Елизавета Глинская: Понадобилось много времени, чтобы ко мне начали относиться серьезно

Сейчас судью кулинарного шоу «МастерШеф. Профессионалы» (СТБ) Елизавету Глинскую поймать просто невозможно – она работает над проектом, ездит по стране с мастер-классами и попутно выполняет миллион задач. Работа так увлекла Лизу, что даже личная жизнь отошла на второй план

Взрыв мозга и каблуки в придачу
Лиза, 7 лет назад вы доказывали судьям «МастерШефа», что умеете хорошо готовить. А сейчас сами оцениваете навыки участников. Каково это?
Прежде всего, неожиданно. Я приходила на кастинг судей проекта лет пять назад. Но тогда не сложилось – была слишком «зеленой», не имела ни опыта, ни знаний. Сейчас вот вспоминаю и сама себя спрашиваю: «Зачем я вообще туда шла?». В этот раз понимала, что нахожусь на совершенно другом уровне, и все равно не очень верила, что смогу пройти кастинг. Смогла. Однако это оказалось не самым сложным испытанием.

Читайте такожАнастасия Касилова: Я такая же, как все

И что же было самым сложным?
Оценивать аматоров – это одно, у них в кулинарном мире нет авторитета, соответственно, и терять им нечего. А профессионалам есть что. Для людей, которые по 20 лет работают в ресторанах, важен один показатель: если блюдо долго идет на «ура», значит, оно классное. И вдруг ты говоришь: «Вы знаете, тут что-то не так…». Принимают эти слова единицы. У основной же массы участников – отторжение. Поэтому нужно быть мягким, но в то же время строгим, объективным, но не очень острым. В общем, для меня это взрыв мозга. (Смеется.) Уверена, что даже Эктору и Владимиру приходится в такой ситуации непросто.

Плюс ко всему добавилась проблема с языком. Я росла в Крыму, украинский понимаю, но не мыслю на нем, а говорю – так себе. Это какой-то мере блокирует мою свободу действий – приходится задумываться над каждым словом. Так что решила его совершенствовать: каждый день в течение нескольких недель занималась с преподавателем украинского языка и актерского мастерства. Последнее тоже было не лишним – надо научиться контролировать свои эмоции в кадре и в то же время оставаться самой собой.

elizaveta-glinskaya-ponadobilos-mnogo-vremeni-chtoby-ko-mne-nachali-otnositsya-serezno-1

Что-то новое в себе открыли? Чем вас удивила Лиза Глинская?
Когда ты участник шоу и за что-то борешься, становишься более жестким и даже грубым, потому что надо выиграть. По крайней мере, у меня было именно так, хотя эти черты мне не свойственны. А в роли судьи появилась некая размеренность. В этом помогает мое первое образование – педагогическое. Я люблю учить, объяснять – кажется, неплохо получается. На «МастерШефе» научилась не просто журить участников и тыкать носом, а разбирать ситуации.

Читайте такожМастерШеф. Профессионалы: кто покинул шоу в 4 выпуске от 23.03.2019

Зрители видели вас на экране в разных амплуа. Какая вы в жизни?
С пяти лет меня воспитывали как спортсменку – я занималась художественной гимнастикой, жила в жестком режиме, умела организовать себя. Это осталось на всю жизнь: я научилась заполнять все свободное время. Такого, чтобы валялась на диване и ныла, не бывает – мне надо что-то делать. Соответственно, макияж, как на проекте, прически, платья – совсем не мое. Спортивный костюм – вот наш выбор. (Смеется.) Туфли на шпильке – в исключительном случае. Кстати, на «МастерШефе» обувь создавала мне дискомфорт, точно так же, как и накрашенные глаза – все время думала, как бы не потереть их рукой и не размазать тушь по всему лицу. Девочки-гримеры все делали очень круто, но я время от времени ставила под сомнения их решения: «Ой, я так никогда не одеваюсь! Ой, тут всего много, а тут – мало! Ой, у меня от этих сережек уши сейчас отвалятся!». Впрочем, все выглядело очень красиво, просто непривычно.

