсальная история, которая никого не оставит равнодушным.

Чем вам лично запомнились съемки?
Мне вспоминается сцена драки в баре. Я посмотрел десяток самых известных потасовок в разных фильмах, чтобы понять, что было сделано до меня, и не повториться. И оказалось, что из десяти самых крутых драк четыре сняты Джимом и мною. Я тогда сказал: «Джим, мы с тобой мастера по дракам!».

robert-rodriges-my-s-kemeronom-mastera-po-drakam-4

<подпись>Галина Галкина