Олександр КІва

Головний редактор

Олег Карамазов
пресс-служба канала Интер

Праздничный концерт «Победа. Одна на всех», который выйдет в эфир 9 мая в 20:30 на телеканале «Интер», собрал на одной сцене суперзвезд украинской эстрады.

Читайте такожХолостяк-9: Никита Добрынин встретил ту, с которой хочет быть вместе
Во время съемок грандиозного шоу лидер группы «Братья Карамазовы» раскрыл секрет, что связывает его с песней «Победа будет за нами»,  а также поделился творческими планами и своим пониманием успеха и счастья.

Олег, вы не впервые принимаете участие в концерте ко Дню Победы. Какую песню зрители услышат в этом году?

«Победа будет за нами». Я впервые исполняю эту песню и с ней связана удивительная история. Когда мне предложили ее спеть, поначалу отказывался, понимая, что она больше подходит для кино. Волновался, что не хватит времени для написания достойной аранжировки.

А потом вдруг осознал, что песня о том самом историческом футбольном «Матче смерти», который в 1942 году состоялся в Киеве между  местной командой «Старт» и немецкой командой, после которого ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны.

В детстве (с 10 лет) я мечтал стать футболистом, занимался профессионально футболом в киевской спортшколе и меня тренировал Макар Михайлович Гончаренко (лет пять играл под его началом). Гончаренко был одним из участников того исторического «Матча смерти». Сегодня он у меня перед глазами, как и все ребята, которые участвовали в Матче смерти.  Прошло столько лет и вот, мне доверили исполнить эту песню. Немножко волнительно, но думаю, справимся.

Особенности постановки номера?

Первоначально песня прозвучала в кинофильме «Матч», где ее исполнил (с оркестром), наш коллега и боевой товарищ Гарик Сукачев. Нам же показалось , что это должна быть рок-баллада, поэтому мы сделали совершенно другое звучание, фактически переписали всю музыкальную часть, сделали ее гитарной, спокойной, трогательной и честной.

В детстве вы занимались футболом. А сейчас играете на футбольном поле? За кого болеете?

Я обожал футбол в детстве, а сейчас как отрезало. Нет фаворитов среди футбольных команд. Последний раз был на футболе 3-4 года назад на матче Украина-Англия. Футбол сам как-то отвалился, жалко тратить время на то, чтобы смотреть, как другие играют. В детстве это было важно, а сейчас нет.

Как считаете, в наше время люди способны на подобный подвиг (Матч смерти)?

Читайте такожИгра престолов 8 сезон: вышел трейлер 4 серии
Попадая в сложную ситуацию, каждый реагирует по-разному. И я не знаю, как сам отреагирую. Можно бесконечно теоретизировать о возможностях, но мой опыт говорит о том, что не всегда получается действовать, как запланировал. Очень важно не быть трусом, важно оставаться собой, тем идеалистом, каким рожден. Будем надеяться, если судьба поставит перед сложными обстоятельствами, Господь даст силы оставаться Человеком.

Наверняка у вашей семьи  есть своя, особенная история, связанная с Днем Победы?

Как и многие солдаты-фронтовики, мои деды – Николай и Василий – очень скупо рассказывали о войне. А как можно по-другому рассказывать о времени тотальной смерти? Однажды мы с дедом Николаем сидели в лодке на рыбалке, он снял рубашку – и я увидел у него шрам, идущий через весь живот. Шрам был такой, что казалось – человек был разорван пополам... Тогда я и узнал от него историю этого ранения. В одном из боев, освобождая родную Полтаву, они с товарищами пошли в атаку. Перед дедом взорвался прилетевший снаряд. Придя в сознание, дед увидел, что ему буквально распороло живот, видны внутренние органы. «Я сцепил руками живот и пополз, пошел «на крестик», которым маркировали санитарную палатку», – вспоминал о том дне дед. Так «на крестик» и вышел, где его подхватили санитары. Как позже рассказали доктора, в таком состоянии дед преодолел два километра! После госпиталя он вернулся на фронт и воевал до Победы!

Думаю, что огромное количество родных и близких людей в эти жуткие военные дни пережили то, что нам даже тяжело представить. И сегодня, в наше тревожное, трагичное время многие ребята также на войне, поэтому в эти дни Победы хочется одного – мира.

Как отмечаете 9 мая?

Последние годы на 9 мая ежегодно возлагаю цветы к Памятнику Славы, обязательно захожу в храм помолится о светлой памяти всех ушедших во время войны. И говорю спасибо тем людям, которые победили. Освободили землю, на которой мы живем. Светлая память.

О чем хочется петь сегодня?

Последние годы мы поем не часто, у нас редко бывают концерты, но признаюсь, весна 2019 года рождает новое чувство. Не удивляйтесь, если в мае-июне мы отправимся в тур по Украине, потому что в душе просыпается желание петь, общаться с людьми, сказать слова поддержки, увидеть глаза друг друга. Думаю, скоро поедем.

В каких городах пройдет тур?

Я бы хотел охватить максимальное количество городов. В программу войдут и старые хиты и новые песни. Мечтается даже сыграть две программы. Первый тур пройдет совместно с Севой Новгородцевым: мы планируем проехать 20 городов с музыкальным  спектаклем «Жил-был  я». Также живет надежда, что к концу лета мы переформатируем это в концертную программу от «Братьев Карамазовых». Большой рок-концерт мы покажем во многих городах страны. Планы хорошие. Мы долго молчали, теперь попоем!

С каждым годом у каждого из нас появляются все новые и новые приоритеты. Что для вас важно сейчас, а что потеряло смысл?

Человек меняется с возрастом. Он как огурец, состоит из воды на 80%, и очень важно, чем он себя удобряет. Сегодня больше хочется молчать, чем говорить. Но появились новые развлечения и самое главное, появились мои внуки! Для меня это огромное открытие, потому что, имея двух сыновей, я ни дня не занимался их воспитанием. Все время где-то гастролировал. А сейчас увидел, как эти маленькие малыши появились на свет, как они растут и набираются сил. Для меня это сегодня наиболее увлекательное времяпрепровождение. Старшему внуку Алексею уже 4 года, младшему Андрею скоро годик, в ближайшем месяце ждем еще пополнение. Я самый счастливый дед!

Сегодня быть успешным – это …

Когда покой на душе. Я точно понимаю, только не по своему опыту, а по опыту своих товарищей – людей с разными судьбами – очень важно, чтобы внутри было все в порядке. Все остальное ерунда.

Такое разве возможно? Нас всегда что-то волнует…

Читайте такожТигран Мартиросян: Нам доверяют миллионы телезрителей
Да, возможно. Но в моем случае ненадолго. Ощущение покоя может продержаться от нескольких часов до нескольких дней. А потом начинаю нервно подрагивать (смеется). Но к этому нужно стремиться, потому что внутреннее спокойствие – это некая гармония с миром и самим собой, которая нас учит. Как говорит мой друг: «На земле  мы накапливаем все то, что пригодится нам ТАМ, ДАЛЕКО, ПОТОМ». Так пусть нам Господь даст эту  возможность – накопить. Поэтому всем желаю весны, стране желаю мира, людям счастья и радости. Рожайте детей, кормите стариков, всегда ваши, братья Карамазовы, раб божий Олег.