Единственное, что роднит меня с той Лизой, которая в кадре, – я такая же дотошная и жесткая в работе.

elizaveta-glinskaya-ponadobilos-mnogo-vremeni-chtoby-ko-mne-nachali-otnositsya-serezno-2

Школа на колесах
После победы в «МастерШефе» вы участвовали в телепроектах как эксперт-кулинар. Многие думают, что именно это и было вашим основным родом деятельности. А на самом деле?
На самом деле после проекта я уехала во Францию на кулинарные курсы. Спустя некоторое время вернулась туда еще на год, чтобы окончить курсы кондитеров, прошла стажировку. И каждый год обучаюсь в 3–4 школах – не только французских: в Бельгии, Израиле, Испании, Америке. Кроме того, создаю обучающие программы и уже шестой год даю мастер-классы – минимум три в неделю. Езжу по всей Украине. Как шутит сестра, у меня школа на колесах.

После Франции был период, когда я разрабатывала меню для кондитерских. Но от этой идеи пришлось отказаться. Дело в том, что многим владельцам ресторанов хотелось, чтобы мое имя закрепилось за моими изделиями. А я не могла постоянно находиться на производстве и контролировать процесс, чтобы каждая печенюшка соответствовала моим стандартам.

Читайте такожМастерШеф. Профессионалы: смотреть 4 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2019)

Еще я написала две книги: «От простого к сложному» – это энциклопедия о кондитерском искусстве, и «Проще простого с Елизаветой Глинской» с рецептами десертов. И полгода посвятила подготовке к Чемпионату мира по кондитерскому искусству, который проходил во Франции.

Результатом довольны?
Я заняла восьмое место среди шестнадцати участников и считаю это достойным уровнем. В любом случае, чемпионат очень мне помог. Там меня заметили, появилось много полезных знакомств, и теперь могу попроситься на стажировку в любую парижскую кондитерскую. Ну и огромный опыт, конечно же, получила. После «МастерШефа» профессиональные кондитеры воспринимали меня как аматора. Никто даже слушать не хотел, какие идеи у меня есть. Все говорили: «А, «МастерШеф»? Все ясно!». Я не понимала, как перейти эту грань – между аматором и профи, что еще надо сделать, чтобы ко мне относились серьезно. Честно признаюсь, воспринимала все очень болезненно. Чемпионат стал как раз той чертой, за которой для меня открылись новые перспективы. Все, видимо, решили: ну, раз ее признали где-то там, пора признать и здесь.

elizaveta-glinskaya-ponadobilos-mnogo-vremeni-chtoby-ko-mne-nachali-otnositsya-serezno-3

Счастье там, где тепло
Как ваш кочевой образ жизни отражается на бытовых реалиях? Успели свое гнездышко обустроить?
Успела. Возможно, я бы больше времени в нем проводила. Но у меня постоянно появляются идеи проектов, реализация которых требует финансирования. Мой кочевой образ жизни и бешеный график обусловлены, прежде всего, любовью к своему делу. И в то же время – необходимостью зарабатывать деньги. Так что покой мне пока только снится. (Смеется.)

Хотя если подумать… Уже можно было бы притормозить, остановиться на своей кондитерской. Но понимаю, что не смогу сидеть на одном месте, мне постоянно нужно куда-то двигаться, видеть новые лица, обмениваться с людьми энергетикой. Я приехала в Киев из Одессы пару часов назад, а завтра в шесть утра отправляюсь в Харьков. По сути, кота в нос поцеловала, переоделась, поспала – и снова в дорогу.

Мелькающие перед глазами города не надоедают? Не отбивают охоту купить билет и улететь куда-то далеко, чтобы побродить по улочкам и полюбоваться достопримечательностями?
Периодически я себя поощряю такими поездками. Могу активно работать 2–3 месяца, а потом на неделю вырваться на отдых. Да даже на пару дней отключить мозг где-нибудь в Барселоне – это просто счастье. Главное, чтобы было тепло. (Улыбается.) Холод переношу очень тяжело – я мерзлячка. Пару раз ездила кататься на лыжах, но поняла, что это не мое. Зато плавать могу хоть целый день! Как лягушка буду сидеть в воде.

Кстати, почему гимнастка не стала строить спортивную карьеру?
Когда наша семья переехала в Киев, меня отдали в Школу Дерюгиных. Там из-за больших нагрузок начались проблемы с сердцем, и в 12 лет оказалось, что с большим спортом это несовместимо. То есть я могу заниматься исключительно в свое удовольствие, не напрягаясь. Этот вариант меня не устраивал, и родители быстренько перевели в музыкальную школу.

