Андрей Данилевич: Наслаждаюсь отцовством

2 сентября 16:00 / Интервью
Телеведущий Андрей Данилевич

Телеведущий Андрей Данилевич

фото: пресс-служба канала «Интер»

Зрителям привычнее видеть телеведущего в студии, где звучат драматические истории и кипят нешуточные страсти. Но 9 сентября Андрей Данилевич предстанет в новом амплуа — в детском талант-шоу Круче всех от телеканала Интер. Теленеделя узнала, какими талантами может похвастаться сам Данилевич, зачем пошел в юристы и какой из него доктор.

Баттл со звездой

Андрей, сложно было после остросоциального проекта «Касается каждого» переключаться на детское талант-шоу?

Читайте такжеДэйн ДеХаан общается с женой через Twitter

В плане телевизионного производства мне было все понятно: есть формат с четкими правилами и своей спецификой. Здесь главные герои — дети и их удивительные таланты. Им и нам, ведущим, выступать нужно перед публикой на сцене. А это совсем иное ощущение, чем на съемках «Касается каждого», где зрители находятся за моей спиной и говорим мы преимущественно со взрослыми людьми о житейских сложных темах. Поэтому — да, с точки зрения и эмоций, и формата для меня это профессиональный вызов. И вместе с тем глоток свежего воздуха, возможность проявить себя по-новому.

Честно говоря, немного волнуюсь о том, что у нас в итоге получится и как на премьеру отреагирует зритель.

Чем вас привлек проект?

Кроме сказанного ранее, тем, что он о детях, а я их очень люблю. «Круче всех» — талант-шоу, в котором детям не приходится соревноваться друг с другом. Именно они, а не я или мой соведущий Андрей Доманский, — главные герои. В каждом выпуске программы мы покажем сразу нескольких участников, которые благодаря своему увлечению смогли стать круче других. Некоторые из них в 3-4 года уже официально рекордсмены и чемпионы. Они демонстрируют свои способности, мы стараемся поставить им задачи посложнее, а иногда приглашаем их кумиров на дружеский баттл.

Мы будем рады, если этот проект покажет, как важно уделять время ребенку. Каждый из них — талантлив, нужно лишь помочь ему, дать возможность заниматься тем, что нравится. Если проводить параллели с «Касается каждого», то там для меня там самыми волнительными историями всегда были те, в которых речь шла о детях. И слава Богу, что в «Круче всех» мы видим счастливых, веселых, талантливых детей, которыми родители занимаются.

Читайте такжеЛили Джеймс: Когда я счастлива, то хочу петь

Они все яркие, непосредственные и одновременно очень серьезные, увлеченные своим видом спорта или хобби. Все свободное время посвящают каким-то немыслимым занятиям. Я, как человек, увлеченный спортом (Андрей занимается триатлоном. — Прим. ред.), удивляюсь маленьким людям, которые могут по 5-6 часов в день складывать кубик Рубика. Или пятилетнему ребенку, который знает 80 марок автомобилей и может о них все рассказать. Или девочке, которая в свои 3,5 года знает все страны мира, их столицы и даже может определить, что за страна, по ее географическому контуру. Это невероятно!

andrey-danilevich-naslazhdayus-otcovstvom-1

Как бороться с розовыми туфельками

Считается, что детей снимать сложнее, чем взрослых. В чем это ощущалось в вашем случае?

Ответ взрослого человека я могу предугадать, потому что взрослые мыслят некими стереотипами, правилами, они — заложники своей профессии и сложившихся отношений. А ребенок — это всегда эффект неожиданности. Так получилось, что мы с Доманским с самого начала распределили «обязанности»: он в большей степени отвечал за зрелищность, а я — за разговорную часть. То есть садился с детками на диван и задавал вопросы об их увлечении, общался с их родителями. Или просто говорил на взрослые темы, которые, в общем-то, и не касаются конкретного увлечения ребенка. Но это всегда интересно — как пятилетний или восьмилетний собеседник рассуждает об отношениях, о жизненных ценностях и о жизни в целом.

Были и курьезные ситуации, которые нас ставили в тупик. Вот, допустим, спрашиваю девочку, как она научилась рисовать. И она в ответ: «А я сегодня в розовых туфельках, они мне нравятся» (смеется). Постоянно нужно быть начеку, потому что неизвестно, как поведет себя ребенок, в какой момент он может разговориться, переключиться на что-то другое или вообще замкнуться. Необходимо очень тонко чувствовать детей. В большинстве случаев это удавалось.

