Олександр КІва

Головний редактор

Наталья Холоденко
пресс-служба канала Украина

Известный психолог и ведущая шоу «Без паники» (телеканал «Украина») сейчас в центре внимания.

Меньше чем за два года жизнь Натальи Холоденко кардинально изменилась: она похудела, запела, развелась и родила второго ребенка…

Я была изгоем и гадким утенком

Читайте такожАктриса Алена Коломина: Не делю работу на женскую и мужскую
Наталья, многие считают, что все эти изменения произошли в связи с «Танцами со звездами»…
«Танцы со звездами» сделали мой процесс трансформации заметным для общественности. Но один проект не может так радикально повлиять на жизнь… Он просто запустил желание что-то менять в ней, помог понять, что мне нравится, от чего получаю удовольствие, – в этом смысле стал отправной точкой. Все остальное – мой личный выбор. Я принимала различные решения, чтобы продвигаться вперед в тех или иных вопросах. Мне кажется, вот так, чтобы проснулся утром и вдруг решил менять свою судьбу, – вряд ли бывает. Все происходит постепенно.

Как вы вообще относитесь к переменам? Предпочитаете стабильность, даже если не все устраивает, или готовы рискнуть?
Я всегда готова к переменам. Ну, как – всегда… Стараюсь быть готовой, потому что в жизни нет ничего стабильного. Потому неоднократно меняла каналы, проекты, вектор своей деятельности, партнеров в отношениях. Изменения нелегко даются, но мне важно поступать в соответствии с тем, что я считаю актуальным для меня. Чем раньше отказываюсь от того, что стало неактуальным, тем лучше.

С чего начался крутой вираж в вашей жизни в этот раз? С развода?
Мой крутой вираж начался с рождения. Я с раннего возраста была девочкой, которая шла достаточно нестандартным путем. Меня не любили за это, у меня долго были какие-то сложности, я себя чувствовала изгоем и гадким утенком. Однако в итоге все привело к положительным результатам.

Причиной развода стало ваше похудение, против которого был муж, ревность к партнеру по танцам – или что-то еще?
Мы с мужем разошлись давно, и этот вопрос уже неактуален. Ревновал ли он меня? Не знаю. Официально не признавался в этом. Одно могу сказать: я не худела ни специально для кого-то, ни против кого-то. Я вообще не худела. Просто выделила время, чтобы заняться только собой, что дало позитивные результаты.

Не мороженым единым

Вы из тех женщин, которые за то, чтобы в доме было тихо, или отстаиваете свои права и желания?
Я очень уступчивая. Хотя с виду строптивая, на самом деле со мной очень комфортно в быту.

В браке были счастливы? Вас все устраивало?
Да, но как бы ни было хорошо, всегда может быть лучше.

Читайте такожПасха 2019: шоколадный пасхальный маффин от Павла Прядко (рецепт)
Что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения в ваших отношениях?
Не было последней капли. Я не психанула с утра и не пошла разводиться. Это решение далось мне не сразу. Долго его вынашивала, в итоге приняла и не жалею, что предложила мужу развестись. Хотя у нас к одинокой женщине с ребенком странное отношение. Не понимаю, почему после развода они делятся на ущербных и не ущербных? Если ее кто-то быстро подобрал, она не ущербная, а если еще и с ребенком, так вообще… У меня нет таких комплексов. Понимаю, что приятнее, когда ты находишься в отношениях, особенно с социальной точки зрения. Но для меня женщины с детьми выглядят более полноценными – неважно, разведены или вышли еще раз пять замуж. Раз они родили детей и воспитывают их, уже молодцы. А те, которые все время ищут принца, накачивают себе разные части тела и не могут признать свою взрослость, для меня одиноки.

Вы довольно быстро устроили личную жизнь после развода. Это человек, с которым раньше были знакомы?
Нет, новый человек в моей судьбе. Это такой… непредсказуемый роман.

Отношения развивались стремительно?
Очень.

Чем он вас покорил?
Тем, что подарил квартиру – у меня не было своего жилья. Или можно сказать так: покорил своей решительностью, но квартира – один из факторов, который показал мне, что человек имеет серьезные намерения. Мне кажется, это нормально, когда мужчина завоевывает женщину не только мороженым и какими-то обещаниями, а реальными действиями, вызывающими уважение.

На рабские контракты больше не подписываюсь

Как отреагировал на происходящее ваш шестилетний сын?
Явно он не протестует, но иногда говорит, что мечтает, чтобы мы жили вместе с его папой.

Советы, которые вы давали бы чужому ребенку по поводу того, как пережить развод родителей, сработали по отношению к своему?
Психологи не советуют, а задают конструктивные вопросы. А люди для себя принимают ие или иные решения.

Любой ребенок переживает развод родителей болезненно, неважно – ребенок психолога, психиатра или какого-то святого человека. Потому что в обществе принято, что должны быть мама–папа–я. Однако это не значит, что после развода дети становятся каким-то неполноценными.

С вашим молодым человеком Илларион подружился?
Конечно.

Вы рассказывали, что он и раньше не хотел делить родителей. Как относится к малышке Вивьен?
В сумме – положительно. Дикого восторга она у сына не вызывает, потому что с ней пока не получается общаться. Думаю, когда Вивьен начнет говорить, ему будет интереснее с сестрой взаимодействовать.

Вы вышли на работу едва ли не из роддома. Если бы не проект «Без паники», устроили бы себе декретный отпуск?
Если вы думаете, что у меня какой-то рабский контракт, то ошибаетесь. (Улыбается.) Выход на сьемки – мое личное решение. После «Танцев со звездами» я больше не подписываю никаких контрактов, которые будут ограничивать мою свободу в плане того, как работать и когда. Свою карму жестких ограничений я уже отработала.

Читайте такожНе розовоочкастый взгляд на женское счастье: правила для женщин от психолога Лилии Король, чтобы стать единственной
Психологическую практику продолжаете?
Наверное, все, что я делаю, – своего психологическая практика. Поэтому да, продолжаю.

Кто помогает с дочкой, когда вас нет дома?
Она всегда со мной, и на съемках тоже. А помогает ее папа.

Не жалеете, что в жизни произошло так?
В ней ничего не произошло. Я свою жизнь строю, потому жалеть не о чем. Ты сам принимаешь решения и сам платишь цену за решения.

А если бы можно было все вернуть назад, что-то изменили бы?
Ничего.