Юрий Горбунов: Одного сына мне мало, хочу еще

В феврале в жизни телеведущего Юрия Горбунова произошло долгожданное событие — он стал отцом. А в начале осени ожидается еще одно — возвращение легендарного проекта Танцы со звездами (1+1), неизменным ведущим которого был Юрий Горбунов.

Верни нас в кадр, Юра!

Читайте такожКуда делись рабыня Изаура, Марианна и просто Мария

Юра, вы были ведущим «Танцев со звездами» 10 лет назад. Интересно возвращаться к хорошо знакомому проекту?

Он, конечно, хорошо знакомый. Но прямой эфир — это всегда что-то новенькое. И их будет 10! Каждый — не похожий друг на дружку, непрогнозируемый. Мне кажется, пришел момент, когда «Танцы…» снова становятся актуальными. А значит, надо всколыхнуть общественность, вспомнить, как все было.

Какие прямые эфиры прошлых «Танцев…» особенно запомнились?

В основном это были ситуации, когда пара не готова выйти на паркет — платье не застегивается или еще что-то, и нужно тянуть время. Причем так, чтобы все было в рамках танцев и связано с конкретными участниками проекта, ну и чтобы зрители понимали, о чем идет речь. Прямой эфир сродни полету в космос: здесь не допускаются оплошности, нельзя, чтобы что-то пошло не так.

На паркете у меня было свое место, где делал подводки, и эфирный монитор, в котором себя видел. А за спиной сидели «поважнi гостi» с женами, желающие попасть в кадр. Иногда слышал: «Юра, отступи на 2 см вправо». Я отступал, и на мониторе из-за моего плеча появлялось чье-то лицо. Тут кто-нибудь другой сзади шептал: «Нет, их не надо показывать! Нас в кадр «верни»!». (Смеется.)

У нас тогда были сумасшедшие рейтинги. Покупаешь на Бессарабском рынке продукты, а тебе там устраивают допрос: «Ну как же вы могли выгнать ту пару?». Или «Как Чапкис мог такое сказать Руслане Писанке? Передайте ему, что народ не согласен». Тогда я понимал, что это не просто дело канала «1+1» или звезд, задействованных в проекте, — это дело всей страны. На каждом участнике процесса лежит огромная ответственная, а значит, прежде чем что-то говорить или комментировать, надо очень хорошо подумать.

Для меня «Танцы со звездами» всегда были праздником. Непростым, но все же праздником.

Для одного из финала вы тогда даже разучили самбу…

Я во всех трех сезон танцевал в финале.

В этот раз тоже готовите для зрителей сюрприз?

Читайте такожИгра престолов: финал уже близко

Пока не думал об этом, но какая-то изюминка будет обязательно. Вот такие выходы ведущих важны, мне кажется. Хотя бы для того, чтобы они могли проникнуться танцем и понять участников: за неделю освоить танец, если ты не профессионал в этом деле, нереально сложно! А тем более станцевать на прямом эфире, где есть дополнительное напряжение. В таких ситуациях надо быть готовым на 100%, и тогда в конечном итоге получится точно 80% — обязательно же что-нибудь вылезет боком…

Какие-то нововведения будут на проекте?

«Танцы…» — международный формат, но правообладатель позволяет немножко импровизировать, чтобы адаптировать шоу для каждой страны. Уже сейчас известно, что участниками и членами жюри нового сезона станут самые яркие украинские звезды.

yuriy-gorbunov-odnogo-syna-mne-malo-hochu-eshche-1

Мне все время хочется домой

Главное событие в вашей жизни в этом году — рождение сына.

Этого мало. Я хочу еще детей!

Представляли свое отцовство до того, как на свет появился Иван? Какие картинки рисовало воображение?

Читайте такожСофия Вергара: Я не сдаюсь!

Как и у всех, наверное: вот держу его на руках, играю, а когда он подрастает, воспитываю. Сейчас Ивану 4 месяца (мы его называем только так — «Иван», никаких «Ваней»), и это совершенно другой человечек по сравнению с тем, каким родился. Он уже меня узнает, улыбается, крепко держит за руку и берет игрушки. Это такие удивительные моменты счастья, когда понимаешь, что все остальное действительно не важно. Часто мы уделяем много внимания абсолютно не нужным вещам. Хотя самое главное — вот же оно, рядом.

Малыш дает поспать?

Как когда. Но мы уже привыкли. Я, кстати, как раз этот момент тоже раньше пытался представить. Думал, как же это будет — у меня ненормированный рабочий день, иногда прихожу домой за полночь, а надо же еще к малышу вставать… Ничего страшного! Оказывается, вставать к своему ребенку не тяжело. Потому что это твой маленький теплый комочек, твоя половинка. Он еще и не заплакал, а ты уже к нему бежишь. У меня это вызывает такие эмоции… Наверное, с возрастом стал слишком сентиментальным.

У Ивана есть режим?