Существует какой-то личный рецепт Андрея Данилевича — что делать, если ребенок не идет на контакт или рассказывает о розовых туфельках?

Читайте такжеНаталья Могилевская: Я была дважды замужем, но ни разу по-настоящему не хотела создать семью

В такие моменты я задавал какие-то совершенно не относящиеся к теме увлечения, но интересные мне вопросы. Допустим: «Послушай, а тебе нравится, что в зале столько людей, и они тебе все аплодируют? Ты же первый раз на телевидении? А что ты делаешь, когда устаешь? Я вот работаю на телевидении и иногда очень устаю. Что мне посоветуешь?». Главное — вовлечь ребенка в диалог, а потом вернуться к его увлечению. Иногда мы с Андреем Доманским задавали очень взрослые вопросы: «А зачем тебе учиться?». Или о девушках расспрашивали. Очень интересно слушать, как маленькие детки рассуждают об отношениях мальчиков и девочек, мужей и жен, о том, кто должен зарабатывать в семье и так далее.

Особенно запомнилась девочка Злата (та самая, которая знает все страны мира и столицы). С ней мы начинали общение от имени игрушечной лошадки, потому Злата ну очень любит лошадок! Выглядело так — я держал игрушку и говорил: «Златочка, вот лошадка интересуется, правда ли, что ты так много знаешь о географии?». И только потом уже, когда увидел, что малышка расслабилась, что ей комфортно, начал общаться без «посредников».

Какие выводы сделали для себя из общения с детьми и их родителями?

Точно понял, что ребенку нужно предоставить возможность самому выбрать, чем он хочет заниматься. Конечно, я бы хотел, чтобы мой сын Тимофей занимался спортом, но… Уже сейчас вижу, как живо он реагирует на музыку, как танцует, как ему интересно фортепиано. И вовсе не против, чтобы он выбрал музыку или танцы. Увлеченные чем-то дети -- счастливые дети. А увлеченные своими чадами родители — счастливые родители.

andrey-danilevich-naslazhdayus-otcovstvom-2

Трактор? Проще простого!

Были дети, которые особенно удивили? Или, может, побудили вас чему-то подучиться?

Читайте такжеКара Делевинь устала быть пешкой

Не сказал бы, что благодаря проекту нашел для себя какое-то хобби. Но меня до глубины души поразил своим выступлением мальчик из Беларуси, танцующий в стиле джаз-модерн. Насколько он артистичный и пластичный! А как отыгрывал каждую эмоцию! Мы его просили сыграть доброту — и он играл доброту. Любовь или грусть? Вот вам любовь и грусть. Двойка по математике, мальчику понравилась девочка из параллельного класса — все, что угодно, может изобразить. Это просто невероятно! Талантище!

А вы сами в чем круче всех? Помимо плавания, в котором — профи.

Я самый крутой папа, мне кажется (смеется). Правда, не знаю, как мог бы это продемонстрировать, но правда — наслаждаюсь отцовством. А в шоу… Наверное, показал бы, как могу водить трактор и косить траву — я это отлично умею.

И где же научились трактор водить?

В селе у бабушки. Это, можно сказать, был мой первый автомобиль.

Вашему сыну год и три месяца. Воспитываете его по каким-то новомодным методикам, которые чуть ли не с рождения рекомендуют обучать языкам, рисованию и так далее?

Нет никаких модных программ. Есть максимум внимания, заботы и любви.

Не форсировать развитие ребенка — это принципиальный вопрос? Некоторые родители уверены, что у ребенка должно быть беззаботное детство. Хотя бы до школы…

Не знаю, до школы ли, но, по крайней мере, до пяти лет точно не стоит его перегружать. Спорт — будет, этой осенью мы хотим отдать Тимофея на плавание, только без особых нагрузок, а в удовольствие. Языки? Может быть, но лет с трех-четырех. Я не хочу, чтобы он в три годика знал все на свете. Лучше с ним лишний раз поехать на море, погулять, накупаться, наиграться.

С появлением ребенка своими спортивными интересами пришлось поступиться?

Конечно, всего не успеваю. И спорт, и другие увлечение поначалу ушли на задний план. А сейчас, когда сын становится взрослее, благодаря бабушкам и няне получается находить время для себя. В прошлом году, например, я почти не тренировался, а в этом вернулся в обычный спортивный режим.

И даже снова принимаете участие в соревнованиях по триатлону или плаванию?