Читайте такожМастерШеф. Профессионалы: только украинские продукты, никаких гребешков и французской фуагра

Можете себе представить, что такое для 13-летнего ребенка играть на фортепиано, когда пальцы уже сформированы? Просто ужас! Но я же спортсменка, не привыкла сдаваться… Старалась играть, начала петь. И в конце концов окончила университет по специальности «Преподаватель вокала». А гимнастка во мне до сих пор живет. (Улыбается.) Я непроизвольно становлюсь в третью позицию, и все сразу спрашивают: «Ты танцами занималась?».

Какие неожиданные повороты судьбы…
Да. С другой стороны, все, что ни делаю, – это творчество, и оно очень помогает в жизни. Например, педагогическое образование – держать в руках учеников на мастер-классах, «видеть» их даже спиной, структурированно подавать материал. Как художник-гример (после университета я окончила Школу грима) вижу картинку и цвет, у меня есть чувство вкуса.

elizaveta-glinskaya-ponadobilos-mnogo-vremeni-chtoby-ko-mne-nachali-otnositsya-serezno-4

Хозяйке место в коридоре
После стольких мастер-классов как считаете  есть безнадежные люди, которых невозможно научить готовить?
Нет! Когда девушка говорит: «Ой, я даже яишенку не могу приготовить!», это всего лишь кокетство. Ну не может человек не суметь приготовить «яишенку»! Просто ему удобнее сходить в ресторан.

Не обязательно даже идти туда  еду могут доставить на дом. Как, кстати, относитесь к этому? Считаете, что в доме должен быть запах чего-то вкусненького  или лучше сэкономить время и уделить его семье, заняться саморазвитием?
Если я живу одна с котом, мне неинтересно выготавливать блюда, даже если речь идет о борще. Проще заказать или сходить в кафе, ресторан. Другое дело, когда есть семья. Так приятно в выходные устроить совместный завтрак или ужин! Есть еще один важный момент: нравится ли женщине в принципе готовить. Я, например, могу включить хороший фильм, чтобы шел фоном, приготовить за час первое, второе и компот и даже не обратить внимания, сколько прошло времени. А другая в такой же ситуации скажет: «Боже, опять целый день простояла у плиты! Когда закончится эта каторга?». Зачем тогда себя заставлять? Какой будет энергетика у еды, приготовленной с такими мыслями? Лучше уж заказать.

Себе сейчас готовлю редко. Вот когда была замужем, мне нравилось утром в воскресенье пить с мужем кофе и вдыхать тонкий аромат яблок с корицей… Это делает дом домом.

Готовите для себя редко, но десерты наверняка делаете часто, чтобы отработать технологию. Кто это потом съедает?
Я ем мало. Ковырнула ложкой, поняла, что это вкусно или же наоборот – что надо пробовать другие сочетания, и отнесла консьержам. Хотя они уже, честно говоря, тоже на мои сладости смотреть не могут. (Смеется.) Что-то, кстати, замораживаю.

Десерты из морозилки?!
Представьте себе, некоторые можно даже так хранить. Потом в гости кто-то приходит – я ему с собой пару кусочков тортика даю, которые дома надо просто разморозить.

Читайте такожВедущая проекта «Правила выживания» Вера Борсук: Иногда думаешь: «Все, дальше некуда»

Любите принимать гостей?
Очень! Причем всегда предлагаю и на ночь остаться, обещая, что утром накормлю вкусным завтраком. (Смеется.) Сама в коридоре на коврике могу лечь, чтобы освободить место на диванчике. Я же выросла в Крыму! У нас летом в квартире ногу негде было поставить, потому что приезжали все родственники, дальние и ближние, и неродственники… Так что для меня гости – органичное состояние.

elizaveta-glinskaya-ponadobilos-mnogo-vremeni-chtoby-ko-mne-nachali-otnositsya-serezno-5

На встречу с балконами
Вы легко меняете род занятий и во всем добиваетесь хороших результатов. Есть какая-то сфера жизни, в которой не все складывается настолько удачно?
В работе получается все. Не скажу, что легко, но получается. Если ты любишь что-то и прикладываешь усилия, дело спорится. С чем у меня пока не сложилось – так это с семейной жизнью.