Он, как родители, — шоу-бизнесовый парень: с утра любит поспать, а вечером хочет подольше не ложиться (смеется). И все же к режиму стараемся приучать — это и для его здоровья необходимо, и для окружающих.

Ваши более опытные друзья давали какие-то советы по воспитанию?

Слава Богу, ничего конкретного. В основном говорили: «Ребята, вы все сами поймете». Так и получилось. Дети же очень разные, как и родители, поэтому все индивидуально. Очень помог опыт нашей няни и те три дня, пока мы были в роддоме. Ну а так… Я ходил перед родами на курсы, кое-чему там научился. Присутствовал на родах. И получается, что для меня все, что касается ребенка, понятно и близко. Наверное, в прошлой жизни был акушером. (Смеется.) А вообще, главное в воспитании — любить малыша.

Некоторые отцы, присутствующие на родах, сразу же теряют сознание.

Это не про меня. Я был собран, ничего не боялся — ни пуповину перерезать, ни, как ни странно, первый раз ребенка на руки взять. Разве можно пропустить эти самые счастливые моменты?

Что в вас поменялась после рождения Ивана?

Все время хочется домой. У меня спектакли, съемки… Но я понимаю, что мне надо все побыстрее закончить — и к семье. И это не обязательство — мол, раз есть ребенок, будь добр проводи вечер с ним, а не с друзьями. Нет, мне хочется к нему бежать. Желательно в такое время, чтобы он еще не спал и можно было с ним поиграть.

От каких-нибудь привычек пришлось отказаться?

На йогу ходил и продолжаю ходить. В остальном… Знаете, мне кажется, это больше придумки тех, кто боится заводить детей, – они думают, что жизнь изменится, что ее полностью придется перестраивать. Все можно успеть, если захотеть. Например, чуть раньше встал — и с ребенком погулял, если знаешь, что вернешься домой поздно. Единственное, что меняется, — ты все стараешься делать с любовью. Абсолютно все! И появляется определенная ответственность — за свои слова и поступки.

Читайте такожСлуга народа-2: икра — ложками и устрицы за 10 гривен

Ну, на охоту вы вряд ли ходили в этом году.

Не ходил. Не думаю, что пойду в ближайшем будущем. И времени нет (это ведь сезонное занятие, нельзя ждать выходных, чтобы поохотиться), и желания — приоритеты поменялись.

yuriy-gorbunov-odnogo-syna-mne-malo-hochu-eshche-2

Вы нам подходите

В семье есть какое-то распределение обязанностей?

Нет. Мы все — от мытья посуды до смены подгузников — делаем с Катей сообща. Кто первый успел — тот и берется за дело. И мне это очень нравится.

Катя вышла на работу, и забот прибавилось. С кем Иван остается?

Читайте такожДженнифер Лопес не повелась на шантаж

С няней. Мы встречались с несколькими претендентками, и эту выбрали одновременно, не переглядываясь и не сговариваясь. Закончилось наше общение — посмотрели с Катей друг на друга и сказали: «Вы нам подходите». Она как-то сразу пришлась по душе. Причем встречались мы за два месяца до того, как появился Иван, и Надя нас все это время ждала. Первые две недели после родов обходились своими силами — в этот период отказались от работы и занимались только сыном. Уже потом позвонили няне: «Все, мы вас ждем». Теперь у нас, кстати, есть два дня в неделю, когда ее отпускаем. Но если сын с ней, я абсолютно спокоен — знаю, что у них все хорошо.

А если вдвоем с ребенком останетесь, справитесь?

Поскольку не могу ему заменить кормящую маму, такое у нас было только один раз — сидел с сыном полдня, когда Катя задержалась на съемках. Ну, что вам сказать? Было немножко нервно. Но сделал все, что необходимо, — и из бутылочки покормил, и сухой памперс надел, и погулял с ним на улице.

Бабушки и дедушки помогают?

Моих родителей уже, к сожалению, нет. А Катины часто приезжают, но мы их Иваном не напрягаем. Это наш ребенок, нам его и воспитывать.

Сейчас вы снимаетесь во 2-м сезоне «Села на миллион» — играете роль священника. Чем она вам близка?

Мой персонаж Любомир — грекокатолик, как и я. Так что я знаю, как они себя ведут, как разговаривают — в этом смысле образ мне дается легко. Тем более что специфических сцен (например, где надо править службу) в сериале нет. Кстати, планирую поработать в качестве сопродюсера над картиной «Скажене весiлля». Хочется проявить себя на 100%.

Читайте такожОднажды под Полтавой: все будет в шоколаде

Раньше вы ездили в Европу на концерты музыкантов с мировым именем. Много пропустили интересного за последнее время?

Кое-что было — Rolling Stones, Aerosmith. Но я так долго ждал ребенка, что все остальное по сравнению с отцовством — чепуха.

yuriy-gorbunov-odnogo-syna-mne-malo-hochu-eshche-3