Ольга Сумская: В артистов больше не влюбляюсь

Одни ее обожают – за ум, талант и красоту. Другие за это же недолюбливают. Готовьтесь все, кому небезразлична Ольга Сумская! С 21 ноября ее будет очень много – на Интере стартует новый сериал с участием актрисы «Нити судьбы».

Муж приревновал меня только раз – к Домогарову

Читайте такожЧто ест, где спит и чего боится «Ревизор»

Оля, как правило, вас приглашают на роли состоятельных, но стервозных дам. Первое должно быть приятно, второе – слегка обидно…

Воплощая образ стервы, есть что показать – например, недюжинный темперамент, как у моей Софьи Николаевны из «Гречанки». Так что я как раз благодарна продюсерам, которые дают такие роли и открывают во мне новые грани. Вероника в «Нитях судьбы» немножко другая. Тоже взбалмошная и с характером, но помоложе.

Насколько моложе?

Ей чуть-чуть за 40. А что? Я как раз где-то так и выгляжу. Даже никакого спецгрима делать не пришлось. Хотя предлагала и паричок надеть, и прическу покороче выбрать. Но продюсеры хотели видеть меня такой, какая в жизни, – с распущенными волосами, локонами… Все это выглядит очень сексуально. Кстати, в сериале есть постельные сцены, причем довольно смелые. Своему Виталику я пока что ничего об этом не говорила (смеется). Он будет удивлен.

Приятно удивлен?

Ну, не знаю. В любом случае, пусть немножко поволнуется – это тоже полезно. Правда, муж у меня настолько не ревнивый, что иногда даже бесит. Бывает, так хочется увидеть в глазах этот яркий огонек… Нет же! Спокойный, как удав. Ну, а с чего ему волноваться? Я же не даю поводов усомниться в своей верности. Только раз, когда снималась с Александром Домогаровым в фильме «Кукла», где у меня были пикантные сцены, что-то начал высказывать. И что? Денек подулся, а потом так загорелся ко мне чувством – как в медовый месяц.

Вообще-то, по своей природе я влюбчивая. Вот так однажды и в него влюбилась, бросила мужа… Но мы больше двадцати лет вместе, так что Виталик уже расслабился.

olga-sumskaya-v-artistov-bolshe-ne-vlyublyayus-1

В такие периоды супругам как раз и стоит ждать подвоха друг от друга.

Мы же все время проводим на съемках, а я зареклась иметь какие-то отношения с артистами. У меня дома артист, так что в артистов больше не влюбляюсь. Это уже совсем неинтересно (смеется).

Роскошной общительной женщине несложно завести знакомство с кем-то из другой сферы деятельности – достаточно один раз выйти в свет.

Читайте такожАднан Коч: Моя жена не ревнует, она переживает

Еще бы! Желающих пройтись со мной по красной дорожке, пропиариться за чужой счет, да еще и пощекотать нервы своим половинкам – море. Я на такое не ведусь, не хочу портить репутацию. Если кавалера нет, предпочитаю появиться на красной дорожке одна и ничего зазорного в этом не вижу. Разве что с коллегой по фильму могу прийти – это оправданно. Ненавижу, когда ради пиара создают какие-то дурацкие ситуации или распространяют ложные слухи!

Бывали случаи, когда дамы ревновали к вам своих мужей?

Ну конечно! Стоит сфотографироваться с кем-то – и получаешь нелестные отзывы от его супруги. Ой, вспомнила один случай! Знакома была с женой одного известного продюсера – совершенно неадекватной женщиной. Он снимал моему мужу клип, а поскольку я там тоже была задействована, пару раз подарил цветы. Потом у нас завязалась переписка – романтичная, но никакого интима. Супруга, видимо, залезла в его телефон, прочитала SMS и как начала мне названивать – с угрозами наслать на меня своих охранников. Даже караулила под подъездом, чтобы устроить разборки. Господи! Долго терроризировала, пока не успокоилась. После этого я зареклась переписываться с чужими мужчинами. Даже если это твой хороший знакомый, лучше не рисковать! «Да», «нет» – и не больше, безо всякой лирики.

Меня называли стервой, а я просто максималистка

Ваша героиня из «Нитей судьбы» – своенравная женщина – всегда говорит, что думает. Тоже предпочитаете не скрывать своего отношения к окружающим или все-таки сдерживаете себя?

Я прямолинейна и максималистка во всем. Если у кого-то что-то не получалось на съемочной площадке или в театре, обязательно оказывалась в гуще событий – что-то кому-то доказывала. Возможно, и из-за этого в том числе ходили слухи о моем ужасном характере, называли жуткой стервой и говорили, что работать со мной невозможно.

С возрастом научилась быть дипломатом. Теперь я самый мирный человек. Бывает, коллеге попадет вожжа под хвост – текст не тот ему принесли, кофе не подали, пункт райдера нарушили, – и вспыхивает скандал. Так что вы думаете? Я начинаю за него решать проблему и извиняться. Не хочу, чтобы на площадке возникла такая атмосфера, в которой невозможно работать.

Тщательно обхожу все острые углы. Партнеры иногда удивляются: «Оля, ну как ты можешь быть совершенно невозмутимой, если тут надо топнуть ногой или стукнуть дверью и уйти?». Я говорю: «Да ради бога! Посчитайте до 10, успокойтесь и не делайте сгоряча того, о чем потом будете жалеть». У меня так произошло со спектаклем «Синьора из высшего общества» – поссорилась со своими близкими, ушла из спектакля, а теперь страшно об этом жалею.

К счастью, мы уже помирились, но переживала из-за случившегося долго. И даже с теми, кто распространял обо мне сплетни (а я их знаю!), поддерживаю отношения. Руководствуюсь правилом «лучше холодный мир, чем открытая война». Они, впрочем, и сами со временем поняли, что со мной комфортно работать. Потому что я трудоголик, всецело отдаюсь своему делу.

Хотя если люди совсем уж выходят за рамки, могу и высказаться. Аккуратно, но не опускаясь ниже определенного уровня – статус не позволяет.

То есть совсем не злопамятны? Например, общаетесь с коллегами из Театра русской драмы, которые, как вы утверждали, ненавидели вас и стали причиной скандального ухода?

Читайте такожГоша Куценко: Я все такой же игрун, хотя уже лысый и старый

Никогда не коплю обид и не завидую. У меня есть пример – мои родители. Смотрю сейчас на свою мамочку в почтенном возрасте и любуюсь: какая же она красивая, благородная, одухотворенная! И в очередной раз убеждаюсь: права была, кажется, Шэрон Стоун, сказавшая, что в 20 лет у нас лицо, которым наградил Всевышний, а в 50 – то, которое заслужили.

Да, я знаю, что ряд людей из Театра русской драмы до сих пор меня ненавидит. А может, даже побаивается. Понимают: если выйду на одну с ними сцену, смогу доказать, что что-то умею. Другое дело – не могу работать в коллективе, если чувствую неприятие. У меня тогда нет крыльев, а в таком состоянии ничего хорошего у актера не рождается.

Так что, спустя годы, ни капельки не жалею, что сделала этот решительный шаг – ушла из театра. К этому меня подтолкнул тогдашний худрук, не продлив контракт. Как тогда переживала! Рыдала два дня. А сейчас думаю: и чего раньше все не бросила? Я так благодарна за свое увольнение Михаилу Резниковичу! Вряд ли вернулась бы в Русскую драму с ее дисциплиной и 3-4 выговорами в год.

В данный момент работаю в приятном для меня ритме. Да, иногда перетруждаюсь – когда совпадают съемки в нескольких сериалах. Но кто бы такое позволил, работай я в репертуарном театре? И разве могла бы играть в шести антрепризах? Вот уж правду говорят, что у Господа на нас свои планы. Видимо, он отгородил меня от этой ненависти. Поэтому я очень редко бываю в театре, которому отдала 20 лет – лучшие годы своей жизни. Разве что на постановках гастролеров.

Когда вы ушли из театра, бывший муж, Евгений Паперный, предложил участвовать в его проекте. Как удалось сохранить с ним настолько теплые отношения, учитывая то, что вы бросили супруга, тем самым больно задев самолюбие?

И с первым, и со вторым мужем я познакомилась на сцене и влюбилась там же. Как говорится, мы все из одной песочницы. Так что Евгений Васильевич понимает, как никто, все нюансы этой профессии, знает, что такое быть за бортом, когда тебе не звонят и тобой не интересуются. И он вспомнил обо мне в самый сложный момент жизни. Сейчас мы продолжаем сотрудничать – играем уже во второй его постановке. И я уважительно называю его «мій худрук».

olga-sumskaya-v-artistov-bolshe-ne-vlyublyayus-2

Хочешь быть красивой – заставь себя пошевелиться

Оля, несколько месяцев назад вы отметили 50-летие и говорите об этом с гордостью – потому что не выглядите на свой возраст. Что в вашем случае эффективнее всего для подержания формы – спорт, диеты, косметические процедуры?

Читайте такожЗвезды, которым хорошо живется без высшего образования (фото)

В первую очередь это хорошее настроение. Знаю многих женщин, которые разве что не живут в салонах красоты. Но маска неудовлетворенности, зависти, обиды на их лице портит все. И никакими уколами этого не уберешь. А бывает, идет женщина – и вся сияет изнутри. Там есть и морщинки, и лишние килограммы, но они ее отнюдь не портят – ты их даже не замечаешь. Потому что надо научиться принимать себя такой, какая есть, любить и ценить.

Ну а потом уже в меру своих возможностей пробовать работать над собой. Конечно, бывает жуткий период депрессии, когда не понимаешь, что тебя ждет завтра, трудно заставить себя лишний раз пошевелиться. Но Господь возлагает на женщину столько надежд, что стоит постараться. Кто, как не мы, должны вдохновлять наших мужчин совершать что-то великое и стоящее?

Сколько времени вам надо на уход за собой?

Сложный вопрос. Вот сейчас, например, почти девять вечера, и я только пришла домой. С самого утра снимали кулинарный проект для ТРК «Эра», устала. Помню, приходила после съемок «Нитей судьбы», а там есть невероятно драматичные моменты. Моя героиня теряет отца, и все это надо пропускать через сердце и играть искренне и достоверно.

Следующая сцена уже из другой серии – необходимо смеяться и радоваться. После такого не остается ни капли сил. Какой там спорт! И не надо, значит, себя насиловать. В свободный день ты выложишься по полной программе. Особенно когда заметишь, что любимая юбка не сходится.

Не верится, что с вами тоже такое случается.

Ой, я вас умоляю! Вот буквально на днях приехала с гастролей антрепризы. А нас же там всегда так обхаживают: заселяют в лучшие отели, завтраки-обеды-ужины, приемы! Возвращаюсь домой и боюсь становиться на весы. Чувствую, чуть поправилась, но думала, лишний килограмм, смотрю – плюс 3! Даже 3,5. Какой кошмар! Ну, что делать?

Быстренько беру гречечку – любимая безотказная диета, о которой знают все мои поклонницы. И не просто гречку, а гречневый продел. Сварила, свежим кефиром залила – и ем весь день. Не любите молочных продуктов – добавьте немного меда вместо кефира. Это ваша диета на три дня. Просто бомба! Дальше выходим в парк на пробежечку.

Еще завариваю прекрасные сборы трав. Причем сама их заготавливаю. В Польше собирала, когда снималась в сериале «Блондинка». Я же там третий сезон задействована! Причем так совпало, что параллельно шли два проекта: прилетала из Варшавы и прямо из аэропорта мчалась на съемки «Нитей судьбы». А роль на польском, пока текст выучишь! Было очень непросто. Но я, повторюсь, умудрялась еще и трав насобирать.

Цмин, зверобой – желтенький, красивый, как будто так и просит: «Нарви меня! Вот же я, издали видно!». Было очень смешно, когда потом везла мешок трав в ручной клади. На таможенном досмотре в Варшаве спрашивают (переходит на польский): «Для чего то, проше пани?» – «То фитотерапия», – объясняла я. Это у меня от бабушки – любовь к травам.

Можно сделать проще – купить карпатский сбор, который есть в каждой аптеке, добавить лимон, мед. Хотя бы день попить, и то хорошо.

Я иногда практикую такой вариант разгрузки: поужинать чем-нибудь легким и продержаться на чаях до следующего ужина. Если надо найти талию (смеется), это работает.

Читайте такожОльга Фреймут: Одеваю сына как джентльмена

Хорошо, конечно, действует подводный массаж – его делают в некоторых бассейнах. К массажистам ходить не люблю, особенно если это мужчины, – когда прикасаются к моему телу, не могу расслабиться. А вот подводный массаж за 4 раза позволяет сбросить до 3 килограммов. Гантельки дома есть, вот и занимаюсь. Это все, ничего нового. Главное, сила воли.

olga-sumskaya-v-artistov-bolshe-ne-vlyublyayus-3

Новости о дочери узнаю из интернета

Оля, младшая дочь, уже в 9-м классе. Интерес и способности к актерской профессии проявляет?

Пока нет. Внешние данные у нее великолепные: выразительные глаза, симпатичное личико. Иногда предлагаю сходить на кастинг, но так ни разу и не пошла. Ее больше профессия модели интересует. Правда, тут нужен рост. Я говорю: «Не будешь кушать творога, не вырастешь 180 см, как старшая сестра». Когда переживает, что за лето не прибавила в росте, успокаиваю: «Каждому свое. Посмотри, сколько суперзвезд со 170 см».

Старшая, Тоня, в моделинг не хотела?

С 17 лет и до поступления в театральный она достаточно поработала в этой профессии от модельного агентства – и в Греции, и в Италии. А потом решила круто изменить жизнь и подалась в актрисы.

Вы довольны тем, чего добилась дочь?

Она очень целеустремленный человек, четко идет к своей цели. У нее же, кстати, два образования – Тоня еще и искусствовед, думаю, это тоже пригодится. Уже второй сезон работает в том театре, о котором мечтала, – им. Вахтангова. Играет пока что небольшие роли, но это же только начало! В нескольких картинах снялась. В одной из них исполнила роль жены Сергея Чонишвили. А в личной жизни… Я туда не вмешиваюсь, это табу. Вообще все новости узнаю из прессы. Где-то Тоня вышла с любимым на красную дорожку, мама почитала в интернете, полюбовалась на доцю, – и уже на душе легче.

Вероника в «Нитях судьбы» рисует, вырезает по дереву. У вас какие-то хобби есть?

Восемь мешков эксклюзивных тканей! Надо найти время на создание своей коллекции одежды. Три швейных машинки в доме! Три! Последнюю – такую крутую, сенсорную – друзья подарили на день рождения, так я ее за два года так ни разу и не опробовала. Если надо что-нибудь зашить, достаю свою старую «Веритас», купленную на первую зарплату в кино. А так хочется сделать коллекцию в украинском стиле! Шитье успокаивает.

Очень люблю заниматься цветами. В парадном у меня свой мини-ботсад. Можете себе представить, даже кофейное дерево есть, выращенное из зернышка кофе! И огромный лимон – тоже из зернышка, драцены, пальма…

Есть люди, у которых и палка прорастает.

Читайте такожЗваженi та щасливi-6 создали пробку на весь Киев

Секрет прост – поливать надо. Ане надарили цветов, те начали засыхать. Говорю, давай сюда! И все сразу пошло в рост. У нас так всегда (смеется). Просила Аня собачку: «Мамочка, я так хочу! И ухаживать за ней буду сама!». Пошла на уступки, купила чихуахуа. И что? Приехала наша Джессика из Харькова – малюсенькая, трясется в своем боксе. Сначала с ней было интересно всем. А теперь кто гуляет с собакой? Мама! А кормит, убирает, когда Джессика согрешит? Мама! Правда, доця ее купает и командам научила – и на том спасибо.

При всех заботах только собачки и не хватало. У вас ведь до сих пор пиар-менеджера нет?

Потому что хочешь сделать хорошо – сделай это сам. От этого правила не отступаю. На собственном опыте убедилась: как только доверяешь кому-то вести свои дела, начинаются какие-то недоразумения. Со мной всегда небольшой блокнот, куда все записываю, и всем советую иметь такой при себе. А когда совсем уже зашиваюсь, прошу мужа помочь.

Уметь все распланировать, распределить домашние обязанности – для современной женщины должно быть нормой. Правда, это обязанности никто не выполняет (смеется), но я даже не обижаюсь. Ну, бывает не совсем убрано в квартире – ничего страшного. У творческих людей и бардак творческий.

olga-sumskaya-v-artistov-bolshe-ne-vlyublyayus-4