Не прикладываете никаких усилий? Или даже не очень стремитесь?
Скорее, тут другое. Я не представляю, как смогла бы совмещать свой непростой график с семьей и детьми. Наверное, еще не пришло время. Я должна реализоваться в работе, а потом уже создавать семью.

У мамы такая же точка зрения? Или говорит, мол, «будет поздно, когда опомнишься»?
35-летним девушкам такого уже не говорят. (Улыбается.) Родители устали это повторять. Да и бессмысленно – девочка слишком взрослая.

Какие интересы, кроме кондитерского искусства, есть в жизни взрослой девочки?
Обожаю путешествовать. Мне не важна роскошь. Люблю просто взять рюкзачок с самым необходимым и отправиться в новое место, полюбоваться архитектурой. Меня больше прельщает возможность побродить по узким тихим улочкам, чем посещение известных во всем мире музеев, хотя одно другого и не исключает. Был период, когда фотографировала интересные балконы. Среди них попадались удивительные экземпляры!

Человек с образованием художника-гримера неохотно соглашается на то, чтобы кто-то делал ему мейкап?
Участвуя в «МастерШефе», красилась сама. Правда, спрашивала у стилистов, все ли как надо. На «Все буде добре!» тоже обходилась своими силами. А теперь, зная, кто как работает, могу доверить лицо другим. Есть у меня любимый гример, который может сделать макияж лучше, чем я сама.

elizaveta-glinskaya-ponadobilos-mnogo-vremeni-chtoby-ko-mne-nachali-otnositsya-serezno-6

Кот из сна
Вы явно постройнели. Специально для проекта старались?
Летом немножко приболела и сбросила несколько килограммов. Но это было даже чересчур, поэтому меня радует то, что начала возвращаться в свой вес. Специально не худею. Я пыталась ввести в свою жизнь спорт и йогу. За пару недель получается вернуть тонус коже и приобрести нужную форму. Но поскольку и так много времени провожу на ногах, в спортзале больше десяти минут работать не способна. Отключаются руки, ноги, мозги… Тренер говорит: «Ну давай, еще хотя бы немножко». Нет, не хочу мучить свой организм. У меня не бывает после тренировок ощущения, что я посвежела, стала легче и подвижнее. Наоборот – как выжатый лимон. Вот придет лето – и буду плавать.

С кем оставляете котика, когда уезжаете на стажировку или на мастер-классы?
Сейчас у меня живут родители, так что за ним есть кому присматривать. Потом я какое-то время буду дома. Да и вообще котик появился не так давно – три месяца назад. У меня на котов аллергия, пришлось завести гипоаллергенного – девон-рекса. Он похож на сфинкса, но немножечко шерсти на нем все же есть.

История, связанная с Ником (от «Николай», хотя мой папа называет его украинским именем Мыкола), очень интересная. Я верю в знаки. Если оказываюсь в тупике, всегда себя успокаиваю: мне обязательно придет решение – или во сне, или в виде подсказки от кого-то. И вот за пару дней перед Новым годом вдруг снится кот: просто морда, которая приблизилась к моему лицу – нос к носу. Это было странно, потому что котов я не люблю – больше собаки нравятся. Все, что запомнилось из ночного видения, – большие глаза и какие-то огромные несуразные уши. Мордочка не выходила у меня из головы весь день, поэтому решила забить в поисковике фразу «кот с большими ушами и глазами». Google выдал на мой запрос три породы. Открыла их по очереди и поняла, что мой кот – девон-рекс! Спустя несколько часов нашла в Харькове питомник и вскоре получала своего домашнего любимца. Мы моментально нашли общий язык! Никакой аллергии у меня, кстати, не наблюдается. Ни разу не чихнула, хотя Ник лазит у меня по голове в прямом смысле слова.

Вы часто бываете во Франции. Язык уже выучили?
Одно время занималась с преподавателем, но французский для меня оказался сложным языком. В Le Cordon Bleu был переводчик, который переводил все на английский, и это меня выручало. Если попадаю на кухню, даже на французском без проблем понимаю все, что надо: принеси, подай, раскатай, нарежь, запеки… А вот если мне делают комплимент по поводу красивых глаз, тут уже теряюсь. (Улыбается.)

elizaveta-glinskaya-ponadobilos-mnogo-vremeni-chtoby-ko-mne-nachali-otnositsya-serezno-7