Жанна Тихонова: Я не строю глобальных целей и планов на пятилетку

Олександр КІва

Головний редактор

В новогоднюю ночь телеканал «Интер» пригласит зрителей на праздничный концерт под названием «На Интере – Главная елка страны». И это будет не просто концерт, а концерт-сюрприз… На сцену выйдут не только знаменитые артисты, но и популярные телеведущие «Интера». Среди них будет и Жанна Тихонова – ведущая программы «Жди меня. Украина», которая вот уже 17 лет помогает людям найти друг друга.

На новогоднем концерте «Интера» вы вместе с ведущими исполните зарубежный хит «It's a beautiful life». С этой песней связаны какие-то личные воспоминания?

Читайте такожЮрий Громовой: Я до сих пор верю в святого Николая

Хит шведской поп-группы «Ace of Base» ассоциируется у меня со школьным выпускным, юностью и надеждой на прекрасное будущее. Песня часто звучала в 90-годы и многим дарила отличное настроение. Теперь зрители услышат ее и в нашем исполнении (смеется).

У вас прекрасные вокальные данные, они как-то пригодились в работе на телевидении?

Я уверена, что ведущий информационно-развлекательных программ на ТВ – это, прежде всего, артист. Он должен уметь все – танцевать, говорить, петь, владеть музыкальными инструментами, если понадобится. И чем больше он умеет, тем лучше.

Для меня пение – это отражение моего эмоционального состояния. Я пою всегда и везде, могу запеть прямо в подъезде, где очень хорошая акустика. И песни выбираются каждый раз подсознательно. Я их не перебираю и не выбираю, песня льется сама собой, как выдох. И всегда очень точно отражает то эмоциональное состояние, в котором я нахожусь.

Я вообще-то уверена, что для эмоциональной разрядки, каждый человек должен петь, рисовать, танцевать, мастерить что-то, лепить... Если нет этого созидательного выхода у личности, то я не представляю, как люди вообще живут…

zhanna-tihonova-ya-ne-stroyu-globalnyh-celey-i-planov-na-pyatiletku-1

Как вы считаете, главное в песне – это?..

Судя по тому, как мы на слух воспринимаем зарубежные композиции, не зная языка и не понимая слов, главное все-таки – мелодия. Конечно, в любой песне должна быть рассказана своя история. Но я склонна думать, что именно от красивой музыки бегут мурашки по коже. Ведь удачный мотив запоминается сразу и навсегда.

В эту новогоднюю ночь ведущие «Интера» порадуют своих поклонников не только песнями, но и стихами. А у вас есть поэтический опыт? Ну, в детстве вы, наверняка, выступали на новогодних утренниках…

Да, на «Интере» в новогоднем концерте впервые конферанс пройдет в стихах. Это очень душевно и трогательно. Тема нового года всегда граничит между безудержным весельем, карнавальными масками  и внутренним полускрытым желанием вернуться  в детство, в мир волшебства. В каждом из нас продолжает жить маленький ребенок, который по-прежнему верит в Деда Мороза и исполнение желания, загаданного ровно в полночь, 31 декабря.

Читайте такожИрина Хоменко рассказала, как будет праздновать День святого Николая

Помню свое первое стихотворение на новогоднем утреннике в детском саду – «Дело было в январе». Забавно, что спустя тридцать лет моей дочери выпало прочесть это же стихотворение под елкой. Это была настоящая трансформация во времени – и не только временные пласты, а и географически разные места.

Я же написала свое первое стихотворение в 5-летнем возрасте. С тех пор продолжаю сочинять, люблю ироничные стихи. Они легко рождаются, иногда на домашних посиделках мы с друзьями устраиваем импровизированные стихотворные батлы.

Такой стихотворный батл может украсить любой праздник. Расскажите, как вы встретили 2018 год и как планируете отметить Год Желтой Земляной Свиньи?

В прошлом году 31 декабря пошла в театр слушать Чайковского… «Щелкунчик» был моей давней мечтой. Семье поставила чуть ли не ультиматум, купила всем билеты и заявила: «Сначала театр, а потом елка, новогодний стол и все остальное».

Мы все успели в тот день, и проводить старый год, и встретить новый, а мои близкие выдали признание: «Знаешь, а ведь по-настоящему новогоднее настроение мы приобрели потому, что были в театре, послушали эту божественную музыку…».

А в этом году, хоть я и готова слушать Чайковского ежедневно, все будет тихо и спокойно, в кругу родных и близких. Все-таки Новый год, это камерный, особый праздник.

zhanna-tihonova-ya-ne-stroyu-globalnyh-celey-i-planov-na-pyatiletku-2

Что обязательно должно быть на вашем новогоднем столе?

Знаете, мы как-то пробовали экспериментировать, думали встретить Новый год налегке: сырная тарелка, немного рыбы, холодные закуски, шампанское… Но как же нам захотелось обычной, вареной, горячей картошки! И вот с тех пор я решила: «Долой эксперименты с новогодним столом!».  Я - за оливье, шубу и домашнюю буженину.

