Константин Томильченко и Александр Братковский: Это будет зрелищная и впечатляющая картина

Александр Кива,
27 ноября 14:00 / Интервью
Константин Томильченко и Александр Братковский

Константин Томильченко и Александр Братковский

фото: пресс-служба

В середине декабря, когда новогоднее настроение уже будет повсюду, в Концерт-Холле ВДНГ стартует мультижанровое 3D-шоу для всей семьи «Winterra. Легенда казкового краю». Шоу ставят сразу два профессиональных режиссера-постановщика – Константин Томильченко и Александр Братковский. Сегодня мы расспросили их о команде, миссии и идее шоу, технических инновациях и о его эмоциональной составляющей.

Расскажите, пожалуйста, о креативной команде, с которой работаете: сколько примерно человек задействованы на площадке?

Читайте такжеБет Харт: Главное - чувствовать и верить в то, что делаешь

Александр: Сейчас на площадке работает 21 артист – это наш постоянный состав. Некоторых актеров мы будем дублировать, чтобы у нас была подстраховка на тот случай, если кто-то заболеет. Также у нас есть большая техническая команда, которая состоит из работников света, звука, графики, декораторов, стилистов и других служб. А еще есть режиссёрская группа, куда входят хореограф-постановщик Максим Пекний, режиссер площадки, продюсеры, Костя и я.

Как проходили кастинги по отбору актеров? Как к вам попали артисты из Cirque du Soleil?

Константин: С ребятами я работал еще в Cirque du Soleil, поэтому мы быстро нашли общий язык и договорились. Остальных отбирали на кастингах, которые длились не одну неделю. Для участия в шоу мы искали разносторонних артистов, которые хорошо поют, танцуют, еще и акробатические трюки выполняют. Я рад, что мы нашли молодых, но, безусловно, талантливых и амбициозных артистов, в которых верит вся команда.

konstantin-tomilchenko-i-aleksandr-bratkovskiy-eto-budet-zrelishchnaya-i-vpechatlyayushchaya-kartina-1

Шоу, которые вы делали ранее на ВДНГ, впечатляли своими масштабными декорациями и костюмами. Сколько их планируете использовать в шоу «Winterra. Легенда казкового краю»?

Читайте такжеDVIZHON: Мои идеи и фантазии очень бурные

Александр: Хочу отметить, что в этом году мы увеличили и расширили сцену, и это очень круто! Насчет декораций, сейчас они еще находятся в процессе создания, и сцена с каждым днем визуально перевоплощается. Я специально поднимался на самые дальние ряды, чтобы убедиться, что там картинка такая же зрелищная и впечатляющая, как и во всем зале, и что каждый элемент декорации будет хорошо видно. Для нас важно, чтобы каждый зритель смог в этом году «прожить» историю, которую мы для него приготовили.

Что самое сложное в подготовке таких семейных шоу, как «Вартові Мрій» и «Winterra. Легенда казкового краю»?

Константин: Важно выдержать баланс, чтобы шоу получилось одинаково интересным как взрослым, так и детям. Детей особенно хочется научить чему-то доброму. Мы создаем шоу, которое, помимо развлекательной истории, нацелено и на укрепление моральных ценностей. Также прилагаем много усилий, чтобы угодить мамам-папам и молодым людям без детей, которые придут посмотреть шоу. Собственно говоря, мы приглашаем всех!

Сегодня дети очень разбалованы и, можно сказать, «гаджетезированые». Как вы думаете, это шоу сможет их впечатлить?

Александр: Да, мы живем в мире современных технологий и большинство детей просто неразлучны с гаджетами. Мы же, в свою очередь, идем даже на шаг опережая эти технологии и первыми в Украине создаем высокотехнологичные шоу нового формата. Поэтому наши шоу любят, на них ходят, про них рассказывают родным и друзьям. А гаджеты, думаю, вовсе не влияют. Ни один гаджет не погрузит тебя в новогоднюю атмосферу и сказку так, как сделает это живое представление, живая игра актеров, живые эмоции. Ведь тут ты приходишь в зал и погружаешься в сказку, веришь и чувствуешь.

konstantin-tomilchenko-i-aleksandr-bratkovskiy-eto-budet-zrelishchnaya-i-vpechatlyayushchaya-kartina-2

Кстати о детях, среди актеров тоже есть маленькие таланты. Как с ними работается?

Читайте такжеЗвезда сериала «Кто ты?» Екатерина Кузнецова: Я знаю, как вызвать сострадание у зрителя

Константин: С детьми нелегко, но безумно интересно. Все дети разные: кто-то быстрее схватывает и лучше понимает, кому-то тяжелее. В любом случае, со всеми работать одно удовольствие, они талантливые. Как показал наш кастинг, у нас очень мало «многогранных» детей, я уже не говорю о взрослых. Но нам таки удалось их найти, направить их таланты в нужное русло, и уже совсем скоро вы увидите все то, на что они способны, на сцене шоу «Winterra. Легенда казкового краю».

А как с главными героями шоу работается?

Константин: С Сашей сложнее (прим. – старший брат по сюжету), с Егором легче (прим. – младший брат). К Саше нужен подход, если его найти, то он понимает, что ты от него хочешь, и выдает хороший результат. Ему нужно помочь, а для этого нужно время и мое терпение, как режиссера.

Вы строгий режиссер, или все-таки мягкий и терпеливый?

Константин: Я не строгий, но требовательный. Я считаю, профессионализм – это от части любительство. Когда ты занимаешься любимым делом, ты уделяешь этому максимально времени, относишься ответственно и со временем становишься профессионалом. Именно таких людей я хочу видеть на всех уровнях подготовки шоу. Только тогда постановка получится искренней, и зритель выйдет из зала, полон счастья и удовольствия.

konstantin-tomilchenko-i-aleksandr-bratkovskiy-eto-budet-zrelishchnaya-i-vpechatlyayushchaya-kartina-3

Год назад ваше шоу «Вартові Мрій» отправилось во всеукраинский VR-тур. С шоу «Winterra. Легенда казкового краю» тоже планируете расширить географические рамки?

Читайте такжеНаталия Варченко: У меня нет покровителей в шоу-бизнесе!

Александр: Мы, как режиссеры-постановщики, очень этого хотим. Во всем мире совершенно нормальная практика, когда шоу «живет» несколько сезонов. Мы очень хотели бы, как минимум, показать «Winterra. Легенда казкового краю» в других городах Украины, а, как максимум, – за границей. Если понадобиться, мы готовы адаптировать постановку под разные площадки. Например, в предыдущих шоу, как в «Вартові Мрій», так и в «Дім Таємничих Пригод» мы использовали сложную конструкцию - поворотный круг, который в принципе сложно перевозить. Он требует специфические условия к площадке. А в этом году  мы сразу учли этот аспект и сделали декорации максимально транспортабельными и удобными для работы в других залах, не только в Концерт-Холле ВДНГ. 

Посещение 3D-шоу на ВДНГ уже стало хорошей зимней традицией для некоторых семей, родители приводят детей на каждое новое шоу. Раскройте секрет такого интереса именно к вашим зимним спектаклям?

Константин: У нас есть багаж – два сезона шоу «Дім таємничих пригод» и три сезона «Вартові Мрій». Люди знают о нас, слышали от друзей или были на наших представлениях ранее, поэтому доверяют. Они идут на наше шоу с уверенностью, что будет интересно. А мы делаем все возможное для того, чтобы наше шоу объединяло все больше семей вокруг одной доброй истории.

Константин Томильченко , интервью , эксклюзив , Александр Братковский Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов