Актер Михаил Шамигулов: Мечтаю сыграть маньяка, женщину и раздвоение личности

Олександр КІва

Головний редактор

15 апреля в 21:00 на телеканале «Интер» состоялась премьера многосерийной детективной мелодрамы «Не женская работа».

Это сериал о хрупкой женщине, которая приносит в жертву себя и свою жизнь на алтарь работы, и о команде следователей, что каждый день расследуют преступления, влюбляются, ссорятся, смеются и ненавидят. Одну из главных ролей в сериале играет Михаил Шамигулов («Счастье по договору», «Ментовские войны в Одессе»). В эксклюзивном интервью известный актер рассказал о съемках сериала и о своих мечтах.

Расскажите про своего героя. Кто он? Он Вам нравится?

Читайте такожАктриса Алена Коломина: Не делю работу на женскую и мужскую
Я играю роль майора Круглова, начальника следственного отдела и соответственно начальника нашей главной героини - следователя Игоревой, которую играет Алена Коломина. У нее есть своя личная линия, есть любовные треугольники, а я касаюсь её профессиональной жизни. Мой персонаж очень интересен. Он совсем неординарный. Он пытается выслуживаться, делает то, что ему выгодно. По сути, он человек хороший, но иногда его поступки бывают плохие. От такого начальника хочется уволиться. Надо сразу отметить, что в нашем актерском ансамбле есть Костя Войтенко, Игорь Головин и наш белорусский друг Павел Харланчук-Южаков. А с такими ребятами, какая бы не была серьезная сцена, она всё равно превращается в лёгкую иронию, в маленькую комедию. Возвращаясь к своему персонажу, хочу добавить, что Круглов – разжалованный подполковник, которого переместили в райцентр, и он очень хочет вернуться в город. А добивается он этой цели всеми возможными средствами - честными и не очень.

Чем детективная мелодрама «Не женская работа» отличается от других детективов?

Сразу скажу, главная особенность именно этого проекта –  то, что все проходит в сельской местности, наш райотдел находится в пгт. Главная героиня живёт в селе. Были аналогичные проекты, но их мало. Поначалу это была история довольно-таки с небольшим количеством актеров, а на сегодняшний день количество персонажей зашкаливает. И много заслуженных, народных, звёздных и медийных актёров. Что из этого выйдет – увидим на экране. Думаю, это будет для всех большой сюрприз, это будет очень интересно смотреть. Пока планируется 20 серий, а дальше будет видно.

Для этой роли Вам нужно было что-то особенное учить, делать, смотреть?

У меня есть большой опыт работы в кино и круг общения пестрит абсолютно разными людьми. Я был военным, милиционером, был негативным и позитивным персонажами. Поэтому мне не приходилось учиться чему-то новому. Я же вижу сценарий, понимаю, что хочет сценарист. Плюс ко всему у нас есть продюсер, который изначально рассказал мне об этом персонаже и режиссёр, который корректирует меня. Ничего такого дополнительного не пришлось изучать или делать. Сложность была только в изучении названия подразделений, потому как все меняется и переименовывается.

Какие-то казусы были на площадке?

Читайте також«Не женская работа»: премьера сериала на «Интере»
Я подчеркну, у нас в команде Игорь Головин, участник команды КВН «Одесские джентльмены», Костя Войтенко, мегапозитивный, очень комедийный актёр, и человек сам по себе человек, Паша Харланчук, Алексей Зубков. Невозможно не улыбаться в таком коллективе. Все время что-то смешное происходит - казусы, какие-то розыгрыши. Мы постоянно друг друга «подкалываем». Шутки, улыбки, юмор всегда присутствует. Нам постоянно говорят: «Мы не комедию снимаем. Она тут невозможна». Если бы нас отпустили в вольное плавание, то давно бы сняли комедию, с которой зритель хохотал, сидя у телевизора.

А Вам вообще каких персонажей больше нравится играть? Негативных или позитивных?

Я не могу сказать, что мне хотелось бы играть только положительных. Скажу честно, отрицательных играть мне лично интереснее. Интересна разноплановость.

О какой роли мечтаете?

Я не могу сказать, что я хочу сыграть конкретного персонажа. Мне хочется сыграть то, что я считаю сложным или то, что мне будет интересно. Например, раздвоение личности, женщину, маньяка. Это ярко и запоминается.

Вы – профессиональный каскадер. Часто ли приходиться выполнять трюки на съемках?

Бывают абсолютно парадоксальные или анекдотичные вещи. Какое-то время назад, чтобы прокормить самого себя и семью, мне приходилось заниматься трюками и дублированием других актёров. Сейчас же, когда появляется роль, где надо делать трюки, я с удовольствием их сам выполняю. Если режиссёры или продюсеры узнали, что я это могу сделать, то трюки сразу отдаются мне. Мне самому это нравится. Кстати, был случай, когда в одном из сериалов меня дублировали пять человек. Я просил у режиссера: «Николай… Коля, дай я сам. Я могу проехать на машине. Я могу проехать на мотоцикле. Пусть собака меня укусит за руку. Это ничего страшного. У меня там накладка специальная… Это всё очень просто». Но продюсер требовал, чтобы актеров дублировали.

Есть человек, который может вас покритиковать и указать на профессиональные ошибки?

Я абсолютно очень хорошо отношусь к любой критике. Если человек это сказал, значит он это увидел. Могу выслушать, но сделаю все равно по-своему. Кстати, к мнению режиссера всегда прислушиваюсь.

Ваши родители были обладателями творческих профессий?

Да, мой дедушка – тот еще актер, он очень любил шутить над людьми (смеется). А вообще мои родители – инженеры.

Как оказались в кино?

В кино я 6 лет, но работал уже более, чем в 80 картинах. В актёрство попал совершенно случайно. Подвозил знакомых на кастинг, а потом захотел и сам попробовать. Так и затянуло.

Чем занимается в свободное время?

Спорт, активный отдых, рыбалка, здоровый сон.

За что можете себя похвалить?

Я такой скромный, что о своей скромности могу говорить часами. Талантливый, гениальный просто. Почти народный артист (смеется).

А поругать?

Я бываю слишком скромен. За это меня нужно отругать (смеется)!

О чем жалеете? Чтобы хотели изменить?

Все, что произошло, хорошее и плохое, привело меня к тому, что у меня есть сейчас. Я - счастливый человек и мне не о чем жалеть.

Смотрите сериал Не женская работа с понеделника по четверг в 21:00 на канале Интер.