В июле в Киеве участвовал в заплыве на марафонскую дистанцию 3,8 км. Чуть ранее в Вышгороде — на Чемпионате Украины по акватлону. В обоих стартах завоевал первое место в своей категории и попал в десятку сильнейших в общем зачете. Так что результатом доволен.

На осень есть планы?

Читайте такжеНадежда Матвеева сделала селфи с богом

Да, зарегистрировался на Чемпионат мира по триатлону в Роттердаме, который состоится в середине сентября. Надеюсь, получится поехать. Все зависит от графика съемок.

Правда, что в контрактах телеведущих есть пункт, по которому они не имеют права набирать больше определенного количества килограммов?

Честно говоря, никогда не заморачивался своим весом. Спорт всегда был в моей жизни, и я, к счастью, не знаю, что это такое — сильно поправиться. Но понятно, что в разумных пределах мы обязуемся соответствовать имиджу — не стричься налысо, не отращивать зеленый ирокез или не набирать 20 кило.

andrey-danilevich-naslazhdayus-otcovstvom-3

Меняю аll inclusive на табуретку и картошку на мангале

Тимофей — из тех детей, которые всегда и везде с родителями — в путешествии, в гостях, на презентации, в магазине? Или предпочитаете только в крайнем случае выводить его из «зоны комфорта»?

Читайте такжеВладимир Зеленский посторонних пускает только в свой кабинет

Нет, он всегда и везде с нами. Мальчик очень общительный. Оказалось, с ним интересно путешествовать: и на таможне, и в самолете улыбается всем, строит глазки и соседям впереди нас, и тем, кто сзади. В итоге все очарованы.

Чем он вас удивляет помимо коммуникабельности?

У него очень осознанный, взрослый взгляд. Это все отмечают. А еще он уже проявляет характер. Если его попросить о чем-то — не сделает, если не хочет.

Вам не жаль, что лето проводите на работе?

Жаль, конечно... Летом даже в отпуск съездить с ребенком не удалось. Может быть, осенью получится. Но такова специфика работы, и семья это понимает. Зато у меня иногда выпадает целая неделя без съемок, когда могу на два-три дня куда-то вырваться. Стараюсь не упускать такой возможности.

Что для вас вообще отдых — созерцать закат из окна пятизвездочного отеля или сменить деятельность, например, в селе картошку покопать?

Я прекрасно отдыхаю, когда еду в родной Житомир, где с кумовьями сидим на табуретках на кухне или устраиваем посиделки на заднем дворе дома. Без пафоса, без официантов и кейтеринга — в шортах и футболках готовим на мангале мясо и овощи... Но в пятизвездочном отеле, где включается режим ничегонеделания, чувствую себя не менее комфортно. Все может приесться, поэтому, если есть возможность, нужно чередовать отдых по-простому и отдых по-богатому (улыбается). Кстати, нужно и детей к этому приучать. Ведь жизнь — это далеко не всегда пять звезд.

Если сложится с отпуском осенью, уже думали, куда поедете?

К морю. Может, это будет Греция. Важно, чтобы ребенку было интересно. До рождения Тимофея, кстати, я не отдыхал так пассивно. Наверное, в последний раз в Турции в аll inclusive был в 2004 году. А потом более десяти лет предпочитал принадлежать самому себе — снимать апартаменты. Не обязательно даже в отеле останавливаться! Главное, самому решать, где обедать и куда сегодня поехать.

Читайте такжеАлексей Душка: Дома меня ждет моя маленькая ванильная булочка

А еще лучше — и это был самый незабываемый отдых! — когда три года подряд мы с друзьями арендовали яхту и под руководством опытного шкипера ходили на ней по Средиземному морю. Каждый день заходили в новую марину, купались, где хотели, и сами себе готовили еду — прямо на яхте. Но это отдых не для маленьких детей. Теперь приходится делать серьезную поправку на ребенка, потому что для него лучше, когда есть все удобства.

andrey-danilevich-naslazhdayus-otcovstvom-4

И швец, и жнец, и юрист

Значит, готовить еду на яхте — это для вас не проблема. Что еще умеете делать? Вы вообще рукастый парень?

