Солистка группы VLASNA: Когда критикуют — очень расстраиваюсь

Олександр КІва

Головний редактор

Недавно украинская рок-группа АССА изменила свое название на VLASNA и презентовала песню «Дихати». В эксклюзивном интервью сайту TV.UA солистка группы Татьяна Власова рассказала, почему музыканты решили сменить название, о новой песне, летнем отдыхе и многом другом.

Читайте такожВремя и Стекло: Слухи об интересном положении нас не раздражают

Расскажите, почему вы изменили название группы с АССА на VLASNA? Что подтолкнуло вас к этому?

Перемены уже давно буквально просились сами. Слишком много всего разного было проделано за несколько лет существования АССА, и в этом не было какой-то цельности. В какой-то момент я поняла, что гораздо логичнее будет оставить все, что создала АССА, за ней — а дальше пойти под новыми парусами.

Тем более, что сейчас наша музыка здорово изменилась, не хотелось, чтобы она ассоциировалась с той, которую мы делали раньше. Да и в принципе был нужен какой-то новый скачок, чтобы почувствовать второе дыхание. Так что сменили мы не просто название, а целую философию группы. Теперь мы свободнее, немного хулиганистее и явно лучше (улыбается).

solistka-gruppy-vlasna-kogda-kritikujut-ochen-rasstraivajus-1

Сразу после смены названия, вы презентовали новый трек «Дихати». Какой месседж вы хотели донести слушателю в этой песне?

Иногда нужно хорошенько выдохнуть, чтобы снова начать дышать на полную силу. В последнее время я очень хорошо в этом убедилась. Если долго бежать без передышки, можно выдохнуться окончательно. Поэтому даже при нашем сумасшедшем темпе жизни каждому из нас нужно иногда остановиться, просто послушать окружающий город, закрыть глаза и начать дышать миром заново. И все будет круто. Не знаю, месседж ли это, но какая-то его часть в песне точно есть.

Не планируете ли снять клип на песню «Дихати»?

Мы планируем снимать клип в ближайшее время, но на другую песню.

Как вы относитесь к критике в свой адрес?

Читайте такожВиталина Библив предпочитает самолеты поездам

Очень ее не люблю! Музыканты группы всегда говорят мне, что так нельзя, что нужно прислушиваться и учитывать. Я все понимаю, но, когда критикуют — очень расстраиваюсь, иногда даже злюсь. Правда, быстро успокаиваюсь, понимаю, что в этом все же была доля правды, и уже тогда начинаю работать над ошибками. Но это только в случае конструктивной критики от людей, которым я доверяю и в чьем профессионализме не сомневаюсь. В любом другом случае, особенно если это какие-то хейтерские сообщения в сети - мне, в общем, наплевать.

solistka-gruppy-vlasna-kogda-kritikujut-ochen-rasstraivajus-2

Было такое, что вам самим не нравилось, как вы спели или отыграли концерт?

В сущности, после каждого концерта начинаются «минуты терзания» — все хорошие моменты вспоминаются почему-то в целом, а вот какие-то недочеты кажутся огромными и самыми заметными. У нас есть традиция — после концертов мы собираемся все вместе и разбираем видео, которые на них снимаем. Чтобы на следующем выступлении все было лучше и круче.

solistka-gruppy-vlasna-kogda-kritikujut-ochen-rasstraivajus-3

За два года существования группы, какие были самые большие трудности, которые пришлось преодолеть? Или трудностей совсем не было?

Читайте такожЮлия Зорий: Я любима, люблю и счастлива!

Трудно было начинать — на тот момент мы совсем не понимали, что и как будем делать, какую музыку и для кого будем создавать. Но вообще одна из самых больших сложностей за время существования группы — смена состава, ведь все музыканты разные, каждый так или иначе влияет на звучание и получить в итоге цельный результат не так уж просто.

От изначального состава остались я и мой муж Дмитрий - гитарист группы. Сейчас с нами играют бас-гитарист Евгений Крутоголов (он же аранжировщик наших песен) и барабанщик Ярослав Гладилин. Отличные музыканты, которые очень тонко чувствуют каждый звук и знают, как создается самая красивая музыка. Чем, собственно, и занимаемся.

solistka-gruppy-vlasna-kogda-kritikujut-ochen-rasstraivajus-4

Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

Главное, на мой взгляд — быть хорошо музыкально образованным, «наслушанным», чтобы понимать, как рождается каждый звук и музыка в целом. Кроме того, важны терпение и усидчивость, ведь создавать музыку не так-то просто, это занимает много времени и сил. А еще важно чувствовать внутреннюю свободу, не зацикливаться на каких-то клише, а экспериментировать, искать и находить.

solistka-gruppy-vlasna-kogda-kritikujut-ochen-rasstraivajus-5

Уже знаете, где будете отдыхать этим летом?

Читайте такожЭмилия Кларк: В президенты? Я не против!

Не знаю, буду ли отдыхать в принципе. Как минимум, июль проведу в Одессе, там в это время пройдет Одесский международный кинофестиваль, к команде которого я недавно присоединилась. Работы предстоит много. Кроме того, мы с VLASNA готовим новую программу, которую хотим представить осенью. Может быть, в августе удастся уехать куда-нибудь на несколько дней.

Долго отдыхать я не умею, это моя большая проблема. Однажды в свой день рождения оказалась в Карпатах, решили с мужем подняться на Говерлу - покорить, так сказать, еще одну вершину. Так вот, даже поднимаясь на Говерлу, я по телефону умудрялась решать рабочие вопросы (смеется).

solistka-gruppy-vlasna-kogda-kritikujut-ochen-rasstraivajus-6

Планы на ближайшее будущее, чем будете удивлять своих поклонников?

Признаться, я не хочу никого удивлять. Больше хочу создавать то, что цепляет, то, что надолго остается в голове и в сердце. После выхода «Дихати» незнакомые люди писали мне о том, как песня на них повлияла, рассказывали какие-то личные истории, о которых она напомнила — и вот это для меня самое ценное. Пусть удивляют другие, а я тем временем буду писать самые красивые песни (улыбается).

А по поводу планов группы — сейчас обсуждаем большую презентацию VLASNA, нас также можно будет увидеть и услышать на нескольких украинских фестивалях. И, конечно, новые треки уже «выпекаются» на репетициях и в студии, мне уже не терпится их представить.