А еще на Новый год всегда делаю выпечку. Хоть сейчас можно купить любой торт и самые необычные пирожные, но для новогодней ночи все-таки нужно взять и самой немного поколдовать для семьи. Например, когда для торта «Наполеон» делаю крем, добавляю в него немного коньяка, и тогда получается тот самый неповторимый кондитерский  вкус из детства. Еще один секрет - крема должно быть много, он должен буквально вываливаться из коржей. Тогда получается настоящий новогодний торт!

В вашем доме на Новый год наряжают елку?

Читайте такожРоман Грищук: Детям на Святого Николая нужно обещать что-то материальное

Всегда. Но особенно мне запомнилась елка, с которой я встречала 2016-й. Канун того года выдался непростым. Работы навалилось много. Мы снимали документальный цикл. Насыщенный съемочный график, командировки… Декабрь на исходе. Не было времени на покупку елки, игрушек и подарков... И вот в один из дней, после долгих съемок на морозе, я ехала домой – уставшая и замерзшая. Мечтала побыстрее добраться, снять все «сто одёжек» и упасть на диван. Захожу в квартиру – и вижу непривычно яркий свет в большой комнате. Заглядываю, а там – украшенная елка и коллеги, притаившиеся возле дальней стены. Они замерли, даже не дышали в этот момент! Моя дочь Маруся и мои коллеги сделали для меня такой сюрприз – нарядили новогоднюю елку. Я никогда не забуду добрые и светлые лица людей, причастных к маленькому волшебству, которое они готовили для меня искренне и с любовью.

zhanna-tihonova-ya-ne-stroyu-globalnyh-celey-i-planov-na-pyatiletku-3

Впереди череда новогодних праздников. Какие сюрпризы готовит зрителям программа «Жди меня. Украина»?

24 декабря, накануне Нового года, выйдет выпуск, посвященный поискам родственников на Острове Свободы. Мы расскажем истории кубинских детей, рожденных в Украине, но потерявших связь с близкими людьми на долгие годы.

Их истории трогательные, драматичные, но ни в коем случае не трагические. Дети родились и выросли прекрасными людьми. В юности любовь, та самая, которая наперекор всему, она же всегда с каким-то надломом. Люди не могли остаться вместе в силу обстоятельств. Кубинские студенты, за учебу которых заплатило государство, должны были непременно возвращаться домой, и далеко не все украинские девушки, готовы были бросить родной дом и уехать за любимым за тысячи километров. Да, кто-то попытался, но жизнь на Кубе, даже в бытовом плане всегда была очень непростой. Нашим девчонкам пришлось возвращаться домой с младенцами на руках. Ну не получилось прожить долго и счастливо с любимым, как мечталось… Бывает…

Так вот, чтобы увидеться со своим сыном через 40 лет разлуки, один такой папа и прилетел к нам на передачу с Кубы. Когда зазвучали звуки сальсы, этот человек поразил всех. Ему хоть и за 70, но как он двигался. Он буквально согрел всех в студии кубинским солнцем. Не буду раскрывать всех секретов, но вышла по-настоящему очень теплая и чудесная история, которая и могла произойти только в канун Рождества. Я считаю эту передачу одним из самых ярких выпусков нашей программы. Ведь это так здорово, подарить хоть немножечко счастья и радости тем, кто его по-настоящему заслуживает.

Программа «Жди меня. Украина» вот уже 17 лет выходит на телеэкраны. Можете назвать его главным проектом вашей жизни?

Да. Когда мы начинали работу над этим проектом, то наивно полагали, что лет за пять всех-всех найдем и всем будет счастье… Но реальность оказалась другой… Истории не заканчиваются, и если говорить о самых интересных выпусках, то я нисколько не слукавлю, если скажу, что самые яркие и ошеломляющие – все-таки  еще впереди.

Читайте такожГарик Бирча: Об успехе сериала «Вечеринка» можно было только предполагать

То, что происходит с людьми в реальности, повороты их судеб, такое не передать ни одному киносценаристу, какой бы богатой у него не была фантазия и воображение. Реальные истории жизни не перестают меня удивлять. В них есть нечто особенное и поразительное…  Это эмоциональное сближение с людьми, которых ты еще недавно вообще не знал, а вот здесь и сейчас проживаешь и переживаешь вместе с ними, очень важную часть их жизни…

zhanna-tihonova-ya-ne-stroyu-globalnyh-celey-i-planov-na-pyatiletku-4

Работая на проекте, где люди ищут своих близких, наверное, возникает желание узнать больше и о своих предках. Вы знаете свою родословную?

Полным знанием своей родословной мало кто может похвастаться. Обычно дальше бабушек-дедушек никто ничего не знает. Я сейчас очень жалею, что мало задавала вопросов о своих предках. Все какая-то бытовая суета отвлекала. Но детям, безусловно, нужно рассказывать историю своего рода, откуда все пошло.

Нужно отметить, что наша программа учит бережно относиться к своим родным. У всех семей есть проблемы, острые камни, о которые люди разбиваются вот уже сотни и тысячи лет. Пытаешься как-то сохранять те ниточки, которые держат вместе родственников, несмотря на нехватку времени… И хорошо, когда у твоих двоюродных-троюродных братьев-сестер тоже есть желание видеть тебя, общаться, знать, чем ты живешь, о себе рассказать.  Нам удалось восстановить связи со многими родственниками, с некоторыми, например, не виделись 20 лет. Эта программа научила меня очень бережному отношению к близким.