Без лишней скромности отвечу: да! (Смеется.) Действительно, по дому все могу, более того — люблю делать. Я вырос в семье, где папа на все руки мастер. Вплоть до того, что сам делал шкафы и стелил паркет. Мы на него смотрели и тоже старались со всеми делами справляться самостоятельно — и в доме, и у бабушки на огороде: и косили, и копали, и сажали, и строили. В общем, знаю, почем пуд соли. Поэтому если дома надо полочки прикрутить, что-нибудь починить — я с удовольствием! Работы не боюсь… А если меня еще и хвалить, тогда точно сделаю все на свете (смеется).

В прошлом году вы решили получать второе высшее образование — поступили на юрфак Института последипломного образования КНУ им. Тараса Шевченко. Как это случилось и почему этот факультет?

Читайте такжеАндреа Бочелли: Услышав мою запись, Паваротти сказал, что не сможет спеть лучше

Я давно хотел получить второе высшее образование и в какой-то момент решился: поступлю так поступлю, нет — так нет. Почему юриспруденция? Как минимум, потому что в нашей стране юридическое образование никому не помешает. А как максимум — вдруг захочу в политику когда-нибудь пойти? (Смеется.) Тогда эта наука пригодится! А вообще мне важно постоянно занимать мозги чем-то новым. Не потому, что много свободного времени, а чтобы не останавливаться в развитии.

Как вас встретила приемная комиссия? Не было вопросов вроде: «Ой, а что вы здесь делаете?».

Удивлялись. Спрашивали: «А вы что, будете у нас учиться?». Отвечал: «Надеюсь, что буду. Если поступлю». Нельзя сказать, что узнаваемость помогла. Но точно не помешала.

Как сдаете сессии? Списываете?

Ну, пока у меня была только одна. Я ответственно готовился. На экзамене, кстати, попался билет с вопросами о функциях, составе и принципах деятельности Кабинета Министров — и ответ у меня был благодаря опыту работы в информационных программах.

«Ответственно готовитесь» — это, наверное, по ночам?

Ну, прям чтобы ночи напролет зубрить — то нет. Хотя иногда приходилось прямо со съемок мчаться в институт и по дороге что-то подчитывать. Или уже прямо на экзамене.

Преподаватели идут вам навстречу? Можете пожаловаться: «Ой, у меня такая съемка тяжелая была…» — и сразу зачет появляется?

Я очень благодарен преподавательскому составу Института последипломного образования и его руководству: они умеют быть и требовательными, и понимающими. Например, когда у меня в день экзамена была съемка, я совсем никак не мог появиться в институте. Чуть позже пришел в деканат, объяснил, почему не мог сдавать предмет вместе с группой, и у меня приняли экзамен в другой день. Сдал!

andrey-danilevich-naslazhdayus-otcovstvom-5

Без пяти минут травматолог

В начале своей телевизионной карьеры вы занимались озвучкой фильмов на телеканалах. А кто-то из героев большого кино говорит вашим голосом?

В фильмах, которые озвучивал для кинотеатров, были только второстепенные роли. Последний — «Реальные кабаны», про байкеров. Но в большинстве случаев приходилось работать над телесериалами, в том числе — над латиноамериканскими мыльными операми. В них обычно суперзвезд нет, ты озвучиваешь сразу нескольких персонажей.

Читайте такжеАнна Седокова: Мне не нужен чужой дракон

Это была интересная практика. Работа голосом перекликалась с моим радийным опытом. Плюс познакомился со многими актерами. Для меня тогда было очень почетно работать вместе с ними и учиться, учиться и еще раз учиться. Тем более что отбор был очень строгим. Мой учитель, Станислав Болеславович Чернилевский, далеко не всех профессиональных актеров допускал к озвучке. Мной он достаточно серьезно занимался, за что ему безмерно благодарен! Помню, когда предложили попробоваться в качестве телеведущего, я даже сомневался какое-то время: идти в кадр или продолжать работать за кадром, поскольку мне нравится работать на озвучке.

Каких персонажей отыгрывать голосом было сложнее всего?

Детей — когда приходилось говорить за маленьких мальчиков тоненьким голосом.

Кстати, вы делились, что хотели бы заняться актерским мастерством. Продвинулись в этом направлении?

Немного. Курсы пока не заканчивал, хотя дружу с актерами, люблю кино, посещаю кино и театр — это то, что мне всегда было интересно. Зато недавно прошел кастинг в один из сериалов для телеканала «Интер» — меня утвердили на роль врача-травматолога. А почему бы и нет? Мне интересно с профессиональной точки зрения!

andrey-danilevich-naslazhdayus-otcovstvom-6

журнал «Теленеделя» , интервью , Андрей Данилевич Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов