Самвел Туманян: Каждая неделя на проекте была как последняя

Победитель Топ-модели по-украински (Новый канал) Самвел Туманян рассказал Теленеделе о своей стратегии, ссорах в Модельном доме и планах на ближайшее будущее.

В режиме строгой секретности

Самвел, поздравляем с победой! Расскажите, почему решили прийти на проект.

Я больше чем полжизни отдал спорту, был чемпионом Украины по боевому самбо, завоевал Кубок мира по ММА (смешанные единоборства). Но после двух операций пришлось сделать перерыв — врачи запретили не просто выступать на соревнованиях, но вообще напрягаться. У меня началась депрессия. Учеба в универе не нравилась. Совершенно не понимал, зачем мне экономическая специальность, к которой не лежит душа.

Однажды увидел, что мама смотрит «Супермодель по-украински», и залип до конца выпуска. А потом подумал: почему бы не попробовать? Кое-какой опыт в моделинге у меня был: в 5-м классе показывал школьную моду в актовом зале школы, а когда стал старше, несколько раз снимался для фотостоков.

Но на проект «Супермодель по-украински» парней не брали...

Именно. Поэтому я отложил идею на потом. «Потом» наступило быстро — буквально через несколько месяцев увидел по телеку рекламу кастинга в «Топ-модель по-украински», куда парней уже приглашали. Подумал: судьба! Я так настойчиво визуализировал свое участие в проекте, что звезды стали в ряд, и канал объявил смешанный сезон.

Как родители отнесли к вашей идее?

Мама поддержала с самого начала и была единственной, кто вообще знал об этой затее. Еще и перед отцом меня прикрывала. Он, по национальности армянин, к моделингу относился плохо. Был уверен, что все парни, которые занимаются модой, обязательно нетрадиционной ориентации. Поэтому я ему не говорил ни о кастингах, ни о том, что прошел в Топ-40. Только на третий день испытаний в Топ-20 он позвонил и спросил, почему я уже который день не появляюсь дома. Пришлось рассказать. Отец рассердился, но понадеялся, что до двадцатки не дойду. А я дошел.

Во время встречи с родителями на проекте вы, кажется, помирились?

Теперь отец поддерживает меня. Еще и перед своими друзьями хвастается, что его сын выиграл проект и вообще — звезда! (Смеется.)

samvel-tumanyan-kazhdaya-nedelya-na-proekte-byla-kak-poslednyaya-1

Не позволяю дать слабину

Съемки проекта длились четыре месяца. Сложно общаться все это время с одними и теми же людьми?

Да. С каждой неделей участников становится все меньше, выбора, с кем общаться, а с кем — нет, толком не остается. Грызлись все, как кошки с собаками. Особенно после испытаний, где кто-то кому-то напакостил. Все же со съемочной площадки в Модельный дом переносилось… У меня сейчас часто спрашивают, был ли у нас сценарий, роли, текст «для камеры». Нет, конечно. Что думали и чувствовали, то и говорили. И драки тоже были настоящие.

А что было сложнее: испытания или жизнь вне съемок в Модельном доме?

Наверное, все-таки испытания. Я очень нервничал и до, и во время, и после. Не было уверенности, что пройду их. Каждую неделю на проекте проживал как последнюю.

Какое испытание для вас стало самым трудным?

Было непросто все, что связано с комплексными эмоциями. Показать грусть, радость, злость, влюбленность — это легко. А вот сострадание, например, гораздо сложнее. Поэтому одна из самых нелюбимых для меня — парная фотосессия с выбывшими участниками. Как раз там мы с Мишей Кухарчуком должны были показать психологическое насилие. Я вообще не понимал, как это изобразить. В жизни не давал никому себя подавить и всегда давал отпор обидчикам.

И часто приходилось себя отстаивать?

Когда занимался вольной борьбой, у нас в зале была жесткая дедовщина. Старшие всегда издевались над младшими. Я не давал себя в обиду — дрался, ругался, приходил домой в синяках, но справлялся сам. Позвать на помощь там значило дать слабину.

samvel-tumanyan-kazhdaya-nedelya-na-proekte-byla-kak-poslednyaya-2

В стрингах по Киеву

Не возникало желания плюнуть на все и уехать домой?

Нет, конечно. Я с таким трудом прорвался в двадцатку — попал в нее последним на последнем испытании. Нам нужно было самостоятельно подобрать себе образ и выйти к экспертам. Я выходил раз 5-6 и уже отчаялся. На последний выход взял чемодан, «сложил» туда девушку и вынес на подиум. Экспертам идея понравился, и я буквально ворвался в проект. Так что по своей воле я бы реалити не покинул. Даже победную стратегию продумал.

И какую?

Чисто спортивную, как у бегунов на длинные дистанции: две трети пути держаться в «середнячках», экономить силы, а потом, когда все уже устанут, рвануть вперед. В итоге меня до «Последнего шанса» (который оказался «Битвой сильнейших») со Стоуном никто конкурентом не считал. А потом я выиграл обложку журнала NVRMIND.

Что вам дал проект и чего лишил?

Я стал более раскованным, не таким стеснительным. Чего стесняться после того, как мы в стрингах по центру Киева бегали и в Амстердаме в садо-мазо-костюмчиках позировали?

А лишился я всей прошлой жизни. До проекта мы с друзьями своими силами создали маленькую студию звукозаписи. О проекте им не рассказал. Сначала не хотел впустую болтать о планах, потом просто возможности не было — телефоны у нас забирают. В общем, они обиделись, перестали со мной общаться. Понимаю, что я не прав. Но они даже не попытались меня понять.

Проект стоил всего этого?

Однозначно! Я добился того, чего хотел. И буду добиваться дальше. Уже подписал контракт на свою первую работу заграницей — на три месяца улетаю работать моделью в Азию. Моя главная профессиональная цель — стать моделью Джорджо Армани.

samvel-tumanyan-kazhdaya-nedelya-na-proekte-byla-kak-poslednyaya-3

3 интересных факта о Самвеле Туманяне

* Впервые я влюбился еще в детском саду. Просил родителей, чтобы покупали куклы, и дарил этой девочке. А она потом в тихий час спала со мной в одной кровати.

* Меня отдали на спорт, чтобы не разрушил квартиру, — был гиперактивным ребенком. Я занимался борьбой, дзюдо, кикбоксингом, плаванием. Иногда в день было по три тренировки. Утром уходил в школу, а возвращался домой в 22.00.

* Самый крутой день рождения я отпраздновал в этом году. В честь 20-летия арендовал дом, пригласил друзей и некоторых ребят с проекта. Потом многие писали, что это была лучшая вечеринка за всю их жизнь.