В конце года принято подводить итоги. Что хорошего принес вам уходящий 2018 год?

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь! Готова это опровергнуть. Фееричная встреча праздника перетекла в бесконечную зиму: помните – снег валил весь март? Что ж... Начала новую серию картин, стилизованных под старые киноафиши. Шутя называю их «киношный лубок». Готовы три работы: Мымра из «Служебного романа», Шурик с Лидочкой из «Операции Ы», «Любовь и голуби». В перспективе их будет больше.

Летом был чемпионат мира по футболу! И потрясающий проект нашего канала «Большая игра», который мы вели вместе с Романом Кадеминым. Это был, несомненно, профессиональный вызов, потрясающий коллектив, эмоции и радость, которую дает новая интересная работа. Остаток лета провела в командировках. Выездные телемосты «Жди меня. Украина» в Харькове и Полтаве, поездка в Запорожье, Кривой Рог и Бердянск...

А еще в этом году исполнились две мои заветные мечты. Научилась ездить на вейкборде, хотя до этого долго не осмеливалась к нему приблизиться. И в мою жизнь вошла йога. Внутренняя гармония пригодится, чтобы 2019 год был успешным!

zhanna-tihonova-ya-ne-stroyu-globalnyh-celey-i-planov-na-pyatiletku-5

А чем порадовала вас дочь в 2018 году?

Ты сеешь разумное, доброе, вечное, а всходы проявляются через годы. Ни у кого из нас нет стопроцентного гарантийного рецепта по воспитанию детей, все делается по наитию, на ощупь. И когда ты видишь расцвет личности, видишь пусть максималиста, но человека, который дорожит дружбой, не врет, не лукавит, то понимаешь, что все получилось. Тебе удалось его правильно воспитать. Это самое главное. А еще хочется научить ребенка счастливому отношению к жизни, оптимистичному взгляду на вещи.

Сложно жить с подростком 14-ти лет?

Очень интересно. Я волновалась, предвкушая этот непростой период, но это так дорого и трепетно. Да, бывают сложности, но мы же о них знали. Когда уже не хватает аргументов и слов на помощь приходит любовь. Обними ребенка, приголубь. Это всегда работает, несмотря на то, что зашел в чужую зону без путеводителя.

Назовите свой самый безумный поступок уходящего года?

Прыжок с пирса в море. Для меня это был подвиг, я не могу просто так взять и сделать шаг в неизвестность. Пугает не столько высота, сколько свобода падения и ответственность. Мне и в жизни важно ощущать точки опоры, ведь я Телец по гороскопу. Но иногда приходится совершать поступки, чтобы сохранить авторитет перед дочерью (смеется). Представляете, я обгорела на солнце, пока готовилась к прыжку. Но все-таки прыгнула. И вновь почувствовала себя юной беспечной девчонкой, за что очень благодарна Маше.

Были ли задачи, которую вы ставили себе на 2018 год и успешно пришли к цели?

Я не живу подобными критериями, не строю глобальных целей и планов на пятилетку. Я не из тех людей, кто вращает землю, скорее наблюдатель. Строить планы, а потом корить себя за то, что не получилось, не в моих правилах. Как и испытывать себя на прочность.  В этом нет необходимости, я слишком хорошо себя знаю. А кроме того я очень люблю неожиданности и сюрпризы, которые проявляются в нашей жизни помимо поставленных тобой задач.

Чего ждете от нового 2019 года?

Хочу быть востребованной в профессии. Этого никогда не бывает много. Мечтаю сказать: «Боже, хоть бы один выходной, так устала». Я очень жадна до работы, потому что она меня учит, развивает и делает счастливой. Хотелось бы попробовать свои силы в каком-то новом музыкальном проекте. Мне кажется, сейчас не хватает такого продукта.

Говорят, что следующий год станет годом прорыва в области научных разработок. Каких изобретений нам сегодня не хватает? Каких открытий ждете в новом году?

Нам не хватает человечности. Все слишком подчинено быстрым темпам научно-технического прогресса, а хочется, чтобы у людей было время ненадого остановиться и встретить тот же приход весны… Боюсь грандиозных научных свершений и знаменитый робот София меня больше пугает, чем радует. Вот когда изобрели телевизор и телефон – на этом надо было остановиться. А то нам уже и планшет не тот, и смартфон  не достаточно хорош.

Читайте такожЮрий Ткач: Я уже составил список планов на 2019 год

Хотя путешествовать во времени было бы интересно. Я бы отправилась в Киев 80-х, прошлась по старым адресам, позвонила в знакомые двери и поговорила с родными. Скучаю по ним, бабушкам и дедушкам было в то время лет по пятьдесят… А в остальном… Короче говоря,  хватит научно-технического прогресса. Человечество, остановись!

И напоследок, важный вопрос, который волнует всех читателей.  Где живет счастье?

В нас самих. Оно то дремлет, то вспыхивает ярким светом!